android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Великий однолюб

Отыграв в мадридском «Реале» 11 сезонов, 34-летний Роберто Карлос покидает королевский клуб. В составе испанского гранда Карлос трижды победил в Лиге чемпионов, столько же раз стал чемпионом Испании, а еще пережил четырех президентов и десятерых тренеров. «Спорт сегодня» вспоминает пиренейскую карьеру бразильского латераля.

Щедрость Лоренсо Санса

Начало эре Карлоса в королевском клубе положил Фабио Капелло. Именно итальянский тренер, возглавив «Реал» в 96-м, убедил тогдашнего патрона клуба Лоренсо Санса выкупить трансфер 23-летнего защитника, чьей игрой за «Интер» Капелло вдоволь налюбовался по ходу предыдущего сезона. Символично, что испанская глава биографии нашего героя завершается опять же под руководством Дона Фабио…

Европейская карьера Роберто Карлоса началась с фальстарта в серии А. Наставник «нерадзурри» Рой Ходжсон усердно запирал пришельца из «Палмейраса» на краю полузащиты, лишая его простора для эксклюзивных рывков. Однако Лоренсо Санс внял доводам Капелло, учуявшего истинный потенциал молодого бразильца, и не пожалел за Карлоса 6 миллионов долларов, что почти вдвое превышало сумму, вырученную «Палмейрасом» годом ранее.

Инчада королевского клуба не без доли настороженности встретила креатуру Фабио Капелло. Про Карлоса было известно, что он уже полтора года как унаследовал от Бранко позицию на левой бровке «селесао», что для преодоления стометровки ему требуется менее 11 секунд, и что его левая нога способна придать мячу скорость в 150 км/ч. Но инчас было необходимо убедиться в этом своими глазами. И Карлос уже в третьем туре сезона-96/97 бесподобно презентовал себя публике «Сантьяго Бернабеу», утолив ее любопытство фантастическим голом «Бетису». Скорость полета мяча равнялась, правда, «лишь» 140 км/ч, но хватило и этого – Мадрид восторженно принял новичка.

Дебютный сезон Карлоса в Испании увенчался чемпионским титулом, а следующий – победой в Лиге чемпионов. Впрочем, триумф в Европе состоялся уже под руководством немца Юппа Хайнкеса. Летом 97-го Сильвио Берлускони сделал Капелло предложение, от которого невозможно было отказаться, и Фабио, едва успев отметить завоевание испанского золота, в сентиментальном порыве вернулся в «Милан». Лоренсо Санс так тяжко переживал расставание с итальянцем, что долгое время не мог выбрать ему преемника. Хайнкес получил отставку словно в благодарность за победу в Лиге чемпионов, Хосе Антонио Камачо за три недели не успел даже познакомиться с подопечными, а Гуса Хиддинка Санс протерпел лишь до февраля 99-го. Однако ни эти, ни последующие тренерские пертурбации никоим образом не отразились на прочности позиций Роберто Карлоса в «Реале». Он и Рауль оставались незыблемыми константами, на которых никак не сказывались ежегодные вливания новичков, требовавшихся Хайнкесу, Хиддинку и Тошаку.

Охлаждение отношений

Суперсезон-1999/2000, в котором Роберто Карлос со товарищи стали лучшими в Европе, не помог Лоренсо Сансу переизбраться на новый президентский срок. Сменивший его Флорентино Перес избрал свою собственную – галактическую – линию поведения на трансферном рынке. Польза игрока для «Реала» стала оцениваться не исходя из игровых достоинств, а сквозь призму коммерческой перспективы и популярности – прежде всего на азиатском рынке. Однако и в новых условиях Роберто Карлос остался незаменимым и непревзойденным. В мире было просто не сыскать более известного и раскрученного левого защитника.

Впрочем, в 2003-м отношения Роберто Карлоса с «Реалом» – прежде всего с его руководством – дали первую трещину. Флорентино Перес выкинул совсем уж невообразимый фортель – выставил за дверь Висенте дель Боске, только-только взявшего золото, а годом ранее – Кубок чемпионов. Непонимание политики Переса вкупе с затянувшейся сагой о продлении контракта с клубом спровоцировали волну слухов о возможном прощании Роберто Карлоса с «Сантьяго Бернабеу». «Интер» и «Челси» готовы были с радостью принять у себя бразильца, невзирая даже на преодоление им 30-летней отметки.

Новый контракт с королевским клубом Карлос все же получил, но одновременно с этим началась кампания по поиску его преемника на левом фланге обороны «Реала». Впрочем, бразилец по-прежнему не давал повода усомниться в своей исключительной полезности клубу ни Кейрушу, ни Камачо, ни Лушембурго, ни их временным сменщикам. На фоне перманентно циркулировавшей информации об интересе Переса к Эшли Коулу, Дзамбротте, Максвеллу и прочим, Роберто Карлос оставался одним из стабильнейших игроков клуба.

Нужен ли Карлосу берег турецкий?

Покинуть Мадрид Карлос изготовился еще прошлым летом. Его совсем не вдохновлял очередной ветер перемен, задувший в клубе с избранием нового президента Рамона Кальдерона, сменившего Фернандо Мартина. Даже Фабио Капелло, спустя 10 лет вернувшийся на «Сантьяго Бернабеу», уже не питал к своему бывшему протеже столь теплых чувств. Обговорив с «Фенербахче» все тонкости личного соглашения еще тогда, Карлос столкнулся с нежеланием турецкого клуба выплачивать «Реалу» его трансферную стоимость. Решено было дождаться лета – окончания контракта с королевским клубом.

Уже по ходу сезона Кальдерон отыскал в Бразилии клона Карлоса – юного Марсело, однако эта копия пока что не идет ни в какое сравнение с оригиналом. Куда больший пиетет вызывает своей игрой «кантерано» Мигель Торрес, который, судя по всему, и примет наследие великого бразильца.

Нет сомнений, что Роберто Карлосу хватило бы и сил, и желания отыграть еще 3-4 года в команде калибра «Бетиса» или «Вильярреалла», но, видимо, клубы такого порядка не обладают финансовыми мощностями стамбульского гранда. Как бы то ни было, 34-летний латераль оставил ярчайший след в испанском футболе, однозначно став одним из величайших игроков в истории королевского клуба.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы