Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Алленаторе-тото

Чемпионат Италии-2007/08 стартует в последний уик-энд лета. Ровно половина клубов серии A уже произвела перестановки на тренерских мостиках. «Спорт сегодня» поделил рокировки на две категории – направленные на усиление и вынужденные, призванные заткнуть бреши.

Прогресс

Пятерка первых по итогам минувшего чемпионата («Интер», «Рома», «Лацио», «Милан» и «Фиорентина»), а также дуэт выходцев из серии В («Наполи» и «Дженоа») сохранили прежних алленаторе. Они справились с намеченными целями и получили новые кредиты доверия. А вот амбициозные команды («Ювентус», «Палермо», «Сампдория», «Торино», «Удинезе») сделали ставку на новобранцев.

55-летний Раньери в феврале не побоялся возглавить ковылявшую в конце таблицы «Парму» – после 22 туров «джаллоблу», набрав 15 очков, обосновались на предпоследнем, 19-м месте. В оставшихся 16 матчах пармезанцы, добавив 27 пунктов, избежали вылета. Продуктивная работа, благодаря которой заметно прибавили Дессена, Джузеппе Росси, Чигарини, Парравичини и Пизану, отразила основную суть методики коуча, умеющего распознавать и доводить до ума молодые таланты. Лучшее, что делает Раньери, – открывает новых звезд. Он обязательно преуспевает, если тренирует большой клуб с молодыми игроками. Для нынешнего «Ювентуса» – кандидатура, близкая к идеальной.

В активе 44-летнего Колантуоно шесть сезонов профессиональной тренерской деятельности, но в серии A он провел лишь год. В четырех случаев из шести его команды занимали места в первой пятерке, еще однажды руководимая им «Катания» обосновалась на 9-й строке, а возглавляемая в первенстве-2006/07 «Аталанта» стала восьмой – безусловный успех для дебютанта элиты. Теперь Колаунтуоно принял еще одну сицилийскую команду – «Палермо».

Лучшее, что делает Раньери, – открывает новых звезд

45-летний Мадзарри отмечен за подвиг в скромной «Реджине». Несмотря на внушительный очковый штраф и заметные кадровые потери, он не собирался падать до выстрела. Молодой специалист нашел нужные слова и зарядил подопечных неиссякаемым оптимизмом и жаждой борьбы. А чем еще объяснить, например, то, что ранее ничем не примечательный форвард Бьянки забил 18 голов, хотя никогда прежде не проводил даже трех мячей за сезон? В преддверии каждого поединка коуч категорично заявлял, что настраивает команду исключительно на победу – мол, другого пути выхода из ямы не видит.

Теперь Мадзарри пошел на повышение в «Сампдорию», где сменил 54-летнего Новеллино. Тот пять лет плодотворно трудился в Генуе: в 2003-м вытянул «блючеркьяти» из болота серии B, а в 2005-м привел к 5-му месту, причем долгое время «Сампа» претендовала на попадание в призовую тройку. Теперь все мысли Новеллино занимает «Торино» – команда, в начале 70-х давшая ему путевку в большой кальчо. Хорошая репутация тренера уже позволила клубу заметно укрепиться: ряды «гранатовых» пополнили Корини, Ди Микеле, Грелла, Вентола, Натали, Серени.

Дебют 44-летнего Марино на высшем уровне выдался на загляденье. До начала чемпионата мало кто мог предположить, что «Катания» по итогам первого круга заберется столь высоко – в квартет сильнейших. Общая стоимость ее футболистов, суммарный показатель в платежной ведомости и клубный бюджет – едва ли не самые низкие в лиге. Несмотря на это, новатор Марино, ориентировавший подопечных на смелые построения 4-3-3 и 3-4-3, после стартовой победы в Кальяри заявил, что не заметил большой разницы между сериями A и B. Его уверенность передалась игрокам, которых, правда, сломала известная трагедия во время февральского домашнего матча с «Палермо» и последовавшая за ней дисквалификации стадиона «Анжело Массимино». Теперь Марино – в «Удинезе».

Застой

Среди авторов пяти других тренерских перестановок числятся «Аталанта», «Парма», «Катания», «Реджина» и «Сиена». Президенты этих клубов, по сути, руководствовались остаточным принципом, доверив бразды правления Луиджи Дель Нери, Доменико Ди Карло, Сильвио Бальдини, Массимо Фиккаденти и Андреа Мандорлини.

56-летний Дель Нери на заре столетия по праву назывался одним из самых толковых апеннинских специалистов. Фурор, произведенный им в сезоне-2001/02 с абсолютным новичком серии A «Кьево» (веронцы финишировали пятыми), надолго врезался в память. Однако затем карьера Дель Нери пошла по нисходящей: расставшись с «Кьево», он совершил неудачный вояж в «Порту», затем ни шатко ни валко руководил «Ромой», «Палермо» и опять «Кьево». Ко всем бедам «ослы» не сумели удержаться в высшем обществе и под предводительством Дель Нери спустились во второй дивизион. Круг замкнулся. Впрочем, «Аталанта» завернула тренера в Бергамо, предоставив тому, возможно, последний шанс остаться на орбите кальчо.

Для 43-летнего Ди Карло, напротив, все только начинается. Его заметили в «Мантове», еще пару лет назад обитавшую в третьем дивизионе. Мантуйцы пробились в серию B и оказались не робкого десятка, с ходу выдав 6 побед и одну ничью! В распоряжении Ди Карло находились сплошь и рядом исполнители средней руки (даже по меркам второго эшелона), однако молодому тренеру удалось создать крепкий клуб, с которым считались признанные авторитеты лиги. Миммо было у кого учиться: в середине-конце 90-х, еще будучи действующим футболистом, он достиг пика игровой карьеры – хавбеку довелось защищать цвета задорной и неуступчивой «Виченцы», возглавляемой Франческо Гвидолином и несколько лет входившей в десятку сильнейших в стране. Титулованная «Парма» надеется, что не ошиблась с выбором, поставив на Ди Карло.

Дель Нери когда-то нашумел с «Кьево» – но через пять лет отправил этот же клуб в серию В

Карьера 48-летнего Бальдини напоминает путь Дель Нери. В начале столетия он хорошо зарекомендовал себя в провинциальном «Эмполи», после чего отправился на повышение в «Палермо». Но на Сицилии не сложились отношения с непредсказуемым боссом островитян Маурицио Дзампарини, и в январе 2004-го Бальдини был уволен. Следующие две зимы картина повторялась: алленаторе, не дававший результат, лишь до зимы удерживался в креслах «Пармы» и «Лечче». На сколько Бальдини хватит в «Катании»?

39-летний Фиккаденти – самая темная лошадка тренерского цеха серии A-2007/08. Странички его трудовой книжки содержат исключительно записи о работе в низших дивизионах, причем последняя должна отпугивать потенциальных работодателей. Наставник, возглавляя титулованную «Верону» (чемпион Италии-1985), не сумел ее удержать в серии B. Что-то будет в элитной компании с «Реджиной»?

46-летний Мандорлини – очередной тренер без должного опыта. Бывший либеро «Интера» слегка отметился в «Аталанте», в 2004-м организовав ее возвращение в высшее общество. Однако то, что удавалось внизу, совершенно не получилось наверху. Не справившись с управлением, в середине первенства-2004/05 (когда бергамцы замыкали таблицу) Мандорлини получил вольную. Получится ли в «Сиене», решившуюся расстаться с более раскрученным и преуспевшим Марио Береттой?

Денис ОРЛОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы