Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бермудский треугольник

    Чемпионат Украины. 5-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Киевский «Арсенал», обыграв со счетом 7:0 «Закарпатье», повторил достижение своих лондонских тезок, в январе 2006 года пустивших точно по такой же схеме под откос «Мидлсбро». Похоже, Киев становится для команд из западного региона Украины фатальным городом. Пять лет назад с тем же «Арсеналом» приехала биться «Волынь», даже забила первой, но в итоге проиграла со счетом 1:8! Теперь «канониры» поглумились над давшим в прошлом туре бой «Шахтеру» «Закарпатьем». Команда Петра Кушлыка начала пропадать с радаров уже к 9-й минуте, уподобившись одному из кораблей, сгинувших в бездне Бермудского треугольника. За мистичность ситуации, в которую попало «Закарпатье», особую ответственность несет бразильский форвард «Арсенала» Жоземар. Гол этот парень забил всего один, зато отдал четыре результативных передачи. Учитывая, что в последних двух домашних поединках «канониров» в ворота противников подопечных Александра Заварова влетело 11 сухих мячей, будущим гостям «Арсенала» следует держать ухо востро.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Давление львовских «Карпат» на ворота донецкого «Металлурга» так и не материализовалось в гол во многом благодаря куражу сербского вратаря Владимира Дишленковича. Не всегда попадавший в прошлом сезоне в основу донетчан голкипер потащил во Львове парочку «мертвых» мячей, а эпизод на 68-й минуте и вовсе с трудом укладывается в сознании. Два удара в упор из пределов вратарской наносил бразильский легионер «Карпат» Батиста – но так и не забил. Бело-зеленые не могут поразить ворота «Металлурга» в пяти поединках подряд.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    В воскресенье «Шахтер» имел все шансы превратить стальную челюсть в окрошку из собственных зубов. Равным по крепости Брюсу Уиллису позиционировал себя в Донецке крепкий орешек из Полтавы в лице «Ворсклы». Весь матч грамотно защищаясь и остро жаля на контратаках, полтавчане в одной из них поставили под сомнение продление серии из 22 игр, в которой не могли выиграть у «Шахтера». Но челюсти таки лязгнули друг об друга. Бразильская связка Луис Адриано – Фернандиньо сообразила ответный гол, а вышедший на замену лучший бомбардир донетчан 19-летний Гладкий таки раскусил орешек. До хеппи-энда по-полтавски «Ворскла» не дотянула каких-то 11 минут.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Удачный старт «Днепра», обусловленный рекордными пятью победами, похоже, уже никого не удивляет. Олег Протасов медленно, но верно делает команду, очень похожую на ту, что наводила шорох в 80-х в чемпионате СССР. На сей раз роль топлива на пути к чемпионской гавани была отведена «Нефтянику», осмелившегося сыграть в Днепропетровске в открытый футбол – в поисках первого в этом сезоне гола. Не сложилось. Но зрители без эстетического наслаждения по домам не разошлись: под занавес первой половины постригшийся накануне игры наголо днепропетровец Кравченко с 25 метров невероятно точно пробил в «девятку». Без вопросов, лучший гол тура.

    ОТМАШКИ ТУРА

    Если бы за каждое, скажем, третье попадание в офсайд показывался «горчичник», то нападающий «Черноморца» Олег Венглинский был бы удален в матче с «Зарей» уже в первом тайме. 16 раз фиксировалось положение «вне игры», из которых 9 (!) на счету форварда «моряков». У лайнсмена чуть рука не затекла.

    ЦИТАТА ТУРА

    «Один нападающий забил два гола, второй нападающий забил два гола, третий нападающий забил три гола... Теперь главное, чтобы не закружилась голова и игроки не подумали, что они уже схватили бога за бороду», – Александр Заваров после феерии в матче с «Закарпатьем».

    ЦИФРА ТУРА

    «Закарпатье» продолжает догонять «Зарю» и «Волынь», демонстрировавших свою беспомощность вне родных стен на протяжении 22 и 19 матчей соответственно. В субботу в Киеве ужгородцы проиграли в высшей лиге уже 16-й подряд матч на выезде.

    Александр ХАРЛАМОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы