Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лимитированные

    В день старта 17-го чемпионата Украины «Спорт сегодня» выделяет фаворитов и претендентов соседского первенства, в свете ужесточения лимита на легионеров отмечает существенный спрос на «доморощенное сырье» и предвкушает очередную дуэль между «Шахтером» и «Динамо», назначенную на воскресенье.

    Короли

    «ДИНАМО». Подавившись в прошлом сезоне традиционно сладким для себя батончиком «Лига чемпионов», киевляне спасли сезон лишь «Твиксом» выигранных первенства и Кубка Украины. Были попытки устранить неприятное лигочемпионское послевкусие путем приглашения тренера «Стяуа» Пицуркэ, а то и Эрикссона с Улье. Но в итоге президент Игорь Суркис решил, что в новом сезоне от «Динамо» будет пахнуть уже привычным одеколоном Анатолия Демьяненко. Анонсированной чистки кадров так и не последовало (уход в «Хайдук» разбазаривших свои таланты Черната и Верпаковскиса – не в счет), зато приехали легионеры. Соглашения с «Динамо» подписали 24-летний левый вингер из бразильского «Палмейраса» Майкл, третий бомбаррдир чемпионата Франции-2006/07 22-летний гвинеец Исмаил Бангура из «Ле-Мана», 21-летний форвард хорватского «Хайдука» Томислав Бушич и вратарь омского «Газ-Мяса» Гатальский. Последний, правда, неудовлетворенный годовой зарплатой в 5 млн. евро, таки отказался.

    Главной неудачей межсезонья «золотомойщики» из селекционной службы киевлян признают доставшийся «Шахтеру» самородок в лице лучшего бомбардира прошлого сезона Александра Гладкого. Зато удалось навести мосты на предмет партнерских взаимоотношений с итальянской «Сампдорией». «Нам нужно поучиться, как они строят работу с болельщиками, подготовку резерва. Мы потратили огромные деньги на базу, будем строить еще одну. Все это должно давать результат! Пусть не сейчас. Но через пять лет, десять хотелось бы, чтобы сказали, что у нас клуб европейского уровня», – говорит президент «Динамо».

    «ШАХТЕР». Лечить прошлогоднюю язву призван терапевт Александр Гладкий. Скоростной, фактурный, здорово ориентирующийся в штрафной соперника нападающий достался «Шахтеру» почти даром по нынешним ценам. 1 млн евро за лучшего бомбардира первенства – разве это деньги? Сдругой стороны, бразильский сборник Элано уехал на Кубок Америки с горячим желанием не возвращаться в Донецк (его сейчас окучивает «Барселона»), схожие мысли бродят в голове и у его соотечественника Матузалема, за которого в 2004 году президент Ринат Ахметов не побоялся отстегнуть «Брешии» 15 млн долларов. Мату покинул расположение клуба и предпринимает с помощью своих агентов попытки аннулировать оставшийся год контракта. Вряд ли практика ультиматумов клубному руководству расстелит шелковую дорожку в вожделенную «Рому» и для еще одного зазвездившегося легионера Марики.

    На фоне приобретения Гладкого остальные трансферные свершения нельзя причислить к топ-разряду (вратарь Пятов, защитник Езерский и форвард Приемов), зато следует отметить их отечественную маркировку «Made in Ukraine». Подход в свете сокращения лимита на легионеров (с этого сезона на поле их должно быть не больше семи) в отличие от «Динамо» очень грамотный и дальновидный. Впрочем, учитывая итог матча за Суперкубок страны, в котором динамовские дублеры «повозили» практически основу горняков, любые выводы о правильности вектора развития донетчан рискуют потерять свою глубину.

    Стоящие у трона

    «МЕТАЛЛИСТ». Слепивший добротный коллектив в Харькове Мирон Маркевич обещает повторение прошлогоднего бронзового успеха и жалеет, что не удалось выкупить у «Шахтера» права на неплохого форварда Фомина. Зато харьковчане удержали ключевого польского защитника Ганчаржика.

    «ДНЕПР». Клуб из Днепропетровска неплохо усилился – выкупил за 3 млн евро у «Шахтера» прочно оккупировавшего в Донецке «банку» форварда Воробья, а также захомутавший защитников Свидерского и Ещенко. «Мы строим новую команду, – говорит тренер днепрян Протасов и с иронией, не особо ласкающей слух руководства, добавляет. – Котлован уже вырыт. Начинаем кирпичи завозить».

    «МЕТАЛЛУРГ». Второй донецкий клуб, тратящий каждый сезон миллионы на легионеров из стран третьего мира и отстаивающий в судах их права, попираемые каждый год крепнущим лимитом на гастарбайтеров, на сей раз неожиданно не стал делать инъекций извне. Правда, этому есть логическое объяснение. По итогам прошлого сезона из «вышки» вылетела алчевская «Сталь», в которой проходили обкатку многие из принадлежащих «Металлургу» легионеров, получивших в этом сезоне очередной шанс закрепиться в Донецке, а не совершать очередной вояж по деревням в поисках формулы востребованности. Самый яркий талант из этой когорты переселенцев – 19-летний бразилец Алан, имеющий все навыки, чтобы стать открытием нового сезона. Также ценна покупка у «Черноморца» одного из сильнейших опорников Украины Даниловского.

    «ЧЕРНОМОРЕЦ». В Одессе сменился тренер – вместо покинувшего команду Семена Альтмана (планирует вывести в высшую лигу «Ильичевец») «моряков» теперь тренирует известный специалист из России Виталий Шевченко, для которого это будет уже не первый глоток перцовки «союз-виктановского» разлива. Весной 2005 года он неудачно рулил донецким «Металлургом». С другой стороны, уже и не упомнишь, кому удавалось внести в действия сборной мира под названием «МетаДон» креатив. Из новичков одесситов отметим приход экс-форварда московского «Спартака» Василюка.

    Челядь

    «ТАВРИЯ», «МЕТАЛЛУРГ» З, «КАРПАТЫ», «КРИВБАСС», «ЗАРЯ», ФК «ХАРЬКОВ», «ВОРСКЛА», «АРСЕНАЛ». Из притязаний середняков-аутсайдеров отметим активность чудом спасшейся в прошлом сезоне от вылета луганской «Зари». Чемпион СССР 1972 года пережил зимой смену собственника, в результате чего лицо команды обновилось на 99 процентов. Вовсю активничали луганчане и нынешним летом, подписав до десятка новых игроков, самым известным из которых стал Эдуард Цихмейструк, последние годы выступавший за «Ильичевец». Еще один клуб, буквально за сутки до расформирования по факту банкротства выкупленный бизнесменом с колоритной фамилией Рабинович, – киевский «Арсенал», тренируемый Александром Заваровым, заарканил вторую часть игроков «Стали», на которую не успел наложить лапу донецкий «Металлург». В Киев перебрались хавбек Эссола (в свое время принадлежал «Барселоне») и два форварда – Бито и Жоземар. Сложно предположить, что будет представлять из себя после ухода с поста главного тренера знаменитого Виктора Носова «Ворскла».

    Из грязи в князи

    «НЕФТЯНИК-УКРНАФТА», «ЗАКАРПАТЬЕ». Приняв участие в самом первом чемпионате Украины, ахтырский «Нефтяник» с тех пор уверенно бороздил океан первой лиги, почти каждый год совсем капельку не дотягивая до повышения в классе. Но в прошлом сезоне команда Сергея Шевченко, долгие годы игравшая практически в одном составе, таки вернулась. Что до «Закарпатья», то ужгородцы уже который год исправно ассоциируются с лифтом, барражирующим от низшего эшелона к высшему. В рядах острого на язык тренера команды Петра Кушлыка (однажды он пообещал откусить уши человеку, который пишет про его команду неправду) играет рекордсмен по числу матчей в украинской «вышке» 36-летний Александр Чижевский (359), который готов стать украинским Ромарио. Правда, цель у него не забить тысячу голов, а сыграть 400 поединков в элитном дивизионе.

    Из околофутбольных моментов отметим увеличение украинским телевидением числа трансляций матчей высшей лиги. Если в прошлом сезоне показывали три поединка из восьми, то теперь можно будет поглазеть на пять. Сейчас главный спонсор первенства группа компаний «Союз-Виктан» (международный производитель алкогольных напитков) занимает в Украине второе место по производству водки. Наверное, когда станут первыми, будут показывать все 8 матчей…

    Александр ХАРЛАМОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы