Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Прерванный сон

Скучную на первый взгляд игру на стадионе «Петровский» между «Зенитом» и «Рубином» скрасили красивый гол Андрея Аршавина и потасовка в компенсированное время с участием зенитовских борцов за справедливость – Риксена, Шкртела и Крижанаца. Забив дважды после пропущенного мяча, питерская команда одержала первую волевую победу за последние три года.

Десятый тур отправил «Рубин» в Петербург с непростой миссией – удержаться за пределами опасной зоны таблицы. Благодаря победе туром ранее, казанцы скакнули с последнего места сразу на 14-е. «Зенит» же после поражения лидера имел шанс догнать «народную команду» и оторваться от ЦСКА хотя бы до окончания матча в Перми.

Впрочем, в первом тайме показалось, что питерцев устроит и ничья. Как выяснилось позже, причиной невнятных действий «Зенита» в начале матча было не сдержанное Диком Адвокатом обещание выпустить в основе Домингеса, переехавшего зимой в Питер как раз из Казани. Аргентинца в первых одиннадцати не оказалось, «Зенит» предпочел снова играть без фланговых полузащитников, выставив массивный клин из игроков в центре поля, который все больше напоминает «свинью» ливонских рыцарей, утонувших в Чудском озере.

Единственным активным крайним игроком был правый защитник Фернандо Риксен. Неизвестно, сколько пробежал голландец за игру от лицевой до лицевой, но видно его было и здесь, и там. Полузащитники Зырянов, Денисов, Горшков и Тимощук в попытках комбинировать только мешали друг другу. Остроту в атаке создавали лишь редкие открывания Зырянова и Денисова на флангах, растягивающие общекомандную оборону «Рубина». Даже банальные навесы у питерцев не получались.

Команда Курбана Бердыева рассчитывала на контратаки, придерживаясь тактической схемы 9-1 с единственным форвардом Байрамовым. Все полузащитники «Рубина» (даже очень активный атакующий хав Петр Гицелов, который часто открывался перед чужими воротами и даже попадал в офсайды) по ходу игры возвращались назад вплоть до своей штрафной.

Поймать «Зенит» на встречном движении у «Рубина» не получалось, но помог «стандарт». Казанцы открыли счет после розыгрыша штрафного вблизи ворот Чонтофальски (в воротах питерцев ждали Михаила Кержакова, но словак успел выздороветь) – мяч подобрал Селим Бенашур и вместо того, чтобы отдать направо открытому Будылину, послал его на противоположный фланг в борьбу. Нестандартное решение настолько удивило зенитовцев, что никакой борьбы в итоге не получилось. Мяч достался оказавшемуся в чужих владениях защитнику Федорову, который, едва не вылетев за пределы поля, опередил Павла Погребняка и прострелил с ленточки на центрального защитника Габриэла. Бразилец, нанося удар, чуть не травмировал своего партнера по команде.

После перерыва на поле появились Радимов, сменивший менее креативного Горшкова, и Домингес – вместо менее универсального Денисова. Бывший игрок «Рубина» во второй половине выполнял две роли: крайнего хавбека на левом фланге, которого так не хватало «Зениту» и форварда второго темпа. Обе роли ему удались. А на 67-й минуте аргентинец здорово выполнил угловой: мяч, перелетев невысокого Сибайю и великана Габриэла, нашел голову Шкртела. Если бы и он не достал мяча, забил бы Ким Дон Чжин. Колинько успел только поднять руки.

После гола «Зенит» разыгрался, а «Рубин» перегорел. Игра питерцев строилась через двух «свежих» игроков – Радимова и Домингеса. А Андрея Аршавина, бледно игравшего почти весь матч, как ни странно, вознаградила игровая жадность. Форвард сборной России не делился мячом, бил сам и промахивался – кроме одного раза. Погребняк вбросил мяч из-за боковой, Аршавин вспомнил про дриблинг, обошел Аюпова и Габриэла и точно пробил в открытый дальний угол ворот. Понадеявшись на свою жадность еще раз, Аршавин вновь убежал от Габриэла, но перебросил не только Колинько, но и ворота.

Окончательно встряхнула зрителей потасовка на последней минуте компенсированного времени, когда на затылок Жана Нарде обрушилось сразу шесть кулаков – Риксена, Шкртела и Крижанаца. Секундой ранее бразилец опасно атаковал Чонтофальски, который с трудом поймал мяч после атаки «Рубина». Едва не завязалась драка, но в рядах команд нашлись пацифисты, которые сумели разнять горячих парней. Очередная невнятная игра «Зенита» завершилась победой. Создавать моменты у питерцев получается с трудом, но с реализацией пока все в порядке.

Вадим СИНАЕВ

Зенит – Рубин - 2:1 (0:1)

Голы: 0:1 - Габриэл (40), 1:1 - Шкртел (67), 2:1 - Аршавин (78).

ЗЕНИТ: Чонтофальски, Риксен, Шкртел, Крижанац, Ким Дон Чжин, Зырянов, Горшков (Радимов, 46), Тимощук, Денисов (Домингес, 46), Аршавин, Погребняк.

РУБИН: Колинько, Жан Нарде, Федоров, Габриэл, Сибайя, Гицелов (Волков, 77), Аюпов, Бенашур (Паунович, 81), Будылин, Гацкан, Байрамов (Ральф, 68).

Предупреждения: Ким Дон Чжин (7), Жан Нарде (76), Аршавин (76), Гацкан (89), Риксен (90+4).

Удаление: Жан Нарде (90+4, второе предупреждение).

20 мая. «Петровский». 14.00.

Судья: Валентин Иванов (Москва).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы