Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пилотная серия

Несмотря на показное игнорирование киевским «Динамо» матча за Суперкубок Украины, действующий чемпион выиграл трофей у заклятого конкурента из Донецка даже вторым составом. А в воскресенье сериал «Динамо» – «Шахтер» уже возобновится по-настоящему: жребий свел соперников в первом туре чемпионата.

Ажиотаж вокруг финала можно было сравнить со спросом на мороженое зимой. Виной тому – откровения главного тренера «Динамо» Демьяненко об отсутствии потребности выставлять на игру основой состав. Дескать, чего ребят напрягать в начале сезона, если в прошлом году мы и так взяли Кубок, и чемпионат выиграли? «А еще я не забыл, как в прошлогоднем матче сломался и выбыл почти на весь сезон прекрасно выглядевший в предсезонке Нинкович…» – добавил тренер.

После таких слов организаторам пришлось сильно попотеть, дабы у гурманов деликатеса «Динамо» – «Шахтер» не атрофировалось слюновыделение. Главным шагом в этом направлении стало приглашение комментировать матч выбившегося чуть ли не в главные футбольные аналитики Украины ведущего передачи «Третий тайм» Савика Шустера. «Обещаю вам такой репортаж, какого на постсоветском пространстве еще не было», – завлекал народ Савик. И ведь показал! Таким «глубоким», с европейским подходом анализом Украину еще никто не баловал... В общем, главный козырь не сыграл.

Ажиотаж вокруг финала Суперкубка можно было сравнить со спросом на мороженое зимой

Несмотря на искусственно подогреваемый интерес к матчу, заставить одесситов пойти семьями на игру сезона он не сумел. Местные жители выкупили чуть больше трех тысяч билетов на игру, и стадион бы сиял проплешинами, если бы не 10 тысяч поклонников «Шахтера», коих оказалось на порядок больше, чем фанов «Динамо».

Игру предваряло вручение наград лучшим по итогам прошлого сезона. Демьяненко еле поднял витиеватый громоздкий кубок, предназначенный лучшему тренеру. За Матузалема, конфликтующего с боссами «Шахтера», трофей лучшему игроку сезона забрал Чигринский.

Стартовый состав киевлян подтвердил их отношение к трофею – лишь Гавранчич, Михалик и Маркович в прошлом сезоне были близки к основе «Динамо». В остальном – с трудом перевариваемый винегрет. Пирог основы горняков был красиво разрезан на 11 кусочков, в которых угадывалось как уже знакомое суфле, так и новые кондитерские изюминки от тренера Луческу. К таковым следует отнести защитника сборной Украины Езерского, лучшего бомбардира прошлогоднего первенства Гладкого, наследника Тимощука Полянского, а также вратаря Пятова и созидателя Приемова.

Свои претензии на обладание 17-киллограммовой чашей ручной работы, являющейся самым тяжелым европейским трофеем, в дебюте ярче продемонстрировали киевляне. Угощали Пятова и ударами издалека, и в упор потчевали, а пропустили в итоге первыми. Соскучившийся по футболу Фернандиньо, перехватив пас в центре поля, прошел, ударил, а Гладкий подоспел на добивании – 0:1.

Пропустив, «Динамо», сродни впервые поцелованной девчонке некоторое время алело, румянилось, опускало глаза, но быстро поняло, что нужно и самому проявлять инициативу. Ответный «поцелуй» выглядел по-юношески спонтанным, но ведь и не основа же играла! Маркович справа точно прострелил на Михалика в штрафную, где номинальный опорник Тарас вспомнил, что когда-то начинал в нападении. 1:1. Четыре минуты спустя хавбек забил из района 11-метровой отметки абсолютно без помех. После чего игра успокоилась.

Брандао так и не опроверг сравнение с продуктом творчества Папы Карло

Едва начался второй тайм, как дошло до крови. Столкновение Мандзюка и Дуляя головами в штрафной «Динамо» чуть не закончилось трагедией – после знакомства со стальной черепушкой динамовского бека игрока «Шахетра» унесли в раздевалку, где пришлось делать анестезию. За своего товарища донетчане отомстили совсем скоро. Запредельный каскад финтов, ставший откровением для многих, выдал правый защитник Ткаченко, сместившийся в центр и ахнувший с 25 метров с отскоком от газона. 2:2. «Шахтер» встрепенулся, был чуть активнее до конца игры, но свой «верняк» не реализовал. На 88-й минуте сравнение с продуктом творчества Папы Карло так и не смог опровергнуть Брандао. Войдя после сказочного паса недавно ставшего отцом Жадсона слева в штрафную, бразилец не смог переиграть вратаря.

Регламент предполагал безотлагательное пробитие пенальти, серия которых завершилась довольно прогнозируемо хотя бы потому, что ахиллесовой пятой Пятова всегда были удары с «точки», тогда как Рыбка в этом деле собаку съел. В результате Брандао еще раз подтвердил ошибочность недавнего отказа руководства «Шахтера» продать его в лиссабонский «Спортинг», а Жадсон попал в штангу. У киевлян сплоховал лишь Алиев, чей промах не помешал «Динамо» в третий раз из четырех праздновать победу в Суперкубке Украины. В воскресенье в Донецке все будет куда серьезнее.

Александр ХАРЛАМОВ

Динамо – Шахтер – 2:2 (2:1, 0:1, 0:0, 0:0), по пенальти – 4:2

Голы: 0:1 – Гладкий (14), 1:1 – Михалик (26), 2:1 – Михалик (30), 2:2 – Ткаченко (56).

ДИНАМО: Рыбка, Михалик, Лысенко (Варанков, 78), Дедечко, Федоров, Мандзюк, Гавранчич, Олейник (Нинкович, 56), Маркович, Алиев, Морозюк.

ШАХТЕР: Пятов, Ткаченко, Чигринский, Езерский, Рац, Полянский, Приемов (Дуляй, 46, Гай, 63), Фернандиньо, Вукич (Жадсон, 24), Гладкий, Брандао.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы