Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ливерпуль» vs «Милан»: второе происшествие

    Еще не изгладился из памяти удивительный cтамбульский финал Лиги чемпионов двухлетней давности, а «Милану» и «Ливерпулю» уже предписано сыграть в ремейке. Парадокс, но тот матч был для этих команд первым официальным. Две самые титулованные наряду с «Реалом» команды Европы до 2005 года вообще ни разу не встречались. Как-то все время получалось, что, когда доминировал один из этих клубов, другой не представлял собой серьезной силы, и наоборот.

    Единственное исключение – конец 80-х годов. В целом этот период был далеко не лучшим для английского футбола. За трагедией на «Эйзеле» последовала европейская дисквалификация, побочным эффектом которой явился финансовый кризис. Тем не менее тренеру «Ливерпуля» Кенни Далглишу чудесным образом и в таких сложнейших условиях удалось создать необыкновенно яркую команду. Летом 1987 года на три миллиона фунтов, полученные от «Ювентуса» за трансфер Иана Раша, он купил Питера Бирдсли и Джона Барнса, которые вместе с приобретенным на полгода раньше Джоном Олдриджем составили одну из самых мощных атакующих линий в истории английского футбола. Хотя в той команде на самом деле мог забить кто угодно, даже голкипер Брюс Гроббелаар, скучая в рамке, время от времени порывался пойти в атаку. Вот клип с моментами из матча с «Ноттингем Форестом», состоявшегося весной 1988 года:

    (в конце – слова Тома Финни; хайлайтс того же матча с комментариями Хансена и Барнса можно посмотреть здесь).

    «Форест» того сезона никак не отнесешь к слабачкам. Они шли в чемпионате на втором месте, пусть с гигантским отставанием от «Ливерпуля», и в итоге финишировали третьими. Кроме того, два защитника гостей – Стюарт Пирс и Дес Уокер – через пару лет дойдут вместе с Барнсом, Бирдсли и другими футболистами английской сборной до полуфинала чемпионата мира, где лишь по пенальти проиграют немцам. Но на фоне «Ливерпуля» «Ноттингем» выглядел просто жалко. «Это лучшая команда в истории футбола», – слова легендарного английского футболиста послевоенных лет сэра Тома Финни. «Я никогда не видел, чтобы при столь высоком темпе так здорово играли в одно касание», – это уже Мишел Платини, человек, которого в симпатиях к английскому футболу вообще и «Ливерпулю» в частности заподозрить трудно.

    Спорт не знает сослагательного наклонения, и можно лишь догадываться, как это поколение «красных» выступало бы в Европе, имей оно такую возможность. Тем более что по сравнению с «Ливерпулем» первой половины 80-х годов команда действительно была, по сути, новая. Из состава, победившего в финале Кубка чемпионов 1984 года «Рому», с «Ноттингемом» играли только Брюс Гроббелаар, Алан Хансен и Стив Никол – последний в Риме вышел на замену. В трагическом финале с «Ювентусом» из тех, кто громил «Форест», участвовали вышеуказанная троица и Гари Гиллеспи. И все. Но хотя ни «пожиратель пончиков» Ян Мелбю, ни герой ирландского народа Рэй Хаутон (он автор победных голов в ворота Англии на Евро-88 и Италии на чемпионате мира в Америке), ни «хардмен» Стив Макмаан, ни Барнс с Бирдсли и Олдриджем еврокубков не завоевывали, помнить о них в Ливерпуле будут всегда. Особенно сблизила ту команду с простыми людьми еще одна трагедия, произошедшая на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде 15 апреля 1989 года. Тогда 96 болельщиков «красных», пришедших посмотреть игру своих любимцев в полуфинале Кубка Англии против того же «Фореста», погибли в страшной давке. После чего и тренерский штаб, и футболисты на время превратились в социальных работников. Они посетили все похороны, сходили в каждую пострадавшую семью.

    И конечно, победу в финале над «Эвертоном» команда, в которую вернулся из Италии Раш, посвятила памяти погибших.



    А в Европе тем временем стремительно набирал обороты проект Сильвио Берлускони по превращению «Милана» в суперклуб планетарного масштаба. Распоряжаясь самым большим в европейском футболе бюджетом, тренер Арриго Сакки собрал поистине звездный ансамбль. Когда говорят о «Милане» конца 80-х годов, в первую очередь вспоминают звездное трио голландцев Марко ван Бастен – Руд Гуллит – Франк Райкард. Они действительно задавали тон, без них тотальный футбол Сакки был бы невозможен. Но и «подыгрывали» им сплошь игроки сборной Италии. Вратарь Джованни Галли, легендарная четверка защитников Мальдини – Барези – Костакурта – Тассотти, Карло Анчелотти, Роберто Донадони. Единственным не слишком известным игроком «Милана» того времени, стабильно выходившим в стартовом составе, был хавбек Анджело Коломбо. Зато чемпион мира 82 года Даниэле Массаро, например, по большей части сидел на скамейке запасных.

    Пожалуй, свой самый яркий матч «Милан» Сакки сыграл в полуфинале Кубка чемпионов 1989 года с «Реалом». В Испании «Реалу» тогда не было равных, но против «Милана» мадридцы смотрелись мальчиками для битья. Ван Бастен, Анчелотти, Райкард, Гуллит и Донадони забили пять безответных мячей один краше другого.



    Интересно, что поскольку дисквалификация англичан не распространялась на товарищеские игры, «Милан» и «Ливерпуль» вполне могли встретиться в 1989 году в одном из предсезонных турниров. Тем более что Берлускони, уже тогда мечтавший о Евролиге, на словах был совсем не против. Но о конкретной дате руководители клубов так и не договорились. Может быть, нынешний второй финал за три года – своеобразная компенсация за несыгранные тогда матчи?

    Антон КНЯЗЕВ

    P.S. Для тех, кто не насмотрелся винтажного видео – клип о славном «Ливерпуле» 80-х на музыку с родины Гари Кьюэлла, а также the best of Франка Райкарда и Марко ван Бастена.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы