Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На трибунах становится тише

    Чемпионат Англии. 38-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Вековой дух футбольной Англии весь сезон копил силы, чтобы в последнем туре на «Брэмелл Лейн» устроить настоящее пиршество бескомпромиссной неистовой искренней Игры. В честной дуэли лицом к лицу «Шеффилд Юнайтед» и «Уиган» выяснили отношения по-мужски - хозяева отправились в «чемпионшип», гости сохранили место в премьер-лиге. Не тактика и не индивидуальное мастерство - в этом матче все решил характер. «Уиган» выстрадал свою победу и еще долго может ей гордиться. Команда Пола Джуэлла с самого начала ошеломила и подавила соперника, забила быстрый гол, а затем прошла через везение, невезение, травмы двух основных защитников, ответный гол, удаление, финальный натиск и все-таки выстояла. Символично, что победный мяч с пенальти забил защитник Дэвид Ансуорт. Дэвид Ансуорт, который еще лет десять назад в «Эвертоне» казался ветераном, а сейчас и вовсе фигурой перестал походить на футболиста. Дэвид Ансуорт, который начинал сезон в «Шеффилде». Дэвид Ансуорт, который появился на поле за несколько минут до судьбоносного удара, вынужденно заменив раненого товарища. Все в этом матче решил характер и командный дух. После финального свистка на трибунах стало очень тихо - «Брэмелл Лейн» погрузился в траур, и лишь фанаты «Уигана» шумно праздновали эпическое спасение.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Если на «Брэмелл Лейн» царил дух отчаянной борьбы, то «Олд Траффорд» воскресным вечером стал обителью футбольной радости. Три года болельщики «Манчестер Юнайтед» ждали этого момента, и вот картинка из снов и мечтаний на яву предстала перед их глазами - манкунианцы подняли над головой Кубок премьер-лиги. На трибунах фаны развернули баннеры, полотна, плакаты и плакатики во славу любимой команды. Они сегодня главные герои. Это их день. День исполненья желаний. Вспоминай, «Олд Траффорд», этот миг вспоминай.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Легендарный мерсисайдский форвард Робби Фаулер во второй раз в карьере расстается с «Ливерпулем», однако прощание с «Энфилдом» триумфальным не получилось. Нападающий на 88-й минуте матча с «Чарльтоном» покинул поле под овации трибун, но счет был 1:2 не в пользу родной команды. А через несколько десятков секунд после замены хозяева получили право на пенальти. Зрители буквально требовали возвращения Робби, но судьбу и футбольные правила изменить, конечно, не смогли. Тем не менее его бомбардирское звонкое эхо остается в ливерпульских сердцах. А сердце самого Фаулера будет беречь песню «Энфилда».

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Победа «Вест Хэма» над «Манчестер Юнайтед» позволила болельщикам «молотков» органично влиться в праздничную обстановку «Олд Траффорда». Их радость ничуть не уступала хозяйской, если радость вообще можно измерять и сравнивать. Команда Алана Кербишли выбралась из безнадежной ситуации, выиграв семь раз в финишных девяти матчах. И в этой встрече «Вест Хэм» выглядел здорово, сумев выстоять против настоящего «МЮ», совсем не собиравшегося проигрывать. Быстрое время чудес скоро растает, но пока лондонцы вполне достойны разделить счастье «МЮ» - они тоже по-своему чемпионы.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Последний тур - время не только для прощаний игроков со своими клубами, но и для знакомств. Тренеры многих команд премьер-лиги позволили отпраздновать дебюты резервистам. В составе «Челси» впервые на таком уровне появился юный защитник Сэм Хатчинсон, встреча «Ливерпуля» и «Чарльтона» ознаменовалась дебютами вратарей Паделли и Рэндольфа, «Арсенал» явил миру крепко подзабытого Англией Марта Поома. А вот центральный защитник «Мидлсбро» Дэвид Уитер однажды на поле в этом сезоне уже выходил, а потому пошел дальше коллег - взял и забил победный гол в ворота многострадального «Фулхэма». Расслабленная атмосфера большинства матчей - хороший фон для знакомства с большим футболом и пожеланий успеха.

    СМ. ТАКЖЕ

    Владелец «Ньюкасла» Фредди Шепперд - веселый парень. Но - невезучий. Его болтовня с двумя болельщиками «Ливерпуля» стала достоянием прессы, а та, когда надо, юмора совсем не ценит. Текст беседы понятен и без перевода: “F***ing Michael, I’ll f***ing, I’ll f***ing carry him back for you . . . for £9million... No, he’s a good lad. It’s the agents, *******. He’s OK, a decent lad” (содержательная часть - забирайте своего Оуэна за 9 миллионов, он - хороший парень, но вот его агенты...). Впрочем, шуток Шепперда давно не понимают не только журналисты. Так что фаны «сорок» уже могут потихоньку запевать: «До свиданья, наш ласковый Ми-и-и-ша».

    ЦИФРА ТУРА

    На 9 из 10 стадионах, принимавших матчи последнего тура, воскресным вечером шел дождь. Это были слезы прощания с прекрасным сезоном. Грусть расставания команды скрасили 29 голами. Особенно повезло посетителям «Ивуд Парк», увидевшим 6 мячей в совместном исполнении «Блэкберна» и «Рединга». Не было голов только в Портсмуте, что и неудивительно - там во время игры во всю светило солнце. Премьер-лиге удалась красочная концовка. В следующем сезоне все будет еще интереснее. До свидания, Англия, до новых встреч.

    Дмитрий ДОЛГИХ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы