android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Кинопремьера

Его игроцкая карьера все время находилась в центре внимания. Начало тренерского пути пока остается в тени. Но он по-прежнему верен собственным принципам. «Спорт сегодня» выяснил, как дебютировал в роли менеджера «Сандерленда» неистовый Рой Кин, в недавнем прошлом капитан «Манчестер Юнайтед» и сборной Ирландии, а ныне один из самых многообещающих британских тренеров.

КИН

В Англии вряд ли кого удивишь стремительным превращением из игрока в тренера. Марк Хьюз, Крис Коулмен, Стив Брюс, Стюарт Пирс, Гарет Саутгейт. Вот и Рой Кин, еще в прошлом сезоне выходивший на поле в составе «МЮ», сменил бутсы, спортивную форму и место в гуще событий на туфли, цивильный костюм и позицию нервничающего наблюдателя у бровки.

Многолетний капитан и лидер «Юнайтед» покинул клуб в конце 2005-го не без скандала – так уж у ирландца заведено. Тогда Рой по своему обыкновению наговорил лишнего, прямо высказав в интервью клубному каналу все, что он думает о некоторых своих партнерах. Досталось Флетчеру, Рио Фердинанду, Смиту. Сэр Алекс Фергюсон вынужден был отреагировать, и вскоре «по обоюдному согласию» Кин оставил Манчестер. Ирландец перешел в «Селтик», осуществив детскую мечту. Однако долго он в Шотландии не задержался: вконец подорванное здоровье вынудило Роя повесить бутсы на гвоздь всего через полгода после расставания с «Олд Траффорд». Летом 2006-го наступил закат Кина-игрока и зарождение Кина-менеджера.

Уже упомянутый Фергюсон не раз говорил, что из Роя получится отличный тренер. Многие не верили и не верят до сих пор. В глубоком понимании игры, в умении завести партнеров, заставить их биться насмерть в самом рядовом матче Кину не откажут даже его многочисленные недоброжелатели. А вот характер экс-манкунианца – резкий, вспыльчивый, упрямый и бескомпромиссный как горящая ядовитая стрела, плохо сочетается с традиционными представлениями о тренерских добродетелях. Однако довольно быстро нашелся клуб, готовый первым опробовать на себе действие гремучей ирландской смеси – «Сандерленд».

«САНДЕРЛЕНД»

В прошлом сезоне в премьер-лиге выступали 19 команд и одно недоразумение, роль которого с блеском исполнил «Сандерленд». Мик Маккарти, годом ранее выведший «черных котов» в элиту, большую часть турнира поражал всех своими всесезонными шортами и хронической неспособностью изменить катастрофичность ситуации. Команда закончила сезон с антирекордными 15 очками, вдвое отстав от ближайшего соперника, а сам Мик покинул клуб весной, по воле руководства не испив чашу позора до дна.

«Сандерленд» – клуб с богатыми традициями. Команда, за которую болеют знаменитая советская гимнастка Ольга Корбут и бывшая жена Пола Маккартни Хизер Миллс, шесть раз становилась чемпионом Англии, правда, пять из них – еще до Октябрьской революции. В новейшей истории «Сандерленду» тоже есть что вспомнить: на рубеже веков команда Питера Рида два сезона кряду будоражила премьер-лигу, вопреки статусу входя в первую восьмерку. Однако развития успех не получил, и клуб продолжил кочевать между дивизионами, все больше задерживаясь в чемпион-лиге.

Летом 2006-го в Сандерленд пришло время перемен. Закончилась эпоха правления клубом Боба Мюррея, продолжавшаяся без малого 20 лет и приносившая болельщикам в основном незаслуженные обиды и разочарования. Ему на смену пришел консорциум ирландских бизнесменов «Драмейвилл» во главе с Найлом Куинном, известным футболистом, еще недавно бомбардировавшим ворота соперников сборной Ирландии и того же «Сандерленда». Поначалу Куинн решил сам тренировать свой клуб, но потерпев пять поражений в шести матчах на старте нового сезона, от этой затеи благоразумно отказался. И позвал Роя Кина.

Позвал, забыв о прошлых обидах, забыв о Сайпане. В этом славном корейском городке случился самый громкий скандал в далеко не безмятежной карьере Кина. За несколько часов до старта чемпионата мира-2002 Рой окончательно разругался с тогдашним главным тренером сборной Ирландии... Миком Маккарти и покинул команду. В книге-автобиографии Кин назвал Маккарти «лжецом», «гребаным идиотом», отвратительным игроком и тренером, а Куинна – его марионеткой. «Сандерленд"-2006 собрал всех основных участников той прелестной истории. Рой Кин по воле Найла Куинна фактически сменил Мика Маккарти, получив дополнительный эмоциональный импульс на старте тренерской карьеры.

КИН И «САНДЕРЛЕНД»

Официально Рой Кин был представлен публике в качестве менеджера «Сандерленда» 29 августа на пресс-конференции, где был озвучен ряд программных заявлений новоиспеченного тренера. Ирландец заметил, что по ходу карьеры ему довелось поработать с несколькими большими тренерами, сформировавшими его представления о футболе. Он назвал Клафа, Фергюсона, Стракана и ожидаемо умолчал о Маккарти и Джеке Чарльтоне. Рой заявил, что не намерен ничего менять с наскока, толком не разобравшись в ситуации. Провозгласил Кин и главные требования к подопечным – выкладываться на все сто и не халтурить, и к команде – настраиваться на победу в следующем матче, не заглядывая далеко вперед. В заключении новый менеджер пообещал быть сдержанным и представил своего помощника Тони Лоулэна, с которым они когда-то вместе играли за «Ноттингем Форест».

Однако ситуация, в которой оказался «Сандерленд», заставила Кина слегка подкорректировать свои обещания и действовать решительно. В оставшиеся часы до закрытия трансферного окна он успел подписать сразу шестерых (!) футболистов, среди которых оказались бывший партнер Кина по звездному «МЮ» Дуайт Йорк, еще один экс-манкунианец Лайам Миллер, коллеги по «Селтику» Росс Уоллес и Станислав Варга, а также ирландская парочка из «Уигана» Конноли – Каванаг. Преобразования не особо сказались на игре, но принесли результат. Кин начал с двух выездных побед над «Дерби» и «Лидсом», лихо развернув вектор турнирного движения «Сандерленда». Дальше все пошло не столь гладко, но никто и не думал, что будет легко.

Рутинный процесс становления командной игры и корректировки тренерских воззрений заняли следующие пару месяцев. Результаты «Сандерленда» постоянством не отличались, однако клуб избежал серьезных провалов и медленно карабкался вверх по таблице. Новый взрыв интереса к «черным котам» случился в начале декабря, когда трое игроков команды попали на видео откровенно непристойного содержания. Реакция Кина не заставила себя долго ждать: ни Бена Олнвика, ни Лайама Лоуренса, ни Криса Брауна в «Сандерленде» уже нет. Нет и Джона Стида, одного из ключевых игроков при Маккарти. Зато есть экс-форвард «Арсенала», 18-летняя восходящая звезда Энтони Стоукс, чей переезд на «Стэдиум оф Лайт» Кин может считать личной заслугой. Решающим аргументом в пользу «Сандерленда», схлестнувшегося в борьбе за Стоукса с «Селтиком» и «Чарльтоном», стала, помимо 2 миллионов фунтов, личная беседа молодого ирландца с Кином. Рой пообещал соотечественнику добродушный прием, отсутствие излишнего давления и... выход в премьер-лигу. Также «Сандерленд» не пожалел денег на приобретение тринидадца Карлоса Эдвардса и голкипера «Тоттенхэма» Мартина Фалопа, и решил приобщить к суровому футболу чемпион-лиги еще одного молодого манкунианца – защитника Джонни Эванса, взятого в аренду. Таким образом, колония ирландцев в клубе насчитывает уже 8 игроков. Если сюда прибавить еще и Кина с Куинном, получится целый ирландский анклав в сердце английского футбола.

Сегодня «Сандерленд» занимает 8-е место в чемпион-лиге, отставая всего на очко от зоны плей-офф, гарантирующей прямую борьбу за повышение в классе. В клубе по-прежнему полно проблем, как игровых, так и финансовых, но по мнению Кина команда медленно, маленькими шажками движется в верном направлении. «Сандерленд» постепенно становится таким, каким он хочет его видеть.

Несомненным успехом Кина является его растущая популярность среди болельщиков, большинство из которых признали в нем «своего парня» и истинного профессионала. Вообще, болельщики «Сандерленда» – отдельная история. На недавний матч в Шеффилд их отправилось аж 6 тысяч – весьма внушительное число даже по английским меркам. В «боксинг дэй» поддержать «черных котов» в сверхпринципиальной битве с «Лидсом» на «Стэдиум оф Лайт» собралось около 40 тысяч. Потрясающая цифра, если учесть, что население Сандерленда – 177 тысяч. Такую аудиторию нельзя подводить.

Рой Кин не скрывает, что мечтает когда-нибудь стать тренером «Манчестер Юнайтед». Но начать свою карьеру он хотел в неэлитном клубе. Он вообще привык все делать основательно и постепенно, не полагаясь на волю случая. Такова была игроцкая карьера Кина, по ходу которой ему не раз приходилось преодолевать скепсис окружающих. За счет стального характера. За счет профессионализма. За счет непоколебимой внутренней уверенности в собственной правоте. Но главное качество ирландца – он неизменно добивается всего, что задумал. Его принципы остаются с ним и сейчас, помноженные на колоссальный опыт и жизненную мудрость. Рою всего 35, и у него вновь все впереди.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы