Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Эдгарас Чеснаускис: «Если Вайсса уволят, за него вступятся все футболисты основы «Сатурна»

    Литовский полузащитник «Сатурна» после ничьей с «Химками» обсудил с корреспондентом «Спорт сегодня» тайный смысл этой встречи, рассказал о разных ничьих своей команды и об отличиях Владимира Вайсса от главного тренера сборной Литвы.

    - Правда ли, что матч с «Химками» можно назвать дерби в первую очередь потому, что оба клуба так или иначе финансируются правительством Московской области и от их очных встреч во многом зависит распределение денег на следующий год?

    - Место в турнирной таблице по итогам чемпионата гораздо важнее данного матча. Хотя мы хотели победить независимо от того, дерби это или нет. «Химки» играли, как и все наши предыдущие соперники не из числа лидеров – очень вязко и уповая на «физику».

    - А губернатор Борис Громов присутствовал на игре?

    - Вообще-то я его глазами на трибунах не искал, но, скорее всего, он должен был посетить этот матч.

    - Руководство «Сатурна» не объясняло игрокам принципиальность встречи с «Химками»?

    - Боссы клуба периодически встречаются с нами – после матчей или перед ними. Обсуждаем перспективы команды – например, на будущий месяц.

    - Почему «Сатурн» показывает хорошую игру с фаворитами, а с середняками и аутсайдерами играет бездарно?

    - И при этом результат один и тот же – ничья. Перед каждым матчем настраиваемся на победу, но со средними командами на поле ничего не получается потому, что они согласны и на ничью. И не прочь «засушить» игру или навязать борьбу – и это им удается. А фавориты играют на победу, больше раскрываются, и при такой игре соперника мы действуем лучше. Иногда бывают несправедливые потери очков, как в матче с «Локомотивом». А с «Химками» мы действительно играли плохо, потому и заработали только одно очко.

    - Что говорят в клубе насчет возможного увольнения Владимира Вайсса?

    - Я ничего об этом не слышал. Вайсс очень старается, но результата все равно нет.

    - Вот именно поэтому его могут уволить. Тебе бы хотелось, чтобы он остался?

    - Да, конечно. А вообще, здесь такая ситуация: если тренер дает футболисту играть, то он будет против его увольнения. Я не только про себя говорю. Все игроки, которые при Вайссе получают место на поле, в случае чего вступятся за него. Потому что следующий тренер может посадить их на лавку.

    - Ты, наверное, должен быть особо благодарен Вайссу, поскольку твой талант раскрылся как раз в его команде?

    - Спасибо ему за то, что сделал меня игроком основы. В киевском «Динамо» я сидел на лавке и никто не мог оценить мои возможности, а во время выступления за «Сатурн» на меня обратили внимание.

    - Ты отказываешься выступать за сборную Литвы из-за главного тренера Альгимантаса Любинскаса. Тебе не кажется, что футболисту необходим опыт международных встреч? Тем более в вашей отборочной группе можно сыграть со сборными Италии, Франции и Украины, которые не так давно выступали на чемпионате мира.

    - Одно дело мой профессиональный рост, а другое дело – человеческие качества тренера. С Вайссом мне работать хочется, а с Любинскасом – нет. Зачем мне ехать в сборную после нескольких его интервью обо мне, суть которых сводится к фразе «мне Чеснаускис не нужен»? Он говорил об этом еще в прошлом году, но обида в моем сердце осталась до сих пор, несмотря на то, что вызовы в сборную до сих пор приходят.

    Вадим СИНАЕВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы