android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Нетактичные гости

Приехав в Злате Моравце, «Зенит» неожиданно столкнулся с подобием стартовой прыти хозяев. Сдержав ее, питерцы к исходу первого тайма вышли вперед, а в самой концовке матча еще и сделали преимущество в счете предельно выгодным для себя. Теперь ответный визит «ВиОна» – на грани формальности.

Питерский клуб, прибывший в Словакию в статусе априорного фаворита, первую четверть поединка вел себя по-визитерски стеснительно, не слишком дерзя в атаке и не очень осмотрительно действуя у своей штрафной. Скромный «ВиОн» из малюсенького Злате Моравце (все население города лишь на 75% заполнило бы «Петровский») изо всех сил пытался воспользоваться стартовой нерешительностью зенитовцев, но лишь пару раз всерьез поднапряг Малафеева. Наступательная ватага словаков, как на подбор укомплектованная владельцами уменьшительно-ласкательных фамилий, – Ондрейка, Грегушка и Курачка – атаковала как умела: не слишком изощренно и мастеровито, зато искренне и от всей души. А если у вионцев чего-то не получалось, на помощь приходил Эрик Хаген, своими оплошностями компенсировавший оппонентам недостаток исполнительского мастерства.

Хорошенько прощупав хозяйскую команду и раскусив, чего она стоит на самом деле, «Зенит» в середине первого тайма наконец взялся за дело. Златоморавцы, порядком запыхавшись от того, что в их понимании являлось стартовым штурмом, отступили к своим воротам, добровольно расставшись с инициативой, которой они так и не сумели распорядиться надлежащим образом. Команда Адвоката в свою очередь, полностью завладев мячом, принялась методично продавливать оборону соперника. Уже к 33-й минуте счет мог быть 2:0 в нашу пользу, но Павел Погребняк повел себя в потенциально голевых ситуаций так, будто на этот матч его гнали из-под палки – ничем иным легкомысленную небрежность форварда в вернейших моментах объяснить вряд ли возможно.

В отсутствие Аршавина функциями массовика-затейника в средней линии был наделен Домингес

Впрочем, «Зенит» сумел забить даже на фоне очевидного приступа меланхолии своего единственного форварда. И вновь не обошлось без Хагена! Совершенно не важно, какой частью тела – плечом или спиной – норвежец замкнул подачу с углового Домингеса. Главное, что, набедокурив в первые двадцать минут, Эрик бросился исправляться и весьма преуспел в этой затее. Увенчав свой натиск голом, питерцы обрели возможность чуть сбавить обороты, позволив словакам еще пару раз попытать счастье у малафеевских ворот.

В отсутствие Аршавина функциями массовика-затейника в средней линии оказался наделен Домингес, и нельзя сказать, что аргентинец не сдюжил или не оправдал ожиданий. Во-первых, Алехандро на «отлично» справился с ассистентскими обязанностями, а во-вторых, пару раз, когда надежда на Погребняка иссякла окончательно, пытался индивидуально обострить игру. Во всяком случае, очевидно, что Домингес в отличие от своего российского партнера по атаке отчаянно стремиться быть полезным питерской команде – и ценно уже одно это.

Отметим и корейца Ким Дон Чжина, на старте сезона обоснованно упрекавшегося в боязни подключаться вперед. Однако в последних матчах Ким, отметив первую годовщину пребывания в нашей стране, сбросил с себя оборонительные вериги и убедил нас, что на самом-то деле он отличный латераль, могущий действовать вполне в духе лучших представителей этого амплуа. Во встрече с «ВиОном» кореец ходил вперед, кажется, даже чаще своего коллеги с противоположной бровки Анюкова.

Вся вторая половина прошла под контролем «Зенита». Словаки-то по-прежнему пробовали сравнять счет, однако наскрести со своих полумоментиков хоть одну реальную опасность воротам Малафеева/Чонтофальски Курачка с Грегушкой не сумели. Не помог им и всемогущий Эрик Хаген, во втором тайме помарок в обороне уже не допускавший.

А на последних секундах встречи мастер-класс в реализации стопроцентных моментов Павлу Погребняку преподал заменивший его 18-летний Алексей Ионов, у которого, к счастью, оказалось больше желания доказать Дику Адвокату свою состоятельность.

Добытое преимущество зенитовцы теперь уж точно не упустят. Даже если на «Петровском» в обороне по-прежнему будет верховодить Эрик Хаген, а в атаке продолжит скучать Павел Погребняк.

ВиОн Словакия – Зенит Россия – 0:2 (0:1)

Голы: 0:1 – Хаген (38), 0:2 – Ионов (90+2).

ВиОн: Пешкович, Хома, Дистич, Павленда, Клабал, Ондрейка (Балат, 46), Гибала, Юска (Пелегрини, 83), Хрен, Грегушка, Курачка.

ЗЕНИТ: Малафеев (Чонтофальски, 59), Анюков, Ломбертс, Ким Дон Чжин, Хаген, Зырянов, Ширл, Тимощук, Денисов (Максимов, 75), Погребняк (Ионов, 75), Домингес.

Предупреждение: Ширл (89).

16 августа. Злате-Моравце. «ВиОн».

Судья: Петер Расмуссен (Дания).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы