Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Старый конь борозды не портит»

    Главный тренер юношеской сборной России Равиль Сабитов в экспертизе 13-го тура российской премьер-лиги – о спартаковском комплексе «Москвы», влиянии прессы на судьбы тренеров, усталости армейцев и возрождении бело-голубых победных традиций.

    О психологическом тупике «Спартака»

    У «Спартака» появился комплекс «Москвы». Вот уже три года эта более мастеровитая команда не может обыграть горожан, которые отбирают очки у лидера за счет большей мотивации и лучшей организации игры. В последнем матчи мы увидели «Москву», которая боролась на каждом участке поля, и дающий себе поблажки «Спартак». Когда Адамов забивал второй гол, Шишкин рассчитывал на фол со стороны нападающего, поэтому немного остановился и упустил форварда вперед. Есть такая хорошая футбольная фраза: «Играй до конца». «Спартак» начинает ее забывать.

    О полезности Семака

    Очень хороший и полезный футболист. Помните поговорку – «старый конь борозды не портит»? Так вот она именно про Семака. Он забивает важные мячи и ведет себя как настоящий капитан: ярко и напористо.

    О топовом тренере Федотове

    Если команда не пользуется возможностью стать единоличным лидером чемпионата и третий матч подряд показывает невразумительный футбол, то тут проблемы налицо. Я не знаю, с чем связаны проблемы «Спартака». Вроде бы есть и футболисты квалифицированные и тренер высококлассный, а игры нет. Сейчас у нас модно говорить о том, что беды «Спартака» связаны с Федотовым, который, мол, не умеет управлять командой. Это все неправда. Я работал с Федотовым и знаю, что он топовый тренер, каких у нас в стране мало.

    О силе слова

    В нашем футболе все может внезапно произойти: сегодня ты управляешь командой, а завтра уже стоишь за воротами клубной базы. Российская общественность так любит обсуждать слухи о возможном уходе, что это достигло уже английских масштабов: у нас теперь тоже тренеры уходят под напором прессы. Так произошло с Вайссом, которого после каждого матча спрашивали: «Ну вот сейчас-то вы чувствуете, что вас скоро отставят?» Работать в такой ситуации невозможно, поэтому тренер и написал заявление об уходе. Что касается Федотова, то он более терпимый в этом отношении человек, поэтому должен остаться.

    О динамо-машине

    Супер, просто супер. Если «Динамо» закрепит ту игру, которую показало в Краснодаре, то вполне может рассчитывать на высшие места. Сейчас москвичам не хватает стабильности в завершающей стадии атаки: вроде бы играют сильно, постоянно атакуют, выходы один на один организуют, а забить не могут. В Краснодаре «Динамо» вволю отвело душу и утолило голевую жажду. «Кубань» в выходные попала под машину, которая их просто раздавила.

    О бело-голубых традициях

    Сейчас мне не стыдно сказать, что я – воспитанник школы «Динамо». А еще пару лет назад на этот вопрос я бы ответил с запинкой: очень неприятно было смотреть на то, как твоя любимая команда безвольно проигрывает соперникам, которые только-только попали в элитный дивизион. Нынешнее «Динамо» чем-то напоминает мне великое «Динамо» 50-х, когда эту команду боялись все без исключения. Это была команда-гроза, команда-ураган, которая сметала все на своем пути. Сейчас в клубе очень много молодых и перспективных футболистов – братья Комбаровы, Шунин, Гранат, – которые пишут современную историю «Динамо». Надеюсь, они сумеют победные традиции возродить.

    О краснодарском провале

    «Кубань» меня разочаровала. Здесь столько хороших игроков, что проигрывать со счетом 0:4 просто непозволительно. Подписался под беспомощностью своего клуба Лайзанс, который не справился с эмоциями и нарвался на красную карточку. Такие удаления происходят от безнадежности. Уверен, что сейчас Лайзанс сожалеет о том поступке. На свежую голову очень тяжело себе объяснить, зачем ты так поступил.

    Об уставших армейцах

    Во втором матче подряд на поле в футболках ЦСКА выходят вялые и уставшие игроки. Та свежесть, которая была отличительной чертой команды, куда-то исчезла и теперь армейцы, играя против «Томи», играют в неспешный футбол практически без голевых моментов. Соперникам такая игра ЦСКА была только на руку: вряд ли они мечтали о чем-то большем, чем о ничьей против чемпиона на выезде.

    О Никите Бурмистрове

    На общем вялом фоне выгодно отличался молодой Никита. Вот он постоянно лез в борьбу и вообще вел себя очень смело среди взрослых мужиков. Еще неплохо выглядел Жирков, который в первом тайме сделал опасную передачу на Жо, но защитники отобрали мяч у бразильца. Вот так ЦСКА и играл – моментами. Цельной игры не было, а реализовать немногие голевые возможности не получилось: отсюда и результат.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы