Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Взлеты и падения

    Ни одной из команд российской премьер-лиги не удалось пройти первый круг по восходящей – от победы к победе. Совокупная нестабильность результатов фаворитов и аутсайдеров создала небывалую тесноту в таблице. «Спорт сегодня» зафиксировал максимумы и минимумы графика продвижения команд на первой половине дистанции, начав с нижней половины турнирного реестра.

    «Ростов»

    Взлет В первом домашнем матче сезона «Ростов» принимал «Зенит» – и после часа игры «горел» 0:3. Но едва на табло высветился потенциальный разгром, свежесклеенная модель питерского суперклуба начала разваливаться на глазах. Ростовчане забили один, второй – и вполне могли бы догнать и перегнать «Зенит», если бы не Камил Чонтофальски. Упустив шанс дожать растерявшихся гостей, «Ростов» будто заколдовал родной стадион и не выиграл за весь первый круг ни одного домашнего матча. А последние 30 минут матча с «Зенитом» так и остались лучшим образцом игры дончан.

    Падение В 6-м туре в гости к «Ростову», одержавшему неделей ранее первую и единственную победу, приехала сверхмотивированная «Кубань», только что сменившая тренера. В сельскохозяйственном дерби тон задавали хозяева, но победили гости. И «Ростов» немедленно ухнул вниз: с 10-го места на последнее – за следующие 3 тура. Подопечные Балахнина не только остались на дне турнирной таблицы до конца первого круга, но и набрали максимальный гандикап, разделяющий две соседние команды, – 5 очков.

    «Спартак» Нальчик

    Взлет На матч 12-го тура со столичным тезкой нальчикский «Спартак» приехал с тяжелым бременем двух предыдущих неудачных выездов в Москву, обернувшихся поражениями от ЦСКА и «Динамо» с одинаковым счетом 0:2. Однако в этот раз команда Красножана робеть не стала и ушла на перерыв, ведя 2:0. Всё благодаря бывшему партнеру Алешандре Пато по «Интернасьоналу» Рикарду Жезусу, сделавшему дубль. Во втором тайме «Спартак» Федотова сравнял-таки счет, но в Нальчике все равно остались довольны поездкой в столицу.

    Падение До 13-го тура кабардино-балкарцы не знали поражений на родном стадионе, больше того – ни разу там не пропускали! Визитеры из Перми, напротив, к тому моменту никак не могли забить за пределами стадиона «Звезда». 16 июня стало днем крушения всех этих традиций – команда Красножана уступила 0:1 и вернулась в зону вылета.

    «Луч-Энергия»

    Взлет Если в прошлом году успешный выезд во Владивосток считался для любого представителя российской футбольной элиты задачей практически невыполнимой, то в новом сезоне ситуация резко изменилась. Дальневосточники начали отдавать в родных стенах матч за матчем, что для команды Сергея Павлова, привыкшей кормиться за счет домашних успехов, было фактически смерти подобно. Тем более удивительными стали два громоподобных триумфа подряд – в 12-м и 13-м турах «Лучом-Энергией» были поочередно разгромлены столичные гранды ЦСКА (4:0) и «Локомотив» (3:0).

    Падение Совсем незадолго до описанной выше феерии подопечные Павлова пережили весьма неприятные мгновения в выездных матчах с «Крыльями Советов» и «Рубином». По итогам этих встреч обоих голкиперов «Луча-Энергии» – Марека Чеха и Александра Чихрадзе – объединило одно печальное обстоятельство. Каждому из них пришлось трижды за 90 минут вытаскивать мяч из сетки за своей спиной.

    «Кубань»

    Взлет Апофеозом полуторамесячного воодушевления игроков «Кубани» долгожданной сменой тренера явилась волевая гостевая победа над «Крыльями». В начале второго тайма Топич с Муджири точными ударами создали предпосылки для окончания 6-матчевой беспроигрышной серии краснодарцев, но сначала Иванов ошеломил Макарова убойным выстрелом с 30 метров, затем схожий фокус повторил бразилец Рикардо, а на 88-й минуте тот же Иванов добил самарцев с одиннадцатиметровой отметки – 3:2. В результате «Кубань» поднялась на невиданную доселе высоту 7-го места.

    Падение Скромные два очка в первых четырех турах катализировали зревшее в недрах клуба недовольство управленческими методами Павла Яковенко. 13-го апреля в 5-м туре «Кубань» до последних минут встречи с «Сатурном» вела в счете 2:1, но гол Игоря Лебеденко опустил южан на самое дно таблицы и предрешил отставку их украинского тренера.

    «Сатурн»

    Взлет Победа в последнем туре первого круга над «Амкаром» зафиксировала первую выгоду от смены тренера: при Гаджиеве «Сатурн» начал побеждать дома. При этом команда, славящаяся охранной системой своих ворот, наконец побежала к чужим – раменчане били в сторону Левенца рекордные 17 раз. Символичны оказались и фамилии в протоколе – забивали именитые новички Кириченко и Каряка, пасовал «подающий надежды» Лебеденко. Победа перед двухнедельным отдыхом – что гол перед свистком на перерыв: второй круг «Сатурн» начнет в отличном настроении. Да еще и с Лоськовым в составе.

    Падение Раменчане, в зимнее межсезонье уступившие разве что «Зениту», в очной встрече с питерцами оказались как минимум не хуже. Но в первой же домашней игре «Сатурн» ждал нокаут – судья Ключников, отдавший «Торпедо» в 2000-м бронзовые медали «Анжи», на этот раз сделал подарок гостям из Владивостока. Проиграв из-за более чем сомнительного пенальти, «Сатурн» обреченно встроился в колею прошлогодних ничьих, выдав три «мирных» матча подряд в непосредственной близости от дна турнирной таблицы. Похоже, судьба Владимира Вайсса решилась уже тогда.

    «Химки»

    Взлет В 11-м туре «Химки» принимали московский «Спартак» и с удовольствием слопали серебряных призеров прошлогоднего первенства. Указав на марианские впадины в защите «Спартака», подмосковный клуб доказал, что вышел в премьер-лигу не только для того, чтобы Андрей Тихонов вернулся в большой футбол. Стипе Плетикоса три раза доставал мяч из сетки, а Владимир Казаченок этой победой обратил на себя внимание питерского «Зенита». «Химки» надолго впечатали в память фанатов «Спартака» триллер «Столкновение с «Родиной», но после сногсшибательно блокбастера подмосковная команда не выиграла ни разу и затерялась в середине таблицы. В трех очках от бездны. И от медалей.

    Падение Подмосковный клуб, унизив «Спартак», с весомым багажом уверенности в себе приехал в Пермь. И первый тайм стал продолжением феерии: гол Евстафьева через себя по красоте превосходил все три мяча «Спартаку». Видимо, тогда-то у подопечных Казаченка и случилось головокружение от успехов. Бойцы Рахимова во втором тайме забили трижды, прервав фантастическую 135-минутку «Химок». А «Химки» после холодного пермского душа подхватили «раменский вирус»: в трех последних матчах команда, оставшаяся без тренера, громившего «Спартак», сыграла вничью.

    «Амкар»

    Взлет После 9-го тура «Амкар» был в числе потенциальных обладателей путевки в первый дивизион. Однако грозящий очередным поражением визит чемпионов страны превратился в демонстрацию характера пермяков. ЦСКА забил на 85-й минуте и подставил ладошки для трех очков – но получил туда два штрафных Николы Дринчича, будущего молодежного вице-чемпиона Европы. Гол и перекладина принесли «Амкару» ничью, за которой последовала серия из трех побед и восхождение на подобающие позиции в таблице.

    Падение К 26-й минуте матча 6-го тура «Амкар» – «Томь» было забито уже 4 мяча – 3:1. Восторгу публики не было предела, но упорные сибиряки зубами вцепились в игру и еще до перерыва сравняли счет. Во втором тайме хозяева вернуть преимущество не смогли – представьте себе разочарование пермяков. На последних секундах между тренерами команд вспыхнула перепалка, которую удалось успокоить лишь способом, бесстрастно отмеченным в протоколе: «Главный тренер «Томи» Валерий Петраков удален из технической зоны за нецензурную брань в адрес главного судьи матча».

    «Томь»

    Взлет В последнем домашнем матче первого круга «Томь» принимала сверхмотивированный после двух сухих поражений подряд «Локомотив». Рискнув сыграть с железнодорожниками в открытый футбол, сибиряки подарили своим болельщикам зрелище, помогли «Локомотиву» установить клубный антирекорд и благодаря уверенной победе присвоили матчу статус лучшего в сезоне.

    Падение В мае у «Томи» случился небольшой провал – два поражения подряд. Все началось в концовке домашнего матча с «Крыльями Советов»: ведя в счете за 10 минут до окончания матча, томичи не только лишились победы, но и пропустили второй мяч в добавленное арбитром время. А нереализованный на шестой добавленной минуте пенальти стал апофеозом неудач сибиряков в той встрече. Психологический шок был столь серьезным, что распространился и на начало гостевого матча в Краснодаре. «Кубань» забила два мяча в первые 20 минут, предопределив исход игры. Полчаса, разделенные недельным перерывом, стали для «Томи» самым кошмарным отрезком первой части турнирной дистанции.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы