Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    При своих

    Чемпионат Испании. 35-й тур. Главное.

    CОБЫТИЕ ТУРА

    Для лидеров примеры 35-го тура будто и не было, несмотря на столь трудные и драматичные матчи. Все добились побед, а значит – остались при своих. Правда, помимо очков есть и эмоциональная сторона дела. «Валенсия» вырвала победу на 90-й минуте, когда ценой травмы по воротам пробил Хоакин. Своим упорством команда Кике Флореса показывает, что мысли о чемпионстве еще кружат в сознании. Быть может, сознание это воспалено, но в нынешнем первенстве, кажется, возможно все. «Севилья» опровергла домыслы недоброжелателей, не веривших, что после еврокубковых гуляний команда сохранит боеспособность. Класс нынешней «Севильи» оказался настолько прочным, что победа над «Депором» вышла еще и волевой. Южане уступали в счете, а решающий мяч Кануте забил в самой концовке. Ну и «Реал» второй тур подряд показывает закаленность своего характера. Характер этот, словно сложнейшее изделие, ковался долго и даже мучительно. Скандалы с Бекхэмом, расставание с Роналдо, шум вокруг Капелло – все это сотрясало «Реал», кажется, еще вчера. А сегодня, вырвав победу у «Рекреативо» в добавленное время, королевский клуб во главе таблицы.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Выходя на гостевой матч с «Атлетико», «Барселона» знала о волевых победах конкурентов. В Мадриде лил дождь. Под козырьком скамейки запасных сидел мрачный Франк Райкард. В его взгляде читалась вся тяжесть ситуации: пугающий кураж «Реала», драйв «Севильи», терпение «Валенсии». «Барселона» не имела право на осечку. Тяжелое от ливня поле препятствовало игре на скоростях и упрощало оборонительную задачу «Атлетико». Долгих 38 минут вода точила камень – и упорство было вознаграждено. Гол Лео Месси надломил мадридцев так, что на перерыв гости отправились с комфортным превосходством в три мяча. Франк Райкард даже выдавил из себя улыбку. Во втором тайме «Барса» не остановилась, каждой своей атакой показывая конкурентам, что настоящий чемпион в этой стране – она, «Барселона»!

    Крупная победа в Мадриде – звучит гордо. К тому же разницу мячей каталонцы поправили изрядно. Правда, при равенстве очков будут иметь значение личные встречи. А в очном споре «Реал» превзошел «Барсу». И если равенство сохранится до самого конца, эффектное геройство каталонцев в Мадриде обернется пшиком. Но в любом случае все было очень красиво.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    На спине у голкипера мадридского «Атлетико» команды Ивана Куэльяра красуется не фамилия, а прозвище Пичу. Смысл этого слова понятен только знатокам японского мультсериала про покемонов. Лучше бы воскресным вечером 20 мая молодой вратарь «Атлетико» остался дома смотреть любимые мультики… На поле родного «Кальдерона» Пичу ждало небывалое унижение. До 38-й минуты атаки «Барселоны» просто не доходили до вратаря, но как только дошли, Пичу стал грубо ошибаться. Он выглядел нелепым мультипликационным персонажем, все делавшим невпопад. При этом режиссеры трансляции игнорировали главного неудачника встречи, после каждого гола показывая разочарованное лицо Фернандо Торреса. Но шесть мячей из сетки вынул вовсе не форвард, а несчастный Пичу. Сегодня ни один испанский футболист не нуждается в поддержке товарищей больше, чем Иван Куэльяр.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    «Атлетико» ведет борьбу за место в Кубке УЕФА. «Атлетико» традиционно сильно играет против «Барсы». В «Атлетико» залечили травмы Петров и Родригес. Таким образом, «Атлетико» казался последним серьезным соперником в календаре «Барселоны». И вот… «Атлетико» терпит самое унизительное поражение в этом сезоне, а может, и во всей своей истории. В матче, в котором за «Атлетико» всей душой болел лютый враг мадридский «Реал»…

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Торжество королевского духа. Даже в самом страшном сне Фабио Капелло не мог представить, что возглавляемая им команда будет добывать победы таким изощренным способом. Теория итальянского тренера широко известна: счет 1:0 лучше, чем 2:0. Потому что при минимальном преимуществе команда играет собранно, а при двукратном превосходстве невольно расслабляется и начинает ошибаться. «Ювентус» под руководством Капелло строго следовал этой идеологии. «Реал» поначалу тоже пытался заиграть в такой футбол, но природа слишком сильная штука – взяла свое. Холодный расчет Капелло побежден генетикой королевского клуба. Голы Игуаина и Роберто Карлоса в последних турах – результат небывалого командного настроя. Счет на табло, удачливость соперника, собственные промахи не сбивают сегодняшний «Реал» с толку, а только закаляют командный дух. Кажется, Капелло сам не понимает, как так вышло. В крепкие, красивые паруса дует попутный ветер. Нос корабля уверенно разрезает водную гладь. Навстречу большим открытиям. Земля!..

    СМ.ТАКЖЕ

    Шквал голов в не самом интересном с точки зрения турнирной интриги матче «Сарагоса» - «Атлетик» Бильбао.

    ЦИФРЫ ТУРА

    3,2 мяча в среднем за игру забивает мадридский «Реал» в последних пяти турах. В них команда одержала 5 побед с разницей мячей 16:9.

    Тимур ЖУРАВЕЛЬ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы