android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Если наступит завтра

Чемпионат Испании. 34-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

Игра «Реала». В первом тайме «Эспаньол» трижды дошел до ворот соперника, и каждый из походов менял счет. Хет-трик Вальтера Пандиани настойчиво убеждал, что «Реалу» необходимо биться не только с крепким соперником, но еще и с фатальным невезением. Сила теперешнего королевского клуба в импульсивности и кураже. Когда мадридцы летят в атаку, кажется, не существует такой обороны, которая смогла бы сдержать этот напор. Грация Рауля умножается на рвение Игуаина, и к этому добавляется нацеленность ван Нистелроя. На выходе имеем продукт с лейблом «Чемпионская игра». Уступая к перерыву 1:3, «Реал» не был сломлен. Мадридцы знали: надо играть в свой футбол, и все получится. И – получилось. Голы давались «Реалу» с поразительной легкостью и грацией. Пас пяткой? Пожалуйста! Удар с лета? Не проблема. Такой «Реал», как ни старайся, нельзя остановить. 4:3 – вероятно, это был камбэк к чемпионству.

ГЕРОЙ ТУРА

Гонсало Игуаин. Статистика Игуаина в «Ривер Плейт» была не слишком впечатляющей: в 14 матчах он забил 5 голов. Повлиять на твердость мадридского решения это не могло – в трудном сезоне «Реалу» непременно нужна была свежая кровь. К тому же Игуаин ценен не голами, а умением работать на команду, много двигаться и создавать простор для партнеров. Эта работа часто остается незамеченной, и при поражениях именно на таких теневых бойцов падают все шишки: раз был незаметен, значит, сыграл плохо. По отношению к Игуаину такие несправедливые оценки звучали часто, но юный аргентинец не надломился. В матче с «Эспаньолом», когда многое складывалось против «Реала», Игуаин выполнил свой обычный объем чернового труда. Но при счете 3:3 его фамилия на табло не значилась. Вот тогда -то хавбек включил скорость на правой бровке, отвоевал мяч, сыграл в стеночку с Рейесом и вывел «Реал» вперед. Все футбольные умения Игуаина уместились в одной атаке. А все командные усилия «Реала» замкнулись на нем. Волевая победа помимо трех очков дает мадридскому клубу психологический перевес. Пока «Барселона» пребывает в растерянности, «Реал» посетило вдохновение.

НЕУДАЧНИК ТУРА

«Барселона». Неделя, на которой «Барселона» получила оплеуху от «Хетафе» и лишила себя финала Кубка страны, не сулила каталонцам ничего хорошего. Быстрый гол Рональдиньо в домашней игре с «Бетисом» вселил в команду Райкарда излишний оптимизм. «Барса» растранжирила еще дюжину голевых моментов, после чего взялась излюбленным манером катать мяч. Тренер «Бетиса» Луис Фернандес тем временем раззадорил команду заменами. Свежие футболисты и решили исход матча, организовав голевую атаку на последней минуте. Маркос Ассунсао отдал Рафаэлу Собису – и тот отнял у «Барсы» не только победу, но и лидерство. «Барселона» разучилась навязывать сопернику свою волю. Класс ее игры иллюзорен, а харизма – сомнительна. Если команда срочно не мобилизуется, то «Реал» с «Севильей» с удовольствием без нее поделят борьбу за чемпионство.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

Тур оказался неожиданно трудным для хозяев. Дома смогли победить только три преследователи «Барселоны»: «Реал», «Севилья» и «Валенсия». Плохая форма каталонцев стала для этой тройки отличным стимулом. А вот «Сельта» опростоволосилась перед родной публикой в мачте «за шесть очков» против «Леванте». Похмельный «Хетафе» попал под мадридских соседей из «Атлетико» - 1:4. Обычно содержательный дома «Расинг» не нашел, что предъявить слабенькой «Мальорке» - 0:2. Итого: половина матчей тура завершилась гостевыми выигрышами! Плюс ничья на «Ноу Камп», которую «Бетис» может смело считать своей победой.

ТЕНДЕНЦИЯ

Сиюминутность. Нынешний чемпионат оформляет новые тенденции, не успев закрепить старые. Несколько туров назад игра «Барсы» казалась прочной и вполне чемпионской. Сегодня каталонская команда похожа на судно с пробоиной. Совсем недавно футбол «Реала» никак нельзя было связывать с какой-то перспективой. Сегодня именно мадридская игра оставляет самое сильное впечатление. «Севилья», чьи силы из-за плотного графика были почти на исходе, остается в гонке, показав умение побеждать на классе. «Валенсия», уже вычеркнутая из чемпионской борьбы, выдает мощнейший матч против «Сарагосы» и теперь отстает от первого места всего на четыре очка. Система испанских ценностей меняется каждую неделю. Точек опоры не существует. Есть только сиюминутность. Вчера, сегодня, завтра никак не связаны. В любой момент «Реал» может утратить вдохновение, а «Барса» его обрести, «Севилья» - все-таки надломиться, а «Валенсия» - поверить, что она сильнее всех. Ни одна из команд не заслуживает чемпионства в классическом понимании: никто не доказал своего превосходства. Каждый был хорош по-своему и на ограниченном отрезке. Теперь соискатели вышли на финишную прямую. Законы жанра гласят: кто знает, как совершить последний рывок, тот и победит. Но кто знает?

СМ. ТАКЖЕ

Полузащитник «Валенсии» Давид Сильва в матче с «Осасуной» отдал голевой пас в качестве аперитива, войдя во вкус, заработал пенальти, а на десерт забил гол, выдержав паузу истинного гурмана.

ЦИФРА

19 минут потребовалось форварду «Эспаньола» Вальтеру Пандиани, чтобы оформить хет-трик на «Сантьяго Бернабеу».

Тимур ЖУРАВЕЛЬ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы