Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Пусть президент скажет, что Мутко размутил»

    В офисе Российского футбольного союза его президент Виталий Мутко встретился с ветеранами, раздал почетные пенсии, а позже обрушился с критикой на Вадима Евсеева. Пока еще торпедовцу, возможно, грозит новое наказание.

    Совещание с ветеранами российского футбола задерживалось. Виталий Мутко выступал перед руководителями клубов первого дивизиона, где обсуждались итоги первого круга. Даже из коридора была слышна его речь.

    - Я знаю одного футболиста, – кричал он, – который третий год играет на тотализаторе. И ни разу не проиграл.

    К сожалению, услышать окончание этой забавной истории было невозможно. Но, наверное, если руководитель РФС знает об этом три года, то уже что-нибудь предпринял.

    Ветераны же томились в ожидании. Наконец, их пригласили в зал. Началась немного суетливая рассадка.

    - Гиля, ну чего ты сюда сел, – начал выговаривать Никита Симонян Хусаинову. – Сядь на тот ряд.

    - А если мне здесь нравится? – бывший футболист не привык сдаваться сразу.

    - Так тебе же ничего вручать не будут, – объяснил вице-президент. – Сядь на ту сторону.

    - Извините, что я задержал вас, – начал свою длительную речь Виталий Мутко. Он подмигнул ветеранам. – У нас тут первый круг закончился в первом дивизионе. И мы это немножко обсуждали.

    Мутко засмеялся в ладошку. Обсуждать российский футбол – это всегда весело.

    - В первом дивизионе футбола меньше, – продолжил руководитель. – Но и судейских ошибок меньше. И вообще страх преувеличен.

    Не исключено, что «Торпедо» так не считает.

    «Я тут принес заявление одного тренера. Он говорит в газете, что ему предлагали отдать ту или иную игру»

    - А мы ведь мало говорим собственно о футболе, – Виталий Мутко искренне расстроился и откинулся на спинку кресла. – Ничего не говорим о его качестве. В основном, виноваты судьи. Они не так свистят, не так говорят.

    Судьи, выходит, тоже не виноваты.

    - Я тут принес заявление одного тренера, – немного расслабился президент. – Он говорит в газете, что ему предлагали отдать ту или иную игру. Я его спрашиваю – как же так? А он говорит, что журналист неправильно понял.

    Да, чтобы найти такого легкого козла отпущения, не стоило и собираться.

    - А ведь все не так, – продолжал свою речь Виталий Мутко. – Я разговаривал с президентом из Хабаровска. Так он говорит, что в хоккее дела еще хуже.

    Но Хабаровску за удачный пример не стоило расслабляться.

    - Вся беда в том, что в первом дивизионе клубы платят деньги судьям, – снова завелся президент. – Приезжает арбитр в Хабаровск и получает конверт с деньгами после матча. А пухлость этого конверта зависит от результата.

    Владимир Маслаченко театрально схватился за голову и рассмеялся. Конечно, в чемпионате Италии, который он комментировал, все по-другому. Там давно в ходу безнал.

    Далее руководитель нашего футбола задумал рассказать о пяти задачах, стоящих перед РФС, но, к счастью, после второго пункта забылся и начал вручать подарки и сертификаты.

    Это был грамотный ход.

    «Евсеев – нормальный парень, и футболист хороший. Но зачем-то устроил клоунаду»

    - Теперь я вас послушаю, – обратился к ветеранам руководитель. – Скажите, что вы хотите сказать.

    - Я поддерживаю все реформы РФС, – сразу же заявил Владимир Маслаченко.

    - Когда-то президент России сказал, что Мутко намутил. Так вот пусть он скажет когда-нибудь, что Мутко размутил, – вдруг выпалил Валентин Бубукин.

    Виталий Мутко с трудом улыбнулся. Похоже, такие воспоминания после вручения сертификатов он выслушивать не собирался.

    После торжественной части глава РФС рассказал о скандале с судьями. «Сатурну» он предложил создать собственную лигу, а Вадиму Евсееву пригрозил наказанием – после того, как вызовет на ковер.

    - Нормальный он парень, и футболист хороший. Но зачем-то устроил семь минут клоунады, бегая с майкой. Ушел бы уже с поля лучше или судью бы послал, хотя не мне ему советовать. Но нет, снял майку, надел, снова снял, ушел, вернулся... А потом мы узнаем, что он, оказывается, в «Сатурн» переходит. Но мы его обязательно вызовем. И решение может быть любым.

    Не все Вадиму ходить в героях...

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы