Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все по-взрослому

    Игры групповой стадии молодежного чемпионата Европы не только определили полуфинальные пары, но и на три четверти сформировали старосветское представительство на пекинской Олимпиаде. В преддверии плей-офф «Спорт сегодня» рассказывает о всходах голландских оранжерей, антипортугальском «договорняке» и сербской расчетливости.

    Англо-итальянский концерт

    После первых игровых дней турнир производил крайне гнетущее впечатление – лишь семь мячей в семи стартовых матчах. Но англичане с итальянцами все-таки устроили на арнемском стадионе «Гелредом» концерт «Молодежь против скуки»: в первом отделении звучал брит-поп, во втором – итало-диско. Миссию разогрева публики взял на себя форвард «Рединга» Лерой Лита, в дебюте встречи дважды легкомысленно мазавший по совершенно пустым воротам. 22-летний фронтмен англичан вообще рисковал оформиться в главного лузера турнира – в дебютной встрече с чехами, выйдя на замену, он еще и не реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Романа Губника. Однако именно Лита, уроженец Конго, забил в итоге половину английских голов в групповом этапе.

    Еще до начала встречи англичан и итальянцев стало известно, что одна из путевок в плей-офф от группе В досталась сербам. Это предопределило запредельный градус поединка. Наставник англичан Стюарт Пирс, сводя в атаке Ньюджента и Литу, знал, что эти ребята обязательно споются – у них много общего. Являясь воспитанниками больших клубов – «Ливерпуля» и «Челси», – они оказались невостребованы ими. Зато в поединке против итальянцев этот «альянс отверженных», записав по голу на брата, доказал свою состоятельность уже всей Европе. Итальянцы сравняли счет, но их шансы на выход в полуфинал оставались иллюзорными. В третьем туре команда Пирса справилась с резервным вариантом сербской команды и заняла второе место в группе. Загвоздка, правда, в том, что ни Нобла, ни Онуоху, ни Янга мы в Пекине все равно не увидим. Англия не является членом МОК, так что за четвертую путевку на Олимпиаду 21 июня в дополнительном матче будут спорить Италия и Португалия, третьи команды своих квартетов.

    Свежие всходы оранжерей

    Раньше всех вояж в Китай будущим летом себе обеспечили хозяева турнира – голландцы. В этот раз под крылом почтенного Фоппе де Хана уже не было Хунтелара, Эмануэлсона и Схарса, завоевавших золото на прошлогоднем Евро. Вместо них 63-летний мэтр предъявил свежие всходы голландских оранжерей. Например, Масео Ригтерса. Зимой он забил издевательский гол российским сверстникам в приснопамятном товарищеском матче, но в родном чемпионате не совершил ничего из ряда вон выходящего – лишь 2 гола за скромную «Бреду». Родившись в Амстердаме, Масео даже не пытался пробиться в легендарную аяксовскую академию, а сразу отправился в «Херенвен», где, к слову, также себя не проявил. Однако же де Хан разглядел в нем нечто такое, что впоследствии стало определяющим фактором в превосходстве голландцев на групповом этапе.

    Во встрече с Израилем именно фол на Ригтерсе привел к штрафному, с которого был забит победный мяч, а в следующем поединке – с португальцами – 23-летний форвард заработал пенальти, реализованный Бабелом и, в конце концов, забил сам. В матче с бельгийцами Масео отличился еще раз, став на данный момент лучшим снайпером своей сборной.
    Второй мяч бельгийцам забил Ройстон Дрент – еще один занимательный персонаж в ансамбле де Хана. Являясь улучшенной модификацией Эдгара Давидса как по внешности, так и по манере игры, этот 20-летний воспитанник «Фейеноорда» сменил по ходу турнира несколько позиций и на каждой выглядел лучше, чем на предыдущей.

    Экономия и расчет

    Сербы во главе со своим капитаном Браниславом Ивановичем предстали, пожалуй, самой экономичной и расчетливой командой групповой стадии. Соотношения мячей 2:2 им вполне хватило, чтобы занять первое место в группе В, опередив попутно итальянцев с англичанами. Встречи с Италией и Чехией Иванович и Ко провели в одном и том же режиме. Умело защищаясь весь матч, сербы смертельно жалили соперника в эндшпиле, гарантируя себе минимальное превосходство. Впрочем, могла ли сыграть иначе команда, руководимая одним из лучших югославских беков 90-х Мирославом Джукичем? Его наследникам в оборонительной линии сербской сборной Рукавине, Ивановичу, Тошичу и Коларову было все равно, кому противостоять. С ними не справились ни гламурные итальянцы в лице Паццини, Розины и Росси, ни настойчивые Филло с Пападопулосом из чешской сборной.

    Benelux Victory

    Соседи по Бенилюксу учинили в третьем туре красочное представление. Правда, в отличии от игры Англия-Италия, носило оно не импровизационный, а постановочный характер. Бельгийцам для выхода в плей-офф требовалась в третьем туре ничья с решившими свою задачу голландцами и немудрено, что все в итоге сложилось именно так, как нужно. Сборные здесь хоть и молодежные, но с особенностями взрослого футбола они знакомы отлично. К тому же ребятам есть у кого поучиться. Шведы с датчанами в 2004-м и «Арсенал» с «Порту» в 2006-м подготовили молодежи отменное учебное пособие по установлению необходимого результата в отдельно взятой игре. Пропустить такой мяч голкипер голландцев Кеннет Фермеер мог только при условии, что он очень не хотел его ловить.

    Впрочем, даже такой матч не способен омрачить впечатление от успехов команды Жана-Франсуа де Сара, воспитавшего новую бельгийскую генерацию. Например, 19-летний нападающий Кевин Миральяс из «Лилля» вполне способен стать лучшим игроком турнира в своем амплуа. Находясь в одиночестве на острие атаки, Миральяс не ленился в поиске мяча покрывать максимально возможные расстояния. Кевин забил две трети бельгийских голов на турнире и попытается продолжить свое снайперское дело и в полуфинале с сербами.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы