Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вспомним день Бородина?

    Даже после оглушительного поражения от сербов (2:6) у наших юношей оставалась узенькая лазейка в плей-офф – при условии, что немцы с французами не пришли бы к компромиссу. Увы, мирный исход их тяжбы лишил сабитовскую сборную шансов. Остался лишь утешительный матч.

    На сей раз чуда не случилось – теперь это уже можно констатировать. Ожидание этого турнира сопровождалось надеждой, что команда Сабитова сумеет унаследовать магический победный дух сборной семнадцатилетних, волшебным образом ставшей больше года назад первой на континенте. Подкреплялась эта надежда главным образом непревзойденным выступлением юношей Сабитова на последнем отборочном этапе в Англии. Там же, в Англии, выгрызала себе путевку на Евро-2006 и команда Колыванова, и подобная историческая аналогия лишь усиливала веру в Мамаева, Дзюбу и их друзей.

    Дебютная игра с немцами ясно дала понять, что запредельная концентрация с первых минут – это не про нашу сборную. Тогдашний стартовый конфуз еще допустимо было оправдать отсутствием ключевого защитника Голяткина, но с сербами вышел и он, а результат тот же – к середине первого тайма мы уступаем 0:2. Та самая оборона, которую меньше двух месяцев назад безуспешно пытались раскупорить англичане с голландцами, вечером среды буквально расползлась по швам. Да, объективно говоря, атакующие представители сборной Сербии превосходят в мастерстве своих немецких коллег – у тех кроме Озила и взгляд остановить было не на ком, у Живковича же есть взрывной вингер Душан Тадич и талантливейший снайпер Миралем Сулеймани, в котором в «Херенвене» видят замену Афонсо Алвесу. Вот только это совсем не повод пропускать от них в два раза больше, чем от сборной Германии.

    Попадание в восьмерку лучших команд континента – уже большой успех

    Скоропостижное расставание с шансами на плей-офф, разумеется, не повод ударяться в плач по будущему нашего футбола. Одно то, что мы пробились в восьмерку лучших команд континента – уже большой успех. Причем не удача, а именно успех – трудовой и заслуженный. Год назад сборная Колыванова, относительно вальяжно преодолев групповую стадию, впоследствии сумела прыгнуть выше головы, обыграв в полуфинале немцев, а в финале – чехов. А вот для 19-летних подопечных Сабитова прыжком выше головы, видимо, стало само попадание на финальный турнир. И это не их вина – просто такова объективная реальность.

    В оставшейся встрече с французами наш голкипер Сергей Бородин, отоваренный в двух первых встречах девятью мячами, все же имеет шанс исправиться. Мы уже убедились, что наши юные форварды способны, пусть и реализуя лишь пятую часть создаваемых моментов, забивать, а вот 18-летнему голкиперу хорошо бы напоследок явить нам свои лучшие качества и попытаться отстоять на ноль. Во французской прессе нашу сборную наверняка теперь кличут командой, утратившей всяческую мотивацию. Хочется надеяться, что это все же не совсем так. Хлопать дверьми мы всегда любили.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы