Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Роман Шишкин: «После матчей у меня надолго пропадает аппетит»

Защитник московского «Спартака» обсудил с корреспондентом «Спорт сегодня» дерби с ЦСКА, противостояние с Юрием Жирковым, неудачу сборной России на чемпионате мира по хоккею, веселые игры против «Зенита» и свой режим питания.

Фото официальный сайт ФК «Спартак» Москва

- Тебе понравилась субботняя игра с армейцами? Игорь Шалимов, например, заявил, что от игры не в восторге.

- Матч был зрелищным. Во всяком случае, не менее красивым, чем наши предыдущие встречи с ЦСКА. Просто игра разделилась на две серии: в первой мы отбивались… нет, не отбивались, сопротивлялись атакам армейцев, а во второй отлично действовали и забили гол. После перерыва нас как будто подменили. Вышли на поле и заиграли как надо, нам даже тренеры затем говорили: «Почему с самого начала так не сделали»?

- А вы что им ответили?

- Что таков футбол – никогда не знаешь, чем тебя соперник удивит. Не всегда ясно, как перехватить преимущество, если не завладел им сразу. Но результат все-таки неплохой. Сыграв вничью в гостях, мы остались на первом месте. Раньше, когда мы теряли очки с ЦСКА, это означало, что мы никак не можем их догнать. А сейчас ничья была в нашу пользу.

- А что Федотов сказал вам в перерыве?

- Что мы стали играть лучше и нужно еще прибавить. Просил нас ни в коем случае не прижиматься к своим воротам, а идти вперед. И под конец перерыва еще раз напомнил нам о принципиальности этой встречи: мол, вспомните, что играете с ЦСКА, и что мы долго готовились к этому матчу.

- На правом фланге тебе пришлось играть против Юрия Жиркова. Сложно было?

- Еще бы! Но против него играл не только я, но и Быстров. Точнее, это Жирков противостоял Быстрову. Юра ведь отрабатывает по всему флангу, в том числе в обороне, и Володя на него часто нарывался, когда пытался атаковать по своему краю. Кстати, я проспал Жиркова только один раз. Помните, он прорвался по флангу в штрафную, отдал на Красича, а тот в упор выше ворот пробил? В тот момент я слишком увлекся атакой, меня должен был Сабитов страховать, но мы немного друг друга недопоняли, а Жирков этим воспользовался. В других случаях, действуя против полузащитника ЦСКА, мы не ошибались.

- Почему в этом сезоне самыми непредсказуемыми и веселыми играми «Спартака» стали три встречи с «Зенитом»?

- В матче с питерцами было много борьбы по всему полю, прямо настоящая рубка. Но такой ход игры зависит даже не от команд, а от отдельных игроков. Наверное, футболистам «Зенита» захотелось сыграть весело, что они и сделали. Да и мы не против пошутить, лишь бы остаться победителями. А вообще, игры с ЦСКА и с «Зенитом» были одинаково принципиальны.

- Я знаю, ты ходил на матчи сборной России на чемпионате мира по хоккею.

- Да, с Быстровым и Ребко. Мы главные любители хоккея в «Спартаке».

- А с финнами наша сборная играла как раз во время матча ЦСКА – «Спартак».

- Когда вернулся домой и включил телевизор, шел уже третий период. Я сразу понял: что-то не так. Наши как-то неуверенно двигались, ошибались. А когда я только собрался ужинать, пропустили эту злосчастную шайбу в овертайме. Я забыл про ужин и стал звонить Володьке и Лехе Ребко, которые тоже были в ауте. Впечатление от хорошей игры с ЦСКА было испорчено.

- Я думал, ты сразу набрасываешься на еду после такой сложной игры.

- Как раз нет. Когда я возвращаюсь домой, у меня, наоборот, долго нет аппетита. Родители говорят: «Поешь, устал ведь после игры», а я отказываюсь. Обычно с ними сначала общаюсь, а потом аппетит как-то сам приходит.

Вадим СИНАЕВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы