Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Короткие поводы

Дзагоев, Вагнер, Жирков, Карвальо, Маазу – ни по одному, ни вместе так и не смогли сделать ЦСКА лидером нынешнего российского сезона. Руководство решило, что виноват в этом Зико. Оглядываясь на период его тренерства, Sports.ru попытался понять, что же в нем – и стратегически, и тактически – было не так, и нашел шесть поводов уволить бразильца.

Короткие поводы
Короткие поводы

1. Неопределенность в игре

За достаточно долгое время, проведенное в ЦСКА, Зико так и не смог определиться с основным вариантом игры команды. Никто не говорит, что он должен быть единственным, но в стремлении к вариативности тренер не успел научить армейцев стабильно хорошо исполнять хотя бы один из своих многочисленных планов. Защитникам пришлось по ходу сезона перестраиваться на вроде бы отжившую свое схему из трех центральных, Дзагоев не понимал, играть ему инсайда, левого полузащитника или второго нападающего, примерно те же проблемы возникали и у Красича. А еще в составе пробовались попавший в опалу Джанер, правого защитника играл то ли Одиа, то ли Шемберас, Вагнер выходил на позиции оттянутого форварда. Возможно, бразильцу не хватило времени. Но две трети сезона достаточно большой срок, чтобы понимать – по его итогам потребуют если не результата, то хотя бы поставленной командной игры.

2. Мягкость в обращении с игроками

После строгого Газзаева с добродушным Зико команде жилось хорошо – но похоже, что он не сумел заметить, когда пора остановиться. Правильные, добрые и светлые слова о ценности хорошего футбола и уважения к сопернику, о необходимости выкладываться на тренировках, о доверии (ведь Зико, например, никогда не оставлял футболистов на базе в межсезонье) все это действительно впечатляет. Вопрос только – к чему ведет, когда применяется к команде, к которой долгое время подходили совсем с другой стороны – с позиций строгости, порядка и дисциплины. В итоге беды – вроде второго тайма с «Химками» и поражений от середняков – с бразильцем случались те же, что и с Газзаевым, но по другой причине. Там, где раньше было зазнайство, теперь, похоже, несобранность.

3. Поражение от «Спартака»

ЦСКА без шансов и по делу проиграл главный для себя матч первого круга, и в этом поражении вполне можно разглядеть вину главного тренера: он, опасаясь соперника, выставил в основе сразу трех опорников, но и они не смогли принести команде успех. «Спартак» играл просто лучше. Возможно, не стоило делать ставку на осторожность – ведь сила самого ЦСКА сейчас состоит не в оборонительных действиях. А может быть, пойдя в открытую, армейцы проиграли бы еще больше. Как бы то ни было, в дерби Зико потерпел поражение.

4. Жезус как центральный нападающий

Выход Рикардо Жезуса в качестве центрального нападающего в матче с «Ростовом» можно объяснить двояко. Кто-то заподозрит Зико в излишней симпатии к соотечественникам, кто-то скажет, что бразилец просто дает шанс всем, кто есть в его распоряжении – ведь в этом сезоне и Калоуда вышел на поле против «Москвы». Оба эксперимента закончились плачевно. И если Калоуда просто не сделал ничего достойного места в основе, то Жезус сделал все, чтобы на это место больше никогда не рассчитывать. Два промаха из ситуаций, в которых забить должен был и игрок парой дивизионов ниже – и поражение от «Ростова» стало итогом армейской карьеры Зико.

5. Маазу на скамейке запасных

Человек, которого ЦСКА приобрел лучшим бомбардиром бельгийского чемпионата и который в отсутствие Красича показал, что хорошо умеет забивать даже не со своей любимой позиции центрального нападающего, отчего-то давно смотрит за играми со скамейки запасных. После восстановления Красича Зико выпускал Маазу только на последние минуты матчей, в которых надо было спасаться, – и о причинах такого нерасположения бразильца к игроку можно только догадываться.

6. Скованность Дзагоева

Второй сезон всегда дается молодым игрокам непросто, но кто же должен помогать им раскрываться, если не главный тренер? Прогресс Дзагоева в этом сезоне не слишком заметен, и в первую очередь по причине нестабильности. Похоже, что нестабильность эта происходит от неуверенности в себе – не случайно Алан играет откровенно хуже, когда выходит на поле вместе с Карвальо. Такая неуверенность должна лечиться доверием, а доверия со стороны Зико Дзагоев, видимо, чувствовал недостаточно. В начале сезона он успел посидеть в запасе, а в последних матчах играл то на левом фланге, то инсайда – но все это не его позиции. Ведь не просто так перед новым сезоном у Дзагоева на футболке появился номер 10.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы