Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Торжество атаки

    Чемпионат Германии. 2-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    «Бавария» разгромила «Вердер». Фаворитский статус в сшибке бундеслиговских грандов принадлежал мюнхенцам. Однако мало кто догадывался, что пропасть между двумя авторитетными командами столь велика. Гости просто раздавили бременцев, чей список травмированных является самым внушительным в бундеслиге. Потрясающий контраст с аналогичным матчем минувшего сезона, когда команда Томаса Шаафа на родной арене взяла верх — 3:1. Но то были другой «Вердер» и совсем другая «Бавария». За несколько месяцев все изменилось, и уже сейчас у многих нет сомнений, что рекордмайстер вернет себе титул. Две победы с общим счетом 7:0 и шесть голов новобранцев команды — стартовая статистика баварцев впечатляет. Не удивительно, что мюнхенской дружине предрекают триумфальный марш. А вот перспективы «бременских музыкантов» после неудачного старта вызывают множество вопросов.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Удостоенный нами этого звания неделю назад Мирослав Клозе в матче со своей бывшей командой потерялся. Бомбардира нещадно освистывали бременские фаны, а экс-партнер Налдо так заехал Клозе по ногам, что тот уже в перерыве покинул поле. Зато другой новичок «Баварии» Франк Рибери второй матч подряд провел выше всяких похвал. Француз не только успешно дирижировал партнерами, но и открыл счет забитым в бундеслиге голам. Его удар с пенальти получился слегка пижонским — но точным.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Дортмундская «Боруссия» стала подлинным разочарованием старта сезона. Неожиданное поражение от «Дуйсбурга» еще можно было списать на недооценку соперника. Но игра с «Шальке» показала: командный механизм «желто-черных» функционирует с большими перебоями. В классическом дерби Рурской области дортмундцы предстали мальчиками для битья. И на Томаса Долля после финального свистка было больно смотреть. Да, у «Боруссии» есть кадровые проблемы — травмированы Кель и Фрай. Но ведь и среди вышедших на газон «Фельтинс-Арены» хватало авторитетных мастеров. Как выяснилось, дортмундцы не умеют даже достойно проигрывать. Вайденфеллер вступил в стычку с Азамоа — по словам игрока «Шальке», вратарь обозвал его «черной свиньей». А Крушка за излишнюю эмоциональность удостоился красной карточки.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Поражение «Штутгарта» в Берлине. Впервые за пять месяцев действующий чемпион проиграл в матче бундеслиги. Справедливости ради, в Берлине штутгартцам и раньше приходилось несладко. Их последняя победа на столичном газоне датирована 1991 годом. На сей раз гости вышли вперед благодаря прекрасному дальнему удару Хитцльспергера. Однако развить успех не смогли. Вопреки прогнозам, Марио Гомес не вышел даже на замену, а без лидера атак «Штутгарт» не тот. Тем более, что отсутствовал еще и Какау, и пару нападения образовали новобранцы Марика и Эвертон. В итоге юбилей Армина Фе, проводящего 50-й матч в бундеслиге у руля швабов, выдался невеселым.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Высокая результативность. Уик-энд стал торжеством атакующего футбола. Команды обошлись без нулевых ничьих, и в пяти матчах было забито как минимум четыре мяча. Всего же в туре зафиксирован 31 гол — по 3.44 в среднем за встречу.

    ПОТЕРИ ТУРА

    Искрометные матчи уик-энда доставили удовольствие зрителям, но огорчили наставника немецкой сборной Йоахима Лева. Сразу трое игроков национальной команды травмировались аккурат перед спаррингом с Англией. Из строя выбыли штутгартец Сами Хедира, а также баварцы Бастьян Швайнштайгер и Мирослав Клозе. Скорее всего, они не смогут сыграть с англичанами. А ведь и без того Лев уже лишился семи ключевых футболистов. Бундестренеру нынче не позавидуешь…

    СМ.ТАКЖЕ

    Вот так прекрасным дальним выстрелом в «девятку» баварец Андреас Оттль подвел черту под разгромом «бременских музыкантов».

    ЦИФРА ТУРА

    500-ю победу в бундеслиге «Шальке» одержал в красивом стиле. Команда Мирко Сломки разгромила заклятых соседей из Дортмунда, приурочив к юбилею реванш за приснопамятное майское поражение. Понятное дело, упущенное золото минувшего сезона возврату не подлежит. Тем не менее старт «газпромовцев» в новом чемпионате сулит неплохие перспективы.

    Сергей НИКОЛАЕВ

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы