Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Проблем с английским больше нет

    Накануне финала Лиги чемпионов «Спорт сегодня» оценивает прогресс триумфатора аналогичного противостояния двухлетней давности – главного тренера «Ливерпуля» Рафаэля Бенитеса.

    Когда Рафаэля Бенитеса спросили, чему он научился за прошедшее со стамбульского финала время, он неожиданно ответил: «Английскому языку. Представьте, что вы проигрываете 0:3 после первого тайма «Милану» и пытаетесь за 10-15 минут на ломаном английском объяснить игрокам, что делать дальше и вдохновить их на борьбу. Для тренера это настоящий кошмар».

    Спустя два года команда понимает своего босса гораздо лучше. «Ливерпуль» добавил и в сыгранности, и в классе. Болельщики «красных» с содроганием вспоминают, что левого защитника в Стамбуле играл Джими Траоре, а в полуфинале и четвертьфинале, дабы заткнуть дыры в составе, приходилось выпускать на поле Игора Бишчана. Сейчас кто-то лучше, кто-то хуже, но Траоре и Бишчанов в команде больше нет. Зато присутствует здоровая конкуренция. Если основной состав «Милана», за исключением форварда, можно предсказать заранее, то у «Ливерпуля» стопроцентных «стартеров» не так уж много. Вратарь Пепе Рейна, пара центральных защитников Каррагер – Аггер, правый бек Стив Финнан и конечно, капитан Стивен Джеррард. Далее возможны любые варианты – вплоть до схемы 4-4-1-1, в которой Стиви Джи будет помогать выдвинутому вперед форварду.

    Бенитес придерживается принципа ротации состава еще и потому, что футболистов по-настоящему мирового класса в нынешнем «Ливерпуле» не так много. С этим связаны постоянные проблемы «красных» во встречах с «МЮ», «Челси» и «Арсеналом». Выбирая сдерживающую тактику, «Ливерпуль» обычно добивается успеха. Но как только Бенитес решается сыграть в экспансивный футбол, выходит конфуз. В январе на «Энфилде» «красные» весь матч кружили вокруг да около штрафной «МЮ», но забить так и не сумели, а на последней минуте еще и пропустили. В полуфинале Лиги чемпионов на «Стэмфорд Бридж» Бенитес выбрал очень атакующую схему, и игра большую часть времени шла на половине поля «Челси». Однако голевых моментов гости почти не создали, а вот Рейна трудился в поте лица, и лишь благодаря его усилиям «Ливерпуль» сохранил шансы на поездку в Афины.

    Бенитес – перфекционист. Как бы ни сыграла команда, он никогда не будет доволен до конца. Вместе с тем испанец остается прагматиком. Если его игроки не способны навязать сопернику свой футбол, придется под него подстраиваться. И никакая критика не способна изменить его взгляды. После ответного полуфинала с «Челси» давний «друг» Бенитеса Хорхе Вальдано разразился в «Марке» статьей, в которой сравнил футбол, показанный на «Энфилде», с «дерьмом на палочке». «Поставьте палочку с дерьмом на всеобщее обозрение, и найдутся люди, которые скажут, что это искусство, – философствовал аргентинец. – Но дерьмо от их слов не перестанет плохо пахнуть».

    Вальдано заявил, что «не переносит тренеров типа Бенитеса и Моуринью, которые сами не играли в футбол на серьезном уровне и потому не доверяют креативным игрокам». В Испании большинство встало на сторону Бенитеса, а журналисты тут же вспомнили, что за свою непродолжительную тренерскую карьеру Вальдано сам не раз оказывался по уши в любимой жидкой субстанции. А после знаменитого матча Кубка УЕФА, в котором его «Реал» на «Бернабеу» проиграл 0:2 датскому клубу «Оденсе», он в этой субстанции утонул… Но Бенитес не стал сводить личные счеты и сравнивать свои тренерские достижения с результатами Вальдано. Он ответил коротко: «Тот, кто проявляет неуважение к столь великому клубу, как «Ливерпуль», просто ничего не понимает в футболе. Точка».

    Кто-то лучше, кто-то хуже, но Траоре и Бишчанов в команде больше нет

    Все же «Ливерпуль» – это не «Барселона» или «Аякс». Эстетическое удовольствие – хорошо, но главным остается результат. Хотя болельщики «красных», конечно, часто вспоминают эпоху конца 70-х – начала 80-х годов, когда бытовала комментаторская шутка «Для тех, у кого черно-белый телевизор, сообщаем: «Ливерпуль» – это та команда, которая с мячом». По стилю тот «Ливерпуль» больше напоминал не Джеррарда и кампанию, а… «Валенсию» Бенитеса, особенно образца второго чемпионства. Учитывая обещания новых владельцев клуба Тома Хикса и Джорджа Жиллетта выделить испанцу летом солидную сумму на трансферы, можно надеяться, что и упреки в незрелищности скоро уйдут в прошлое.

    И еще одно сравнение из прошлого. Боб Пейсли, единственный в истории тренер, трижды выигрывавший Кубок чемпионов, как-то сказал о лидере той команды Кенни Далглише: «Величие Кенни заключается в том, что рядом с ним даже обычные футболисты начинают играть в 10 раз лучше». А вот слова Бенитеса о Джеррарде, занявшем в опросе на официальном сайте клуба второе место в списке лучших игроков всех времен вслед за Далглишем: «Стиви – великий игрок, но подчас он чересчур много берет на себя. Там, где можно сыграть в пас, он прорывается сам». Бытует мнение, что Бенитес задвигает Джеррарда на правый край именно потому, что, играя в центре, он подавляет инициативу других. С другой стороны, никто не упрекнет Стиви Джи, что он тушуется в решающих матчах. Вспомните хотя бы Стамбул или прошлогодний финал Кубка Англии. И в Афинах от него вновь будет зависеть очень многое.

    «В Стамбуле мы играли «от соперника» и чудом спаслись, – говорит Бенитес. – На сей раз я бы хотел видеть команду активной, чтобы перестраиваться пришлось им, а не нам». Но если вдруг что-то пойдет не так, английский для пламенного спича в перерыве испанец подучил.

    Антон КНЯЗЕВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы