Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Потерявшим очки – обращаться к Эрикссону

    Чемпионат Англии. 3-й тур. Главное

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Первая в сезоне встреча делегатов «Большой четверки» ожиданий не обманула. «Ливерпуль» и «Челси» предложили «Энфилду» темповой футбол, традиционно замешанный на тактическом противостоянии тренеров. Рафаэль Бенитес дуэль у оппонента, пожалуй, выиграл, но в дело самым бесцеремонным образом вмешался арбитр Роб Стайлз, позволивший «Челси» отыграться с весьма сомнительного пенальти. В итоге, команды потеряли первые в сезоне очки, оставшись на исходных позициях как относительно друг друга, так и «Арсенала», и еще чуть-чуть оторвались от «МЮ».

    ГЕРОЙ ТУРА

    Свен-Йоран Эрикссон в Англию вернулся недавно, а потому, видимо, не в курсе существования «Большой четверки» и того, что отбирать очки у нее не принято. Победу в манчестерском дерби швед добыл в излюбленном стиле – осторожная игра от обороны, гол с рикошетом и чуть-чуть удачи. Так три раза – и «горожане» уже на вершине таблицы, с нулем пропущенных мячей и девятью набранными баллами. Если у кого-то возникнут вопросы, не перепутали ли «Сити» и «Юнайтед», адресовать их стоит именно шведу, а не составителям таблицы. Быть может, уже очень скоро произойдет обратная перестановка, но пока швед может с полным правом носить звание героя старта. Эффектно начинать вообще в его стиле.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Лондонский «Фулхэм», вступив на свою беду в сговор со злым роком, превратил на время матча с «Мидлсбро» домашнюю арену «Крейвен Коттедж» в остров невезения. Все началось с того, что уже на 8-й минуте травму получил арбитр Ли Мейсон и был заменен на Энди Д'Урсо. Затем Брайан Макбрайд вывел «Фулхэм» вперед, но получил при этом тяжелую травму колена и за дальнейшими злоключениями своей команды следил уже из госпиталя – в компании Амера Буазза, вывихнувшего плечо ближе к концу первого тайма. Во второй половине медицинские проблемы хозяев уступили место футбольным. Голкипер Тони Уорнер, герой матча с «Арсеналом», запустил в собственные ворота гол в леманнском стиле – дебютант «Боро» Мидо в тот момент ничего серьезного и не замышлял. При равном счете в концовке Клинт Дэмпси непостижимым образом потерял шанс принести команде победу – это буквально в ответной атаке удалось Ли Кэттермоулу, но он, понятное дело, старался уже не для «Фулхэма». Наконец, в добавленное время тот самый арбитр Д'Урсо на пару с помощником не рассмотрел чистейший гол Дэвида Хили. Похоже, именно такой набор обстоятельств необходим «Мидлсбро» в этом сезоне, чтобы выигрывать в гостях.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Глядя в турнирную таблицу прошлого сезона, в победе «Рединга» над «Эвертоном» сложно заподозрить нечто сенсационное. Однако в нынешних обстоятельствах этот результат, как минимум, удивителен. «Ириски» блестяще стартовали, показав не только стопроцентный результат, но и внушительную игру. «Рединг» же, которому в графе диагноз с прежним упорством пишут «синдром «второго сезона», один подвиг уже совершил, отобрав очки у «МЮ» и едва не повторив тот же фокус с «Челси». Казалось, команда, измученная травмами половины состава, от такого напряжения надорвется. Не тут-то было – с «Эвертоном» «королевский» клуб сыграл еще строже и организованнее и без заметных проблем удержал минимальную победу. Чудо? В известной степени, да. Имя чуда – Стив Коппелл.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Набрав очки и отставив приятное впечатление в первых двух турах, новички премьер-лиги синхронно разочаровали в третьем. «Дерби Каунти» попал под пришпоренный «Тоттенхэм» и уже к 14-й минуте устроился на 0:3. «Сандерленд» те же 0:3 получил за 70 минут, но вряд ли это обстоятельство порадовало Роя Кина – учитывая, что в соперниках был «Уиган» и его команда выглядела просто ужасно. Наконец, «Бирмингем» в самом скучном матче тура уступил дома «Вест Хэму» – благодаря очередной результативной ошибке вратаря Колина Дойла и собственной невразумительности в атаке. 0:8 на троих – и новички возвращают себе статус стойких претендентов на вылет.

    СМ. ТАКЖЕ

    18 августа. Портсмут. «Фрэттон Парк». Дэвид Джеймс готовится к возвращению в сборную Англии. Николя Анелька с успехом изображает единственное светлое пятно «Болтона».

    ЦИФРА ТУРА

    9 очков на четверых потеряли в этом туре топ-клубы премьер-лиги. «МЮ» провел еще 90 минут в бесплодных атаках ворот не самых грозных соперников, «Арсеналу» стоило победы очередное помутнение Йенса Леманна, а выигрышные серии «Челси» и «Ливерпуля» взаимоуничтожились при соприкосновении друг с другом.

    Дмитрий ДОЛГИХ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы