Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Антибаварская коалиция

    Обновленная мюнхенская «Бавария» вдохновенно разобралась со всеми оппонентами в Кубке немецкой лиги, заставив призадуматься – а стоит ли вообще в этом сезоне проводить чемпионат Германии? «Спорт сегодня» выясняет, так ли слаба оппозиция мюнхенцев, чтобы хоронить ее еще до официального старта сезона.

    «Штутгарт»

    Странная штука – во всех предсезонных прикидках действующий чемпион фигурирует в лучшем случае среди возможных борцов за одну из лигочемпионских путевок. Способность команды Армина Фе отстоять свой чемпионский пояс не то чтобы подвергается сомнению, а скорее не подразумевается вовсе. И дело здесь не во вновь обозначившемся господстве «Баварии», поколебать которое одним лишь задором, прославившим швабов в прошлом сезоне, едва ли удастся, и даже не в утрате ключевого со всех точек зрения игрока – Тимо Хильдебранда (взятый ему на смену Рафаэль Шефер пока что внушает доверие). Скепсис в отношении чемпионских перспектив «Штутгарта» вызван, скорее, грядущим выступлением в Лиге чемпионов, сочетать которое с уверенной поступью в родном чемпионате дается далеко не всем. Тем паче свеж в памяти сезон-03/04, когда руководимые Феликсом Магатом швабы ударно выложились в главном евротурнире и добрались там аж до 1/8 финала, а в бундеслиге заняли лишь 4-е место, не сумев таким образом продлить свою лигочемпионскую прописку.

    Прошлый чемпионат команда с «Готтлиб Даймлер Штадион» выиграла крайне ограниченным контингентом игроков, и вступать со столь малочисленным отрядом в новый, куда более насыщенный сезон было бы весьма самонадеянно. Менеджер «Штутгарта» Хорст Хельдт , разумеется, отдавал себе в этом отчет. Удачной прошлогодней селекцией он аргументировано доказал свою компетентность в трансферном ремесле, а потому не приходилось сомневаться, что и в преддверии старта в Европе «Штутгарт» получит впрыск свежей крови.

    Повторить ошеломляющий успех предыдущего сезона «Штутгарту» будет тяжело

    В Штутгарт уже приехал турецкий чудо-плеймейкер Йилдирай Баштюрк, старательно разучивающий теперь партию первой скрипки в полузащитном квартете Армина Фе. Есть подозрение, что экс-игрок «Герты» и «Байера» справится с наладкой сообщения между атакой и средней линией получше бразильца Да Силвы, оставившего в прошлом сезоне весьма двусмысленное впечатление.

    Добавилось вариативности и в нападении. Марио Гомес и Какау, на пару тянувшие в прошлом сезоне бомбардирскую лямку, обрели своих клонов в лице экс-донетчанина Чиприана Марики, обошедшегося в 8 миллионов евро, и Эвертона, вернувшегося в бундеслигу после двухлетнего томления в «Сарагосе». Кроме того, упрочилась и оборона, куда для пущей конкуренции был зачислен 27-летний бразильский свободный агент Гледсон, уже дебютировавший в новом клубе в полуфинальном поединке с «Баварией».

    Сохранив свою молодецкую задиристость, «Штутгарт» вполне способен войти по итогам бундеслиговского сезона в тройку и, возможно, крупно обидеть кого-то в Лиге чемпионов, однако повторить ошеломляющий успех-2007, даже с учетом небезынтересного пополнения, будет все же тяжеловато.

    «Шальке-04»

    Как это ни прискорбно, но самый реальный шанс впервые за полвека снискать чемпионский титул рурские богатеи уже упустили. Развернув в последние годы мощнейшую внутригерманскую вербовочную кампанию, гельзенкирхенский клуб в сезоне-06/07, совпавшим с периодом безвременья в «Баварии», имел возможность наконец окупить гигантские финансовые вложения. Но увы… Так близко к заветной «салатнице» «кобальтовые» не подбирались с 2001 года и навряд ли теперь подберутся в 2008-м. Видимо, осознавая это, новый глава клуба Йозеф Шнузенберг даже не стал текущим летом доставать бумажник из кармана. На вырученные от продажи Линкольна в «Галатасарай» 5 миллионов евро, он тут же приобрел способного хорвата Ивана Ракитича и защитника из Билефельда Хайко Вестерманна, а за других новичков – Джермейна Джонса и Матиаса Шобера – платить не пришлось вовсе. Этим Шнузенберг и ограничился, рассудив, что имеющихся ресурсов вполне хватит, чтобы немного попортить кровь «Баварии» (что, кстати, уже удалось в финале Кубка лиги) – а на большее в Гельзенкирхене в предстоящем сезоне и не замахиваются. И это притом, что, подписав беспрецедентный для немецкого футбола контракт с «Газпромом» (общая сумма вложений – 125 миллионов евро!), «кнаппены», по подсчетам аудиторской компании Deloitte, вознеслись на 14-е место в списке самых обеспеченных клубов мира.

    Не сказать, что Шнузенберг совсем уж не пытался освоить неимоверно разросшийся клубный бюджет. В Гельзенкирхен, к примеру, настойчиво заманивали Стефана Аппиа, но даже щедрые посулы «рудокопов» не убедили звездного ганца сменить Стамбул на промышленный центр Германии. Ангажировать статусных футболистов, выступающих за пределами бундеслиги, «Шальке» еще просто не научился. Впрочем, едва ли уместно упрекать герра Шнузенберга в излишней скупости – он пробует создать команду, существующую не только за счет спонсорских инвестиций, но и за счет прибыли от собственной деятельности. А трансферные аппетиты можно пока и поумерить.

    Президент «Шальке» не стал даже доставать бумажник из кармана, купив за деньги от продажи Линкольна двух игроков, а еще двух взяв бесплатно

    Как ни странно, но уход такой масштабной личности, как Линкольн, вряд ли ощутимо ослабит команду Мирко Сломки. Во-первых, в недрах клуба взрос и окреп талантливейший плеймейкер Месут Озил, блеснувший на минувшем Евро U-19 в Австрии, а во-вторых – упоминавшийся новичок из «Базеля» Ракитич, скромно выбравший себе 10-й номер, уже в матчах Кубка лиги продемонстрировал полную боеготовность. Этого 19-летнего светловласого мальчугана все лето делили между собой швейцарская и хорватская сборные – победили в итоге наши соперники по отборочной группе. Тренер «Базеля» Кристиан Гросс сравнивал Ракитича с Лэмпардом и Скоулзом, и мы уже смогли убедиться в оправданности подобных сопоставлений.

    Другой новоиспеченный «рудокоп» – Хайко Вестерманн – в прошлом чемпионате удивил тем, что не удостоился ни единой карточки, при этом прежде стабильно отхватывал по 4-5 за сезон. В обороне «кнаппенов» 24-летний защитник постарается составить конкуренцию стареющему центральному тандему Бордон – Крстаич, хотя Кубок лиги убедил нас в том, что Хайко вполне состоятелен и на фланге.

    Кажется, именно «Шальке» больше других походит на роль главного преследователя «Баварии» – а это лучшая участь из тех, что уготованы семнадцати немюнхенским клубам бундеслиги.

    «Вердер»

    Бедный, бедный «Вердер»! Бременский ансамбль уже, кажется, смирился с ежегодным оттоком своих лучших оркестрантов – то Жоан Мику, истосковавшись по жирондинским виноградникам, вернется в «Бордо», то «Шальке» возьмет моду каждое лето оттяпывать у «Вердера» кого-то очень важного – Роста, Крстаича, Аилтона, Эрнста. Теперь вот пришел черед прощаться и с фронтменом нападения Миро Клозе. На вырученные от его трансфера в «Баварию» 12 миллионов евро бременцам удалось разжиться бывшим узником MSI Карлосом Алберто, блеснувшим в Лиге чемпионов-2004, а также ивуарийцем Бубакаром Саного, в прошлом сезоне не то чтобы очень здорово решавшим проблемы «Гамбурга» в атаке (лишь 4 гола в 31 матче). Впрочем, и без них труппа форвардов Томаса Шаафа была довольно представительной – Розенберг, Алмейда, Хант, Шиндлер, поправляющийся Класнич. Но вот кто из них сможет, как Клозе, на заказ класть по 15-20 мячей за сезон? Вопрос…

    В сравнении с баварским тяжеловесом небогатый беззащитный «Вердер» смотрится довольно жалко

    Четвертьфинальное свидание с «Баварией» в Кубке лиги «Вердеру» хорошо бы забыть, как кошмарный сон. Бременцы были варварски раздраконены сумасшедшей атакующей группировкой мюнхенцев с «перебежчиком» Клозе на острие. Оппоненты в тот вечер явно представляли разные весовые категории, результат чего – безжалостный нокаут (1:4).

    Пока что можно сделать вывод, что «Вердер» намеревается вступить в новый сезон с прежним игровым репертуаром и вопросительным знаком на позиции центрфорварда. При такой туманности в нападении Томасу Шаафу придется еще больше уповать на плеймейкерский дар Диего и трудоголизм его помощников – Фрингса и Боровски, которым, к слову, как не было, так и нет толковой альтернативы. В сравнении с баварским тяжеловесом небогатый беззащитный «Вердер» смотрится довольно жалко. Впрочем, Шааф за 8 лет на посту главного выбирался и не из таких передряг. Вот только ориентироваться бременцам стоит нынче скорее не на бесперспективную борьбу за «салатницу», а на сохранение своих позиций в зоне ЛЧ – «Гамбург», «Дортмунд» и «Леверкузен» только и ждут, чтобы потеснить бедную, но гордую команду с северо-запада Германии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы