Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Некого бояться

Юношеская сборная России под руководством Равиля Сабитова, обыграв в отборочной группе чемпионата Европы сверстников из Англии и Чехии, решала судьбу путевки в финальную часть турнира в матче с голландцами. Добытая нулевая ничья отправила Дзюбу, Мамаева и компанию прямиком в июльскую Австрию.

В преддверии матча с командой Вима ван Звама Равиль Сабитов наверняка предупредил подопечных, с кем им придется иметь дело. Ведь это та самая генерация «оранжевых», что два года назад блистательно выступила на Евро U-17, лишь в финале осекшись на турках во главе с Нури Шахином.

Голкипер голландцев Тим Крул уже пару сезонов учится уму-разуму в «Ньюкасле», периодически замещая Шейна Гивена. Центр обороны, состоящий из Хорди Бейса и Дирка Марселлиса, также не заподозришь в недостатке опыта. Первый на финише текущего сезона стал незаменимым игроком в роттердамском «Фейеноорде», а второй готовится унаследовать от бразильца Алекса позицию в обороне ПСВ. В троице хавбеков за главного 18-летний Анита Вюрнон, слывущий одним из талантливейших отпрысков аяксовской академии в последние годы. Его бывший однокашник в амстердамской оранжерее талантов Хорди Браувер полгода назад был завербован «Ливерпулем», а в этом групповом турнире забил оба мяча в ворота чехов. 190 см, пусть и при 70 кг веса – завидная антропометрия для центрфорварда.

Впрочем, чем невыполнимее выглядит задача, тем, кажется, проще нашим юниорам настраиваться на ее решение. Парадоксальная традиция, закрепившаяся за младшими российскими сборными, не может не радовать. Прошлогодний триумф команды Колыванова уже стал достоянием народного эпоса. А трюк 17-летних подопечных Андрея Талалаева, едва не отыгравших 6 мячей у исландских сверстников, вообще навряд ли имеет аналог в футбольной истории.

Теперь уже неудивительно, что сдюжила и сборная Равиля Сабитова, вышедшая на матч с раскрученными голландскими юниорами без дисквалифицированного Павла Мамаева – главного затейника в средней линии и харизматического лидера команды. Впрочем, основная психологическая победа была одержана российскими юниорами еще во вторник, когда в «группе смерти» была обыграна сборная Англии – хозяйка соревнований.

Первые полчаса дебютного матча в Уолсолле складывались для нас прогнозируемо тяжко. Один только верткий крепыш из «Ипсвича» Дэнни Хэйнс имел несколько потенциально голевых моментов, но надежен был голкипер Сергей Бородин из димитровградских «Крыльев Советов-СОК» – кузницы кадров для наших юниорских сборных. В итоге россияне не только выстояли, но и обыграли англичан, привычно несостоятельных на уровне сборных. Мощнейшие удары Мамаева и спартаковца Артема Дзюбы, оказавшиеся неотразимыми для голкипера англичан и «Шеффилд Юнайтед» Джейми Эннерсона, констатировали, что вратарская проблема разрешится на туманном Альбионе еще нескоро.

Четверговый поединок с чехами, как ни странно, выдался куда более энергозатратным. Команда Аугустина Хромы, уступив в первом туре голландцам, вцепилась в свой последний шанс и весь первый тайм отчаянно билась хотя бы за ничью. Однако в начале второго тайма воспитанник ЦСКА Александр Салугин, отправленный в этом сезоне подальше от столичных соблазнов в Иваново, оказался самым находчивым в балагане, воцарившимся в штрафной чехов, и пробил-таки Михала Тома.

В учинившейся затем игре замен куда прозорливее оказался Равиль Сабитов. Его чешский коллега выпустил на поле Томаша Нецида, активно докучавшего колывановской сборной год назад, и спустя пару минут форвард пражской «Славии» уже реализовал весьма неоднозначный пенальти. Но Сабитов пошел дальше! Защитник «Локомотива» Андрей Кузнецов вновь вывел нас вперед, едва появившись на поле вместо торпедовца Смольникова. А перед финальным свистком отличился еще и «эстонец» Никита Андреев, стажировавшийся зимой в ЦСКА. Впрочем, помимо гола нападающий «Левадии» успел за отведенные ему 8 минут еще и получить «горчичник», исключивший его из числа участников решающего матча с голландцами.

На матч с командой ван Звама, где нас вполне устраивала и ничья, Сабитов отправил в центр полузащиты казанца Евгения Баляйкина, нивелировав потерю Мамаева. В остальном состав был привычен – центр обороны сформировали сатурновец Валерий Соколов и еще один игрок «Рубина» Сергей Голяткин. Фланги заняли железнодорожник Руслан Камболов и спартаковец Андрей Иванов. Перманентную помощь защитному квартету оказывал Артем Першин, безудержно расхваливаемый Владимиром Вайссом на старте сезона. Правее Першина играл Игорь Смольников, левее – зенитовец Максим Андреев. Ну а дуэт Дзюба – Салугин и вовсе оказался одним из самых грозных в этом отборочном турнире. На 39-й минуте матча с голландцами Артем отправил новоявленного ивановца в прорыв к воротам Тима Крула, но Салугин, оставив оппонентов за спиной, не забил. А чуть раньше Сергей Бородин отразил удар в упор Хорди Бейса, ставший в итоге единственным опасным моментом у наших ворот.

Выйдя из такой передряги, команде Равиля Сабитова, кажется, теперь уже просто некого бояться. Обыграв англичан на их поле и спокойно добившись нужного счета в игре с одной из лучших юниорских команд Европы, наша сборная 19-летних может с полной уверенностью в своих силах ехать на финальной турнир в Австрию. Там тоже будет непросто, но трудности наших юниоров только мобилизуют.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы