android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Английский шарм

Сборная Англии, запредельно мотивированная едкими словами тренера сборной Хорватии Славена Билича, вдоволь поглумилась над его подопечными и обеспечила участие в чемпионате мира в ЮАР. Дубли Фрэнка Лэмпарда и Стивена Джеррарда, гол Уэйна Руни и блестящая игра Аарона Леннона – былые обиды от хорватов в Англии теперь будут вспоминать лишь как дурной сон.

Английский шарм
Английский шарм

Сильный зуд от подзатыльников, отвешенных «клетчатыми» англичанам в бесславную эру Стива Макларена, после хет-трика Тео Уолкота год назад в Загребе унялся лишь на время – команду Славена Билича все равно встречали в Лондоне как международных преступников. Таблоиды не жалели квадратных сантиметров, смакуя самые неожиданные подробности о сопернике. Начиная с того, что руководство хорватской федерации потакает болельщикам, поддерживающим фашизм, продолжая обвинениями в адрес Эдуардо в природной склонности к симуляции (о подвигах Руни, разумеется, умолчали) и заканчивая спичем Билича об утрате хозяевами «Уэмбли» при Капеллло неповторимого английского шарма. Итальянский алленаторе «львов» поймал Славена на слове и именно в этом выпаде оппонента, а не в поражениях в отборе к Евро-2008, изыскал главную мотивацию для подопечных. «Те неудачи уже давно стали историей. Моя задача настроить команду не на реванш, а на хорошую игру против очередного противника», – признался накануне игры Капелло. Билич пытался оправдаться – дескать, он всего лишь хотел сказать, что англичане стали прагматичнее, а Эдуардо «вдоль и поперек на 100% честный человек», но его уже никто не слушал. В отсутствии «английскости» в игре сборной ее исполнителей не обличали даже при Макларене.

Команду Славена Билича встречали в Лондоне как международных преступников

Капелло выставил почти тот же состав, что и в недавнем товарищеском матче против Словении. «Почти» относится к позиции правого хава, которую вместо Райт-Филлипса занял еще один «мужичок с ноготок» Леннон. Ааарон мог бы сообщить Капелло что-то ценное об одноклубниках – Ведране Чорлуке и Луке Модриче, но в этом не было нужды: правый защитник и самая важная клетка хорватской команды пропускали матч из-за дисквалификации и травмы соответственно. В итоге Билич решил сыграть в три защитника и с двужильным Дарио Срной на правом фланге. Капитан донецкого «Шахтера» провел посредственный матч и в то же время выдающийся в сравнении с левым защитником хорватов Даниэлем Праньичем. Не успел специальный гость «Уэмбли» Усэйн Болт как следует проштудировать программку к матчу, как ямайцу пришлось вскакивать и завистливым взглядом провожать с правого фланга в штрафную Леннона, чей рейд остановило лишь бедро Йосипа Шимунича (Праньич уже давно «курил»). Лэмпард с пенальти все сделал четко, а осада ворот Рунье продолжилась по проторенной дорожке – через правый фланг и юркого парнишку с выстриженными бровями. Хорваты выглядели перепуганными, тщетно пытаясь освободиться от окутывающей пелены прессинга и запустить контратакующий конвейер. Но Олич и Эдуардо искали глазами Модрича и обнаруживали его на трибуне, а Кранчар ввиду ретивости Джонсона о своей созидательной миссии почти не вспоминал. А тут еще этот Леннон...

Второй гол в соавторстве с Джеррардом Аарон сообразил, будто на поле кроме них никого и не было: Стиви Джи, упакованный тренером на левый фланг, сместился в центр, отпасовал на Леннона, а пару секунду спустя замкнул его самонаводящийся прострел. 2:0. Этот гол, как и первый, стал плодом быстрого перехода англичан от обороны в атаку – оружие, которое при Капелло стало смертоносным. Мяч пересекает середину поля, будто между штрафными площадями расстояние как в мини-футболе.

Олич и Эдуардо искали глазами Модрича и обнаруживали его на трибуне

Будь поудачливее в первом тайме все время спотыкавшийся, забредавший в офсайд и вообще смотревшийся очень пассивно Эмил Хески (пожалуй, единственная инородная деталь в конструкции Капелло), счет мог бы стать крупным еще до перерыва. Дважды после паса Леннона и Лэмпарда Эмил умудрялся проигрывать дуэль вратарю, и, учитывая настойчивые намеки режиссера трансляции, после каждого неудачно действия Хески переключавшего камеру на Джермейна Дефо, после перерыва его уже не ждали. Обязан, кстати, был забивать и Леннон, но спижонил, неудачно пытаясь перебросить вратаря.

Замены, произведенные Биличем, добавили румянца его команде: Кранчар, уступив место на фланге Ракитичу и сместившись в центр, стал чаще встречаться с мячом, оживился Срна, пошли моменты. На 57-й минуте Джонсон «припарковал» в своей штрафной Эдуардо, но арбитр, видимо, решив, что хватит форварду «Арсенала» санкций и от УЕФА, очевидный пенальти не поставил. А в ответной атаке англичане снова разжали свою пружину на правом фланге (с этого «рыбного места» в итоге наклюнулись все голы англичан в матче): Джонсон отобрал мяч на своей половине поля, чтобы мгновение спустя навесить точно на голову Лэмпарду. 3:0. Хорваты, потратившие уйму сил в конце прошлой недели с белорусами, откровенно «поплыли» и вскоре попустили четвертый мяч. Руни, избежав офсайда, как в матче всех звезд НБА, «свечой» набросил мяч на голову Джеррарда, вколотившего «слэм данк».

Переход из обороны в атаку – оружие, которое при Капелло стало смертоносным

На этом можно было и заканчивать, но Глен Джонсон не был бы самим собой, если бы не допустил за матч хотя бы одну ошибку в обороне. От финтов Ракитича у бека «Ливерпуля» голова пошла кругом, последовал навес, который замыкал Эдуардо, – Роберт Грин справился с ударами Эдуардо и Срны (Бена Фостера после этого перестали показывать), однако ничего не смог поделать с добиванием все того же Эдуардо. При этом также принимавший участие в эпизоде Кранчар находился в офсайде.

Ляп Ведрана Рунье, подсобившего забить проведшему блестящий матч почти однофамильцу Уэйну Руни, стал в какой-то мере символичным, ведь похожим образом несколько лет назад и начались неприятности для англичан в матчах с хорватами (помните кочку и недоуменный взгляд Пола Робинсона?). Судьба, похоже, раздала все долги, огласив свой вердикт надписью на табло «Уэмбли»: «We’re going to the World Cup!»

Славен Билич, похоже, убедился, что английский шарм никуда не делся и вкупе с итальянской рациональностью представляет собой настоящую гремучую смесь. Теперь тренеру-музыканту остается надеяться на скорейшее выздоровление Модрича, серьезное отношение англичан к игре в Днепропетровске и, пожалуй, стоит задуматься о том, что с его профессией нужно более тщательно подбирать слова.

Англия – Хорватия – 5:1 (2:0, 3:1)

Голы: 1:0 – Лэмпард (7, пенальти), 2:0 – Джеррард (18), 3:0 – Лэмпард (59), 4:0 – Джеррард (66), 4:1 – Эдуардо (72), 5:1 – Руни (77).

АНГЛИЯ: Р. Грин, Г. Джонсон, Терри, Апсон, Э. Коул, Лэмпард, Бэрри, Леннон (Бекхэм, 81), Джеррард (Милнер, 81), Руни, Хески (Дефо, 60).

ХОРВАТИЯ: Рунье, Срна, Шимунич, Крижанац, Праньич, Вукоевич, Покривач (Ракитич, 46), Манджукич, Кранчар, Олич (М. Петрич, 46), Эдуардо (Класнич, 73).

Предупреждения: Шимунич (44), Терри (85).

9 сентября. «Уэмбли», 23.00.
Судья: Ундиано Мальенко.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы