Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Испанские горки

«Севилья», победив по пенальти «Эспаньол» в финале Кубка УЕФА на «Хэмпден Парке», утвердила чрезвычайно приятную традицию. Три последних нечетных года российские футболисты неизменно попадают в число обладателей второго по значимости европейского трофея.

Тренеры противостоящих команд, изучившие друг друга в испанской примере до пуговиц на костюмах, ухитрились приготовить несколько кадровых сюрпризов. Хуанде Рамос, определяя в главные креативщики Энцо Мареску, ожидал от итальянца того же куража, что и в прошлогоднем финале. В свою очередь, Эрнесто Вальверде оставил в резерве самого успешного снайпера турнира Вальтера Пандиани – в расчете на его джокерские услуги во втором тайме.

Команды вышли на глазвегианское поле под композицию «Smells Like Teen Spirit» группы Nirvana, однако, судя по первым минутам, лишь андалусийцы сумели проникнуться воспетым в ней молодежным бунтарским духом. Стартовую треть первого тайма подопечные Рамоса провели сколь активно, столь и суетно. Не добившись успеха в самом начале, севильцы умерили прыть, но лишь затем, чтобы словить каталонцев на первой же контратаке.

В этом году Андрес Палоп повадился активно участвовать в изменении счета в пользу своей команды. Забив памятный гол «Шахтеру» в 1/8 финала, в последнем матче розыгрыша 33-летний голкипер отметился результативным пасом. Отправленному им в прорыв левому вингеру Адриано как нельзя кстати пришлись навыки игры правой ногой, приобретенные в пору замещения травмированного Хесуса Наваса. «Севилья» повела.

Эрнесто Вальверде, рассчитывая поначалу лишь на изысканные передачи де ла Пеньи, вскоре решил разнообразить свои атакующие методы. Куда активнее забурлили фланги, и инициатива, проявленная левым хавбком Риерой, привела к уравниванию счета.

Расчет Рамоса на то, что в Мареске взыграет ностальгия по прошлогоднему финалу, не оправдалась. Избавленный от оборонительных хлопот Энцо мог сконцентрироваться лишь на созидании, но совершенно в этом не преуспел. Не видя проку в дальнейшем пребывании итальянца на поле, Рамос сменил его в перерыве на Хесуса Наваса, отказавшись заодно от «даймонда» в средней линии и перейдя на игру с двумя вингерами. Обстановка на правом краю севильской атаки заметно оживилась. Если в первом тайме Даниэл Алвес вынужденно уделял внимание погоням за Давидом Гарсией и Риерой, то с выходом Наваса правый фланг стал причиной почти всех неприятностей у ворот Горки. И если во втором тайме партнеры Наваса так и не сумели конвертировать его навесы и прострелы в голы, то в овертайме это, наконец, произошло. Фредерик Кануте, отблагодарив Хесуса за изящный пас между ногами защитника, отличился во втором финале Кубка УЕФА подряд.

Приятно сознавать, что выход Александра Кержакова на 64-й минуте фактически предопределил последующий характер встречи. Первое же касание мяча россиянина вынудило сфолить и покинуть поле Мойсеса Уртадо – фундаментального для «Эспаньола» игрока. Именно он обеспечивал сообщение обороны с Иваном Де Ла Пеньей и, выжигая землю в центре поля, позволял Маленькому Будде спокойно заниматься творчеством в атаке. Потеряв Мойсеса, Вальверде не рискнул оставить на поле и Де Ла Пенью. Сменивший Ивана Жонатас, выходя на поле, осветил «Хэмпден Парк» лучезарной улыбкой, лишь в концовке овертайма обретшей актуальность. Мощнейший удар 24-летнего бразильца, купленного летом у «Фламенго» за 2 миллиона евро, донельзя шокировал андалусийцев. Второй раз поведя в счете, они принялись не без доли пижонства транжирить многочисленные полуголевые моменты, буквально излучая уверенность в итоговой победе.

И она пришла к ним. Но только после серии пенальти, главным героем которой стал Андрес Палоп, отбивший три удара из четырех.

Впрочем, драматический испанский междусобойчик, определивший в триумфаторы «Севилью», не заслонил персональный успех Александра Кержакова. Нынешний клуб форварда продемонстрировал руководству предыдущего, что желание завоевать три Кубка УЕФА за десять лет не так уж далеко от реальности.

Эспаньол Испания – Севилья Испания – 2:2 (1:1, 0:0, 1:1), по пенальти – 1:3

Голы: 0:1 – Адриано (18), 1:1 – Риера (28), 1:2 – Кануте (105), 2:2 – Жонатас (115).

Серия пенальти: 0:1 – Кануте, 0:1 – Луис Гарсия (вратарь), 0:2 – Драгутинович, 1:2 – Пандиани, 1:2 – Даниэл Алвес (мимо), 1:2 – Жонатас (вратарь), 1:3 – Пуэрта, 1:3 – Торрехон (вратарь).

ЭСПАНЬОЛ: Горка, Давид Гарсия, Сабалета, Де Ла Пенья (Жонатас, 87), Риера, Торрехон, Харке, Мойсес Уртадо, Тамудо (Лакрус, 72), Луис Гарсия, Руфете (Пандиани, 56).

СЕВИЛЬЯ: Палоп, Хави Наварро, Даниэл Алвес, Драгутинович, Адриано (Ренато, 76), Поульсен, Пуэрта, Марти, Мареска (Хесус Навас, 46), Луис Фабиано (Кержаков, 64), Кануте.

Предупреждения: Мойсес Уртадо (13), Пуэрта (25), Луис Фабиано (62), Кануте (82).

Удаление: Мойсес Уртадо (68, второе предупреждение).

16 мая. Глазго. «Хэмпден Парк».

Судья: М.Бузакка (Швейцария).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы