Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сохранение паритета

    Чемпионат Украины. 1-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Выпустив в минувший вторник в прокат очередную серию боевика «Шахтер» – «Динамо», сценаристы УПФЛ спустя каких-то четыре дня решили побаловать очередным деликатесом. К вящей радости последних, на сей раз на поле было больше футбола, чем обоюдного хруста костей, на удивление нулевым оказался процент изымания красных карточек, да и сам немецкий рефери Фандель не подкачал, грамотно снижая градус напряжения. Кроме двух единиц на табло паритет наблюдался почти во всем: оба гола были забиты после ударов головой, в обеих командах отличились бразильцы, да и фолов на пару с офсайдами и угловыми накапало приблизительно поровну. Разве что «Шахтер» бил чаще по воротам, но попадал, как показал итоговый результат, одинаково. Все логично.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Форварду донецкого «Металлурга» Александру Косырину, отметившему 18 июня свое 30-летие, перед сезоном прочили зеленую улицу к скорому завершению карьеры, кривая которой после перехода в донецкий клуб резко начала стремиться к нулю. Некогда лучший бомбардир первенства Украины за два сезона в «МетаДоне» забил всего 9 голов, а после брутального конфликта с руководством клуба, казалось, был окончательно списан в тираж. Какие слова сумел найти новый рулевой «Металлурга» голландец Йос Дарден для того, чтобы помочь форварду выудить самого себя из нафталина, сказать сложно. Скорее всего, их общий смысл сводился к емкому выражению «последний шанс». Великолепная подсечка над вратарем, ядро, едва не порвавшее сетку после удара Саши головой, слалом в штрафной киевского «Арсенала» и последующий хук под перекладину послали заваровских «канониров» в нокаут. «Последний раз я делал хет-трик в прощальном матче за «Черноморец» перед переходом в «Металлург». До игры с «Арсеналом» мы говорили с ребятами об этом в раздевалке…» – признался Саша после игры.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Чудом продлив сердцебиение в высшей лиге, легендарная луганская «Заря» на старте нынешнего сезона имела все шансы стабилизировать пульс победой в Полтаве. Команда Алексадра Косевича на 90-й минуте встречи вела 1:0 и готова была уже отправиться домой с давлением 120 на 80. Но против такого резкого улучшения здоровья луганчан был игрок «Ворсклы» Сергей Кравченко. Своим инфарктным ударом с 32 метров на 92-й минуте точно в «девятку» воспитанник «Шахтера» (он не прижился в Донецке, где в 80-е годы блистал его отец) принес «Ворскле» ничью, а наставника луганчан заставил процедить: «Раз бог взял у нас очки здесь, значит, где-то обязательно даст».

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Сермяжная правда противостояния украинских грандов в последнее время такова: «Шахтер» и «Динамо» напрочь отказываются выигрывать друг у друга, в трех последних встречах неизменно пользуясь практикой компромиссов. Судите сами. Последний матч прошлого чемпионата завершился вничью 2:2, с таким же счетом – основное время матча на Суперкубок Украины. И вот, снова играет самый высокий букмекерский коэффициент!

    СКАНДАЛ ТУРА

    До повторения рекорда хавбека «Эспаньола» Эдуардо Косты, в прошлом сезоне 32 ударами по внутренней стороне локтевого сустава отметившего одно из взятий ворот, его земляку из донецкого «Шахтера» Жадсону не хватило какой-то малости, а может быть, совести. Какая химическая реакция произошла в полушариях в последнее время несдержанного племейкера донетчан (в прошлом сезоне он подло «костыльнул» игрока «Арсенала» Гунчака) после того, как он забил ответный мяч «Динамо», хавбек объяснит дисциплинарной комиссии. Искоренять сумасбродство, думается, будут розгами дисквалификации и евронедостачей при получении зарплаты.

    ЦИТАТА

    «Я понимаю, что футболу и телевидению сейчас друг без друга никуда, но назначать игру на 17 часов в тридцатиградусную жару… Я думаю, что нам нужно определиться. Для кого мы играем – для болельщиков или телевидения? Сидеть на скамейке по такой жаре тяжело, а футболистам еще нужно бегать, причем все 90 минут. Я буду категорически против, чтобы в дальнейшем наши игры начинались летом на 17.00. Это не футбол», – возмущается главный тренер харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич.

    ЦИФРА

    Запорожский «Металлург», обыграв «Карпаты», преодолел планку в 600 очков в рамках высшей лиги (их теперь у команды 602), занимая в общей классификации 6-е место. До занимающих пятое и четвертое места «Черноморца» (610) и «Таврии» (623) – рукой подать.

    Александр ХАРЛАМОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы