Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евроочко счет любит

    В новом еврокубковом сезоне Россия впервые за долгие годы будет представлена командой в групповом раунде Лиги чемпионов, попавшей туда без предварительного отбора. О перспективах будущего урожая в таблице коэффициентов и ее рекордах, особенностях, премиях и подвохах – в материале «Спорт сегодня».

    Грезы о двух командах в ЛЧ

    На смену унылости и тоске начала тысячелетия, когда Россия не могла набрать в таблице коэффициентов (далее – ТК) за сезон больше «пятерки», а ЦСКА дважды кряду дарил праздник сначала поклонникам «Мельде» (сейчас прозябает во втором норвежском дивизионе), а потом и македонскому «Варадару», в последние годы пришли добротность и стабильность результатов. В середине сентября лучшая команда России, минуя сито квалификации, получит право начать евросезон в групповом раунде Лиги чемпионов (ЦСКА), а у серебряного призера («Спартак») будет всего один барьер на пути в число 32 лучших.

    К тому же за последние пять лет российские клубы, сняв солидное количество скальпов с конкурентов по ТК и поднявшись с 21-го места в первую десятку, сейчас вовсю пользуются дивидендами, как бы странно это ни прозвучало, низких показателей поры осечек в поединках с полулюбительскими командами. Вот и в новой ТК-2003/04 – 2007/08 Россия благодаря тщедушному коэффициенту сезона-2002/03 (3,625) вышла на старт этого сезона с восьмого  места и единственным конкурентом на хвосте – Португалией (31,999 против наших 32,500).

    Выиграв Лигу чемпионов, «Милан» отправил в квалификацию «Динамо» из Бухареста

    С тылом по большому счету порядок – пришло время качественно попылить на передовой, и попробовать переплюнуть находящихся на расстоянии вытянутой руки голландцев (33,213), немцев (35,222) и дерзких румын (37,999). Если удастся подвинуть этих конкурентов и финишировать не ниже шестой позиции, то уже в сезоне-2009/10 мы сможем рассчитывать на две команды в групповом раунде ЛЧ (напрямую) и, что не менее важно, четыре в Кубке УЕФА.

    Напомним, что страны, занявшие места с первого по шестое в ТК, в группе ЛЧ напрямую представляются двумя командами, а с шестого по десятое – одной. В этом свете как нож по сердцу для бухарестского «Динамо» стала победа «Милана» в мае в Афинах. Выиграв Лигу и тем самым забронировав себе место в сезоне-2007/08 в группе, «россонери» «украли» место у бухарестцев, вынужденных теперь играть в квалификации. Обидно, да?

    Лидирует же пока пелотон во главе с ни разу в новом тысячелетии не расстававшейся с желтой майкой лидера Испанией. Кстати, пиренейцы в прошлом сезоне вообще показали лучший в истории ТК результат – 19 очков! Правда, если быть до конца скрупулезным и провести подсчет за всю историю еврокубков, а не с 1979 года, когда УЕФА придумал ТК (до 1990 года она использовалась исключительно для ранжирования команд в Кубке УЕФА), то абсолютный рекорд за сезон равняется 22 500 баллам. Круто зашкалить стрелку коэффициентного барометра удалось Испании, когда в сезоне-1959/60 «Барселона» и «Реал» взяли каждый по евротрофею.

    Бонусы остались прежними

    Пока президент УЕФА Платини пытается распутать клубок своих заковыристых идей, направленных на уравнивание в Лиге чемпионов числа богатых и бедных клубов, в еврокубках сезона-2007/08 все останется по-прежнему. В том числе и система начисления очков. Напомним, что за победу как в ЛЧ, так и КУЕФА команда премируется двумя очками и одним за ничью (цифры будут в два раза меньшими в квалификации). Не претерпела изменений и бонусная система, согласно которой за выход в групповой раунд ЛЧ каждому клубу положено трехочковое поощрение.

    Именно поэтому Россия, чьи клубы не сыграли ни одного матча в этом сезоне (Кубок Интертото – не в счет), уже имеет в своей копилке коэффициент 0,750. Далее за каждое последующее продвижение по сетке плей-офф ЛЧ присуждается еще по очку. Именно таким макаром «Милан» и «Ливерпуль» в прошлом сезоне наскребли каждый по 7 премиальных баллов, а самый богатый бонусный урожай (24 пункта) собрали английские клубы. В КУЕФА поощрения не такие щедрые, но также имеются. Премии здесь раздаются в одноочковом эквиваленте и только тем, кто добрался до 1/4 финала (столько же за каждую последующий раунд).

    В ближайшие два года Россия будет представлена в групповом раунде ЛЧ как минимум одной командой

    Число набранных в евросезоне командами из одной страны баллов суммируется, а после делится на общее количество участников, добывавших эти очки. К примеру, в прошлом сезоне ЦСКА, «Спартак», «Локо» и «Рубин» набрали для России 26,5 очка, из которых 22,5 – заслуга первых двух команд. Разделив 26,5 на 4, получаем 6,625 – наш итоговый показатель сезона-2006/07. Приплюсовав к нему четыре предыдущих сезонных коэффициента (3,625 + 5,875 + два раза по 10 000), получим 36,125. Это и есть итоговый суммарный показатель России в ТК-2002/03 – 2006/07 (девятый среди других стран), дающий нам право делегировать в еврокубки сезона-2008/09 (а не 2007/08, как заблуждаются многие) две команды в ЛЧ и столько же в КУЕФА. Представительство же в этом сезоне определялось с помощью итогового показателя ТК-2001/02 – 2005/06, в котором Россия финишировала также на 9 строчке. Это значит, что как в грядущем, так и в сезоне-2008/09 мы железно будем иметь в групповом раунде Лиги чемпионов минимум одну команду.

    Если смотреть в отдаленное будущее, то следует опасаться опыта Греции. Эллины, согласно итоговой ТК-2001/02 – 2005/06, финишировали восьмыми (в сезоне-2007/08 будут представлены шестью командами), но уже в следующем сезоне потеряли высокий коэффициент сезона-2001/02 (11,250) и скатились аж на 15-е место. Еще бы строчкой ниже – и не видать грекам двух команд в ЛЧ. А ведь у России имеются две десятки за сезоны-2004/05 и 2005/06 и, дабы не скатиться по наклонной, нужно набирать не меньшие цифры. Все в наших руках.

    Александр ХАРИТОНОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы