Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Лифт на троих, или Естественный отбор по-английски

Английский футбольный сезон завершается, и приходит время подводить итоги. «Спорт сегодня» с грустью прощается с покинувшими премьер-лигу «Уотфордом», «Чарльтоном» и «Шеффилдом», с удивлением обнаруживая среди вновь прибывших знакомые лица.

Английская премьер-лига развивается бурно и стремительно, летит вперед, не оглядываясь на отстающих. В арьергарде эволюционного процесса застряли те, кто в силу разных причин оказался не в состоянии соответствовать требованиям времени. «Уотфорд», «Чарльтон» и «Шеффилд Юнайтед» стали жертвами футбольного естественного отбора. Для них предусмотрен специальный лифт, который перенесет команды в «чемпионшип», как души умерших через реку Стикс. В обратном направлении проследует трио самых достойных из второго по значимости английского дивизиона. Покорив подземелье, они заслужили право поискать свое место под солнцем. Денежным, лучезарным и беспощадным солнцем премьер-лиги.

При этом для большинства нынешних странников подобный аттракцион не в диковинку. «Уотфорд», «Шеффилд», «Сандерленд» и «Бирмингем» повторяют прошлогодние маневры, инвертировав лишь вектор движения. И сами превращаются в своеобразные лифты. К этому квартету может присоединится еще и вылетевший в прошлом году «Вест Бромвич», который 28 мая разыграет с «Дерби Каунти» последнюю путевку. Пока команда Тони Моубрэя отважно бьется в плей-офф, лифт застыл в ожидании последнего клиента. И дал нам время вглядеться в лицо каждого из пассажиров.

Сверху вниз

«УОТФОРД»

Команда Адриана Бутройда, самого молодого менеджера премьер-лиги, провела сезон сообразно статусу своего тренера – скромно, любознательно и... почти безнадежно. Изначально шансы «шершней» котировались ниже остальных, и изменить скептические пророчества им оказалось не под силу. Начал «Уотфорд» неплохо – азартно, боевито, но легковесно. Словно боксер, обладающий отличной реакцией и ловкостью, но без нокаутирующего удара. Темнокожая группа атаки – Фрэнсис, Буазза, Янг, Кинг – порождала сравнения с некоей американской университетской баскетбольной командой. Им удавалось порой вскружить голову защитникам даже таких команд, как «МЮ», но воплотить давление в голы, а голы в победы – ну никак.

Впервые три очка за матч «Уотфорд» взял лишь в одиннадцатом туре. Еще до этого тяжелую травму получил лидер команды Марлон Кинг и осиротил атаку. А когда в январское трансферное окно «шершней» покинул Эшли Янг, нападающий молодежной сборной Англии и главная надежда Бутройда, стало окончательно ясно – «Уотфорду» не выбраться. В его составе остался лишь один игрок, безусловно соответствующий уровню премьер-лиги – голкипер Бен Фостер, арендованный у «МЮ». Весь сезон вратарь, заслуживший приглашение в национальную сборную, творил чудеса. Не смутил его даже нелепый гол, пропущенный на «Уайт Харт Лейн» от коллеги Робинсона. Фостер стал лучшим игроком команды, одним из лучших голкиперов турнира и теперь наверняка отправится покорять более значимые высоты.

Второй круг для «Уотфорда» превратился в затянувшееся прощание с элитой. «Шершни», словно с обходным листом, проехались по английской элите, сумели кое-кого удивить и твердо пообещали самим себе вернуться. Итоговые 28 очков выглядят вполне достойно на фоне, например, постыдных 15 «Сандерленда» сезоном ранее. Большего ждать было сложно – сам Бутройд признался, что его команда пока не готова к премьер-лиге. Черпать силы им вновь придется из подземелья – «Уотфорд» возвращается в «чемпионшип».

«ЧАРЛЬТОН»

Лондонский клуб, всегда остававшийся в тени многочисленных земляков, на финише прошлого чемпионата расстался с Аланом Кербишли – тренером, который сформировал «Чарльтон» в современном виде и слился с ним в едином синонимичном ряде. Наивность «эддикс», решивших, что есть жизнь без Кербишли, проявилась уже в самом начале нынешнего сезона. Вставший у руля команды Ян Доуи был раза в полтора крупнее предшественника и примерно столько же уступал ему в тренерском мастерстве. Старт «Чарльтон» завалил напрочь, и Доуи скоропостижно покинул клуб, проиграв восемь поединков из двенадцати. Его преемник Лес Рид, личность разносторонняя, но патологически неудачливая, пошел еще дальше, признав поражение в пяти играх из семи.

Дело, конечно, не только в Доуи и Риде. Состав «Чарльтона», обошедшийся в межсезонье без серьезного качественного укрепления, к борьбе за высокие места не располагал. По сути, все держалось лишь на бомбардирском таланте Даррена Бента, который на старте забил шесть из первых семи голов команды, а в итоге отличился 14 раз, при том что никто другой не сумел огорчить соперника более чем трижды. Лидеру время от времени под настроение помогали Энди Рид, Жером Томас да однофамилец Маркус. В этих условиях спасти «эддикс» от вылета мог только очень сильный тренер. И он был найден – в канун Нового года, словно подарок на Рождество, «Чарльтон» получил Алана Пардью.

Экс-менеджер «Вест Хэма», принявший клуб в семи очках от 17-го места, не спеша и методично поставил «Чарльтону» игру, вернул команде мысль и дисциплину. Одно время стало казаться, что Пардью удастся совершить чудо – по итогам 33-го тура «эддикс» покинули зону вылета. Однако концовка им не удалась – не хватило кадровых ресурсов и чуть-чуть удачи. Упустив победу в стыковой игре с «Шеффилдом», лондонцы подписали себе приговор. Однако кажется, что именно у «Чарльтона», если они сохранят Пардью и боеспособный состав, наилучшие из троицы неудачников шансы вернуться в премьер-лигу. Главное, чтобы отвыкшую от суровых реальностей «чемпионшипа» команду не засосало в пропасть безволия и безнадежности.

«ШЕФФИЛД ЮНАЙТЕД»

Вылет «Шеффилда» – своеобразный приговор анахроничному «типичному британскому футболу» и его почитателям. Не в чистом виде и не окончательный, но вполне показательный. Пробившись в элиту, «клинки» сохранили состав и продолжили с новыми эмоциями и страстью бить соперников по премьер-лиге тем же оружием, что принесло им успех в «чемпионшипе». Темповой силовой футбол с открытым забралом и массивным щитом, украшенным в качестве эмблемы одухотворенным лицом капитана Криса Моргана. Боевитость «Юнайтед» уже в первом туре озадачила «Ливерпуль» – «красные» увезли из Шеффилда лишь ничью. Дальше дела пошли хуже. Если дома манера «клинков» стабильно приносила им очки, то вот в гостях что-либо зацепить удавалось лишь от случая к случаю.

Самым памятным достижением «Шеффилда» стала новогодняя победа на «Брэмелл Лейн» над «Арсеналом». Игра превратилась в бенефис центрального хавбека Фила Джагелки, который за полчаса до конца матча обернулся голкипером и сумел вдохновить партнеров на удержание добытого в первом тайме преимущества. Брутальное неистовство «клинков», наложенное на тонкую до нежности душевную организацию «канониров», породило лебединую песню команды Нила Уорнока.

Динамика набора очков «Шеффилдом» во второй половине сезона вполне позволяла «Юнайтед» рассчитывать на сохранение места в элите. Команда уверенно держалась на плаву на уровне 15-16-го места, но тут на ее беду для рывка созрели «Чарльтон» и «Вест Хэм». Сам «Шеффилд» при этом хватку ослабил. Нил Уорнок слегка перемудрил с составом, слишком часто тасуя исполнителей и, видимо, забыв, что в премьер-лиге 38 встреч, а не 46. Некстати пришлась травма Роба Халса, лучшего бомбардира команды. Перестали приносить удачу и перевоплощения Джагелки – решающий матч последнего тура с «Уиганом» Фил провел на краю обороны и заработал фатальный пенальти.

Обидно проиграв в схватке за выживание, «Шеффилд», как и два его товарища по несчастью, недосчитается теперь весьма крупной суммы (порядка 30 миллионов фунтов) – рекламно-телевизионные деньги бурным потоком продолжают наводнять премьер-лигу и обходят стороной неудачников. Будущее «клинков» заволокло туманом – клуб покинул Нил Уорнок после более чем семилетнего руководства командой. На «Брэмелл Лейн» начинается новая эра.

Снизу вверх

«САНДЕРЛЕНД»

С до сих пор слышимым треском вылетев из премьер-лиги в прошлом сезоне, «Сандерленд» созрел для глобальных перемен. Клуб сменил владельца, главного тренера и серьезно обновил состав. К власти пришел ирландский консорциум во главе с Найлом Куинном, в прошлом известным форвардом (в том числе и «Сандерленда»). После четырех кряду поражений на старте «черных котов» возглавил легендарный Рой Кин, дебютировавший в роли главного тренера.

Полсезона экс-капитан «МЮ» присматривался к команде и оттачивал тренерские навыки, на Новый год разобрался с кадрами, а во втором круге взял да и выдал фантастический рывок с 12-го места на первое. «Сандерленд», по ходу чемпионата рассчитывавший лишь на место в плей-офф, финишировал серией из 16 побед в 20 матчах и снискал заслуженную прямую путевку в элиту. А Рой Кин уж который раз в жизни посрамил скептиков и буквально зубами вырвал неофициальный титул самого перспективного британского тренера.

Основу «черных котов» составляют соотечественники Кина и Куинна – форварды Дэвид Конноли, лучший бомбардир команды, и Дэрил Мерфи, хавбек Лайм Миллер, а также англичане Уайтхед, Носуорти и Лидбиттер, словак Станислав Варга да знаменитый тринидадец Дуайт Йорк, ныне обитающий в середине поля и возглавляющий внушительную колонию экс-манкунианцев. Адаптируется постепенно юный форвард Энтони Стоукс, переход которого из «Арсенала» зимой был обставлен с такой помпой. Если Рою Кину удастся укрепить эту компанию парочкой квалифицированных игроков и сохранить взращенный командный дух победителей, у «Сандерленда» есть шанс выстрелить и в премьер-лиге. И порадовать своих уникальных болельщиков.

«БИРМИНГЕМ»

«Бирмингем» полностью повторил маршрут «Сандерленда», но прошел его в совершенно ином стиле. После вылета из элиты команде пришлось расстаться с Эмилем Хески, Джермейном Пеннантом, Ники Баттом, Иржи Ярошиком. Уже по ходу сезона, не дожидаясь команды, в премьер-лигу вернулись Дэвид Данн и Мэтью Апсон. Зато остался менеджер – Стив Брюс, еще один легендарный манкунианец.

В отличие от команды Роя Кина, «Бирмингем» прошел турнир ровно и без потрясений, лишь осенью позволив себе ненадолго вывалиться из группы лидеров. За счет стабильности «синие» в итоге обошли конкурентов, уступив только натиску «Сандерленда», но отбив финишные притязания «Дерби Каунти».

Заглавные роли в новом «Бирмингеме» играют старый голкипер Майк Тейлор, пара известных защитников Н'Готти – Жаиди, воспитанный «Арсеналом» шведский хавбек Себастьян Ларссон, форварды – Гари МакШеффри и одолженный у того же «Арсенала» юный датский талант Никлас Бендтнер. Уже имеющий солидный опыт работы в премьер-лиге Стив Брюс наверняка знает, что делать с этими ребятами в следующем сезоне и кем их усилить, чтобы избежать былых ошибок и закрепиться в элите. И больше не прибегать к услугам лифта.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы