Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Голуби над «Стэмфордом»

Лукавый жребий, будучи в курсе сложных отношений «Порту» с английскими клубами на их поле, словно насмехается над «драконами», уже который год кряду подсовывая им исторически неудобных противников. Лондон, Ливерпуль, Манчестер… В среду «Порту» в 14-й раз отправился в командировку на Туманный Альбион и снова вернулся домой без долгожданного сувенира – победы.

Снаряжаясь в первый еврокубковый поход при Анчелотти, «Челси» был вынужден обойтись без нескольких важных доспехов: щит (Босингва) и меч (Дрогба) в неистовой прошлогодней сечи с «Барселоной» едва не изрубили в клочья бритоголового норвежского судью, тем самым лишив итальянского алленаторе права на ношение этого оружия на два и три матча соответственно. Так на правом фланге лондонцев появился Бранислав Йованович, а Анелька в нападении вышел помогать боец с ивуарийской маркировкой, но с отличным от Дрогба знаком качества – Саломон Калу. Осознанно убрав в запас разрушителя Оби Микела, на один из краев своего «ромба» Анчелотти прогнозируемо прописал Эссьена, а Баллак формально приглядывал за правым флангом.

Летняя распродажа «Порту» лучших исполнителей существенно подкармливает клубную казну

Традиционная летняя распродажа «Порту» лучших исполнителей существенно подкармливает клубную казну, при этом не отражаясь на качестве показываемой игры. Хесуальдо Феррейра, потеряв Али Сиссохо, Лучо Гонсалеса, Лисандро Лопеса, практически безболезненно заменил их Перейрой, Гуарином и вышедшим на первые роли в нападении аполлоноподобным Халком. То ли взбодрившись проливным лондонским дождем, то ли памятуя о весеннем удачном заезде на «Олд Траффорд», «драконы» начали матч активнее хозяев. Особенно старался Халк, благодаря своей атлетичности и вместе с тем маневренности подвигавший лондонскую скалу Терри, стометровки на левом фланге на отлично сдавал кавалерист Кристиан Родригес, своевременно подключался к атакам правый бек Фусиле. Впрочем, уже к 10-й минуте «синие» раскраснелись, заперли драконов в их «пещере» и, атакуя преимущественно через правый фланг (сюда в поисках мяча с левого крыла атаки даже залетал Малуда), едва не забили. Изобразив мельницу, удар головой Лэмпарда отразил Элтон, а чуть позже на «амбразуру» Анелька бросился защитник. Практически не уходили с половины поля гостей крайние беки: Коул и Йованович, заполняя всю фланговую колею, раскручивали атакующую карусель лондонцев и увеличивали тем самым центробежную силу (Малуда и Баллак получали больше возможностей для маневра).

Дождь не унимался, газон и мяч набухали, а у «Порту» стали зиять огромные дыры в середине поля: Гуарин как-то съежился и явно не справлялся с функцией парома по доставке мяча одинокому Халку. Впрочем, игроки «Челси» сами приходили на помощь противникам: благодаря нелепым обрезкам «синие» уже к 20-й минуте набегали на две желтые карточки. Выпадал из игры Калу, которому явно не хватает игровой практики – из 56 километров, которые намотали в первом тайме хозяева, чуть ли не половина на счету Соломона – и все мимо кассы, все вхолостую.

Когда стало казаться, что «Челси» вот-вот забьет, «Порту» игру выровнял. Лондонцы при этом, словно дивясь, что соперник снова может играть, как в первые 10 минут, застыли в полупозиции – приблизительно, как Джон Терри, когда дал пробить головой Гуарину – мяч прошел выше ворот, успев прошептать что-то интимное крестовине ворот. Анчелотти пришлось даже выйти и рявкнуть несколько раз – не помогло. Уже в компенсированное время после классной диагонали Мейрелеш, избежав офсайда, просочился в штрафную, и наносил удар головой – выручил Чех.

Напрашивавшейся замены Калу в перерыве не последовало – кадровое наполнение за спиной у Анчелотти, составленное почти из одних выпускников клубной академии (лишь совсем недавно ставшего знаменитым Гаэля Какуты не хватало), к этому мало располагало. Можно, конечно, было выпустить Джо Коула, но парень не играл с января и еще не факт, что попал бы в струю матча. В общем, Калу ничего не оставалось, как выдавить из себя Дрогба и отблагодарить тренера за доверие: на 48-й минуте он с подозрениями на офсайд, отметенными повтором, вывел Анелька один один с вратарем, а лучший бомбардир лондонцев прошлого сезона со второй попытки запустил над «Стэмфордом» своих знаменитых голубей. Ради такого случая на стадионе даже временно выключили дождь.

Наконец-то пошла игра у Йовановича, чьи удары головой стала опаснее, а прострелы – точнее

Гол воодушевил хозяев, начавших плести хитроумные комбинации. Особенно впечатлила трехходовка Лэмпард-Э.Коул-Малуда, которую француз замыкал ударом головой, но не попал в ближний угол (Элтон в который раз в игре потерял ворота). Наконец-то пошла игра у Йовановича, чьи удары головой стала опаснее, а прострелы – точнее. Как не забил после одного из них Калу, знает только Элтон. Однако со временем в игре «Челси» стало проявляться больше хаотичности, чем мысли, а свежесть стал уходить, как вода в дренажную систему. Течение матча сильно напомнило сюжет первого тайма с той лишь разницей, что «Порту» раньше прибавил в агрессии. Черная дыра в центре поля у «Челси» росла и поглощала в себя остатки сил «синих», стремительно надвигаясь на ворота Чеха. Петр, нещадно критикуемый в прошлом сезоне, выдал, пожалуй, лучший матч в нынешнем. Вратарь в шлеме дважды становился на пути мячей после ударов со средней и ближней дистанции Гуарина, а также нейтрализовал удар в упор Варелы.

Анчелотти попытался изменить рисунок игры, инсталлировав вместо ромба свою знаменитую миланскую «елку» (4-3-2-1), по которой «Челси» стал играть после выхода Беллетти, занявшего место рядом с Эссьеном. Однако замена не придала лондонцам монолитности – «Порту» чудом не нашел под «елкой» желанный подарок. Фалькао, Халка и Фусиле (в первом тайме он едва не нанес Эшли Коулу травму, схожу с той, что получил хорват Эдуардо) в решающие моменты подвела реализация, а Фернандо – излишняя агрессивность. Опорник «Порту» катапультировался, скосив бедолагу Коула и, по сути, дав тем самым вместо Плаутца финальный свисток.

«Порту», несмотря на результат, провел отличный матч. Феррейра, успев взрастить достойную смену, уже пожинает плоды, пожалуй, лучшей трансферной селекции в Европе. У «драконов» есть опыт и рассудительность, которая помогает распределить силы на весь матч, но пока не хватает нахрапистости и улыбки фортуны, чтобы дожать противника. Что, впрочем, дело наживное. «Челси» же продемонстрировал свою дрогбазависимость и лишь эпизодически по настоящему классный футбол, достойный цели приезда в Лондон Карло Анчелотти. Процент брака в передачах и позиционные промахи в обороне прощаются, как оказалось, не только в матчах со «Стоком», но могут стоить ценных очков в рубках с более маститыми противниками.

Челси Англия – Порту Португалия – 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 – Анелька (48).

ЧЕЛСИ: П.Чех, Иванович, Терри, Карвалью, Э. Коул, Эссьен, Лэмпард, Баллак, Малуда, С. Калу (Беллетти, 77), Анелька.

ПОРТУ: Элтон, Фусиле, Алвеш, Роланду, Перейра, Гарин Васкес, Регес, Мейрелеш, Гонсалес (Falcao, 54), Халк, К. Родригес (Грожан, 64).

Предупреждения: Эссьен (15), Малуда (18), Регес (78).

Удаление: Регес (90).

15 сентября. «Стэмфорд Бридж», 22.45.
Судья: Конрад Плауц.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы