android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Райан Гиггз: «Ради этого чемпионства пришлось как следует попотеть»

Игрок «Манчестер Юнайтед» Райан Гиггз в интервью официальному сайту клуба – об антилондонских приметах, игровых различиях поколений «МЮ», мастерстве Роналду и Видича, спартаковском числе чемпионских титулов и методах борьбы с травмами.

- Где вы были, когда стало известно о том, что «Манчестер Юнайтед» – чемпион Англии?

- В гостях у своего приятеля. Я не часто слежу за матчами наших соперников. В этом сезоне пару-тройку раз садился посмотреть игру «Челси» у себя дома, но они постоянно выигрывали. А как-то был в гостях, и мы с товарищем включили матч «Челси» с «Ньюкаслом». Тогда «синие» сыграли вничью. Ну и в этот раз я подумал, что, пожалуй, будет правильным пойти к нему же на матч с «Арсеналом». Правда, в прошлый раз я почти сразу выключил телевизор, так как не думал, что у «Ньюкасла» есть хоть какие-то шансы, но в последнем матче все-таки досидел до самого конца.

- И как же вы отреагировали на финальный свисток?

- Да уж, это было просто здорово! На матч пришли несколько моих друзей, болеющих за «Юнайтед», так что мы отлично отметили победу. Но больше всего мне хотелось увидеть ребят из нашей команды и отпраздновать вместе с ними. Честно говоря, мы еле дождались окончания матча с «Вест Хэмом» и потом уже вместе со всей командой и нашими болельщиками как следует отметили это событие.

- Насколько сложным получился матч с «Манчестер Сити»? Сэр Алекс сказал, что некоторые футболисты были полностью измотаны игрой.

- Это как раз про меня. Играть было очень сложно – мы только что проиграли «Милану», а на отдых времени просто не осталось. Мы думали только о том, чтобы добиться результата, который теоретически мог сделать нас чемпионами премьер-лиги. Ты обязан выходить на поле, несмотря ни на что. И неважно, устал ты или нет. В таких ситуациях вся команда должна быть одним целым. И у нас получилось – мы хорошо защищались и сумели сохранить порядок на поле. Конечно, нам немного повезло, что Криштиану свалили в штрафной, и нам дали пенальти. Естественно, никто не думал, что игра уже закончена, но, по крайней мере, все знали, как довести матч до победного конца.

«Если вы хотите стать чемпионом, в команде должна быть мощная четверка обороны и хороший вратарь»

- Вас называют третьей по счету командой, которую сэр Алекс построил на «Олд Траффорд». Чем же она отличается от двух предыдущих?

- Я думаю, сейчас мы напоминаем вариант 93 года. Команда, в которой играли я, Шарпи, Андрей Канчельскис, была по-настоящему контратакующей, а с такими игроками как Инс и Кин, мы могли играть от штрафной до штрафной. То же самое происходит и сейчас. Уэйн, Криштиану и Луи дают нам возможность атаковать мощно и в хорошем темпе. Мы можем проводить атаки на очень высокой скорости, но раз мы нацелены на атаку, то и обороне в этом сезоне пришлось потрудиться больше обычного. Надо сказать, что наши защитники сыграли просто великолепно.

- Какую роль в итоговой победе сыграла стабильность ваших защитников, особенно игра пары Фердинанд – Видич?

- Стабильность защиты в этом сезоне сложно переоценить. Если вы хотите стать чемпионом, в команде должна быть мощная четверка обороны и хороший вратарь. Например, центральная связка «Челси» Карвалью – Терри была основной причиной их удачной игры. Если не ошибаюсь, они сыграли чуть ли не во всех играх прошлого сезона. Что-то подобное было и у нас. И я говорю не только о Рио и Виде, вся линия защиты давала нам возможность активнее играть в атаке и забивать много голов. Мы шли вперед, зная, что за нашими спинами стоят надежные ребята.

- Кто из партнеров по команде произвел на вас самое сильное впечатление в прошедшем сезоне?

- Я не очень люблю выбирать кого-то одного, но Криштиану Роналду был очень хорош. В столь юном возрасте играть на таком стабильно высоком уровне дорогого стоит. Он был великолепен. Как вингер, ты всегда должен думать о том, чтобы твои партнеры получили удобную передачу. Очень сложно добиться стабильности в этом элементе, но Криштиану это удалось – общепризнанный факт. Но вообще-то сложно выделить одного игрока. По моему мнению, истинной причиной нашей победы стала командная игра. Мы были одной командой, и каждый внес в свою лепту в общее дело.

- То есть все-таки команда?

- Да, безусловно. Тренер сразу сказал, что каждый футболист должен быть частью единого целого. Сейчас игра изменилась: 20 лет назад, когда я только начинал, у нас было 14-15 основных игроков; сейчас в основе играют 22-23 человека. Хенрик Ларссон пришел на 10 недель и внес очень важный вклад в итоговую победу. Флэтч и Шизи тоже были великолепны: где только они не поиграли в этом сезоне! Есть несколько игроков, которые очень важны для команды по той простой причине, что во время травм они с успехом могут выйти на нужную позицию.

«Из года в год команды-чемпионы забивают голы на последних секундах – когда игра, что называется, не идет»

- На протяжении сезона все говорили о качестве вашей игры. Однако в матчах с «Фулхэмом», «Ливерпулем» и «Эвертоном» проявился и характер команды.

- Конечно. Вы можете выйти на поле и наколотить кучу голов, как в игре с «Болтоном» или во втором тайме поединка с «Блэкберном», но нельзя так играть в каждом матче сезона. Зачастую приходится встречать упорное сопротивление, нервничать весь матч при счете 0:0 или того хуже, получить гол незадолго до конца игры. В таких случаях главное – не поддаваться панике, и опытные игроки знают, как это делать. Как я уже говорил, очень важно чувствовать спиной надежность защиты и тогда ты сможешь забить в любом отрезке матча. В прошедшем сезоне у нас были все эти составляющие и поэтому мы добивались результата. Именно из этих факторов складывается настоящий характер команды. Игра против «Ливерпуля» стала хорошим примером. Из года в год команды-чемпионы в течение сезона забивают голы на последних секундах и зачастую это происходит в матчах, когда игра, что называется, не идет.

- Что чувствует обладатель рекордного количества чемпионских титулов?

- Больше всего меня радует, что удалось побить рекорд двух игроков «Ливерпуля» – Фила Нила и Алана Хансена. Но в течение сезона я не думал о возможном чемпионстве как о девятом по счету. Мы стремились к победе, чтобы после трех лет ожидания вновь поднять кубок над головой. Вот что самое главное, а все личные достижения – дело второе.

- Чем отличается это чемпионство от всех предыдущих?

- Тем, что ради него пришлось больше попотеть. Сейчас для победы в чемпионате нужно быть гораздо сильнее, чем раньше. Со времен нашего последнего титула планку подняли на очень высокий уровень – сначала «Арсенал», потом «Челси». В этом сезоне у нас была молодая команда, мало кто из ребят знал, что такое стать чемпионом Англии, поэтому стимул у них был прекрасный. Это хорошо сказалось на ребятах типа Уэйна или Криштиану, а также на наших новичках – Неманье Видиче, Патрисе Эвра, Чжи Сун Паке. Тренер всегда говорит тем, кто приходит в команду: «Трофеи – вот они, осталось только их выиграть». И это правильно. Знаете, о чем я мечтал, когда стало известно, что мы – чемпионы? Я хотел посмотреть на их лица. Я помню свои ощущения, когда мне первый раз надели чемпионскую медаль. Такое не забывается.

«Больше всего меня радует, что удалось побить рекорд двух игроков «Ливерпуля»

- Если не ошибаюсь, это случилось в 1993 году?

- Да, точно. Чемпионство этого года напомнило мне о тех золотых медалях. Как и тогда, мы победили во многом благодаря сплоченности нашей команды. Сейчас у нас в клубе прекрасная атмосфера, и каждый знает, что в победе есть и его заслуга.

- На протяжении последних двух лет «Челси» доминировал как на трансферном рынке, так и на поле, Насколько важна для вас победа над ними?

- Это был серьезный вызов для нас – впрочем, как и для любого другого клуба. У «Челси» появились деньги, с которыми они идут и покупают любого, кто им приглянулся. Когда все их игроки здоровы, они запросто могут сформировать две полноценные команды, причем абсолютно равные по силе. В этом сезоне нам немного помогли их травмы. Нам же удалось избежать повреждений практически до самого финиша, но в последние несколько недель эпидемия травм мощно прошлась по команде. В прошлые годы в конце сезона у нас были аналогичные проблемы, и это мешало нам добиться результата, но в этот раз мы справились.

- Как ваш успех повлияет на будущее команды?

- Он поможет игрокам, которые еще не становились чемпионами, выйти на поле с уверенностью, что мы сможем сделать это снова. Опыт прошлого сезона подскажет им, как справится с трудностями на пути к медалям. А мы, если что, им подскажем.

Перевод Дмитрия КОСЬКИНА, manutd.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы