android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дмитрий Белоруков: «Рахимов не говорит плохого игрокам»

Защитник «Амкара» рассказал корреспонденту Sports.ru об эмоциях тренера, скрытом потенциале команды, отличиях «Лужников» от «Звезды» и уходе Савина.

- Переехав в Пермь из Санкт-Петербурга, долго осваивались?

- В «Амкаре» ребята меня сразу хорошо приняли, да и в состав постоянно попадал. Это очень поддерживало. Город нормальный. Если в Питере пока не нужен, приходится ездить. Такая работа.

- Хотелось бы вернуться в «Зенит»?

- Конечно, но пока нет возможности.

- Попасть в клуб из города, где нет соблазна большого количества «нережимных» развлечений, – это плюс?

- Возможностей для нарушения режима здесь хватает. Когда-то это хорошо, когда-то плохо. Нужно сочетать отдых и работу так, чтобы одно не накладывалось на другое.

- Говорят, пермские девушки необычные. Вы тоже нашли здесь вторую половину?

- Да, женился здесь. Не знаю, что в них необычного. Вроде обычные девушки. Особых отличий нет. Чуть говорят по-другому, правда.

- Этот сезон для вас самый снайперски удачный. Положительное влияние новых партнеров?

- Так получилось в большей степени потому, что сейчас стали лучше использовать стандарты. Не сказать, что раньше не забивал: в одном из сезонов провел два гола. Бывает, забиваешь, бывает – нет. Защитник все-таки.

- Что изменилось в команде с приходом Рахимова?

- Довольно многое. Думаю, это видно по игре, которую мы показываем. Очень много работаем над собственными действиями, меньше обсуждаем соперника. Тренер отмечает несколько мелких моментов, на которые нужно обратить внимание, остальное время уделяется постановке тактических действий. Это дает результат. Да и команда очень добавила в уверенности.

«Как-то ездили на завод минеральных удобрений, общались с рабочим классом. Они работают для того, чтобы мы играли»

- Как игроки относятся к эмоциональным выступлениям тренера на пресс-конференциях?

- Не слышал, чтобы он кого-то особенно обвинял…

- …один раз он грозил отрубить форвардам ноги.

- На эмоциях все могут что-то подобное сказать. По крайней мере, в раздевалке или в личных беседах он ничего плохого не говорил. Случается, разговор идет на повышенных тонах, но такое бывает в футболе. Иногда нужно встряхнуть команду.

- После неудачных игр руководство не практикует вывоз игроков на заводы, как это бывало в советское время?

- В одном из моих первых сезонов ездили на завод минеральных удобрений, общались с рабочим классом. Они нам задавали вопросы, желали что-то. Думаю, это нормально. Все-таки они работают для того, чтобы мы играли.

- На команду это как-то повлияло?

- Каждый по-своему к этому отнесся. Кого-то, может быть, это задело.

- Какие функции в команде выполняет Альфред Татар, пришедший вместе с Рахимовым?

- Руководит тренировочным процессом вместе с главным тренером. Занимается физической подготовкой. В основном упражнения объясняет Рахимов, так как лучше владеет языком. Татар помогает ему на поле во время тренировок.

- Общаетесь с ним через главного тренера?

- И через тренера, и напрямую. В бытовом смысле он уже хорошо овладел русским, знает какие-то выражения. Можно с ним о чем-то и на русском поговорить, или по-английски пообщаться.

- Как Рахимов формулирует тактику игры на выезде?

- Мы стараемся играть в одну игру – как дома, так и на выезде. Дома все команды играют в более атакующий футбол, в гостях – в более оборонительный. Схемы у нас не меняются. Просто хозяева всегда более активны.

- В чем тогда отличия установок на гостевые и домашние матчи?

- Дома нас больше настраивают на атаку. В гостевых матчах – на то, что хозяева будут больше лезть вперед. Чтобы внимательнее сыграли в защите, стараясь найти свои шансы в нападении.

«Савин пошел выше уровнем, а не ниже»

- О чем сегодня говорил тренер перед игрой?

- Сказал, что будет сложная игра, «Крылья» неплохая команда. Пришел новый тренер, а в таких случаях всегда происходит некая встряска. Отметил, что нас это не должно волновать, и мы должны показать свою игру.

- Как игроки проводили Савина?

- Каждому игроку почетно перейти в такой клуб как ЦСКА. Поэтому никто Женю не осуждает. Это хороший переход, он пошел выше уровнем, а не ниже. Все для футболиста, пусть растет. Пожелали ему удачи. Сегодня первую игру не было Савина, пока все хорошо.

- За время игры в «Амкаре» не было момента, когда появляется усталость от отсутствия больших целей?

- Нужно трезво смотреть на вещи. Если нет предложений от грандов, нужно играть там, где дают. Будем работать с этой командой, и добиваться чего-то, наверное. Рахимов с самого начала сезона говорил, что мы можем многое, настраивал на это.

- «Амкар» – единственная команда премьер-лиги, которая без проблем может перейти с домашнего газона на «лужниковский». Можете сравнить два этих поля?

- В «Лужниках» поле чуть помягче, там больше крошки насыпано. У нас ворс немного скатывается, поэтому работают специальные машины, которые его как бы поднимают. Когда привыкаешь к полю, уже не обращаешь на все это внимания.

Евгений ЛАВАНОВ, Пермь

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы