Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Швабский характер

Чемпионат Германии. 33-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

«Штутгарт» обошел «Шальке». За тур до финиша в бундеслиге произошла смена караула. Во второй раз за сезон на вершину взлетели подопечные Армина Фе. Такое уже случалось после 12-го тура, но тогда швабская музыка играла лишь неделю. Зато теперь есть все основания полагать, что именно в честь штутгартцев грянет чемпионский оркестр. Домашняя победа над «Энерги» гарантирует им золото. Новый лидер должен сказать «данке шен» дортмундской «Боруссии». В 129-м рурском дерби «желто-черные» сильно огорчили своих нелюбимых соседей из Гельзенкирхена. Осечка главного конкурента позволила «Штутгарту» выйти из многомесячной засады. У него все карты в руках — надо лишь превратить семиматчевую победную серию в восьмиматчевую.

ГЕРОЙ ТУРА

«Штутгарт» легко мог разделить участь потерпевших фиаско «Шальке» и «Вердера». В Бохуме сильно проводящие концовку сезона хозяева оказали швабам мощное сопротивление. Дважды они выходили вперед, но у претендента на престол оказался крепкий характер. Штутгартскую молодежь повел за собой опытный Какау. Бразилец стал соавтором первого гола гостей, ассистировав Хитцльспергеру. А при счете 2:2 забил сам, воспользовавшись фланговым навесом Хедиры. Правда, этот мяч не позволил Какау догнать главного штутгартского стрелка Гомеса. Супер-Марио, оправившись наконец от травмы, вышел в Бохуме на замену и забил первым же касанием.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Вслед за «Боруссией» из Менхенгладбаха, давно лишившейся последней надежды, с бундеслигой попрощались «Майнц-05» и «Алеманния». Де-юре, правда, смертный приговор обоим клубам выносить рано. Но разница мячей у них гораздо хуже, чем у идущего 15-м «Вольфсбурга». Поэтому о помиловании речи нет. А ведь «Алеманния» была близка к спасительной победе над «волками». Принимая конкурентов, ахенцы вели — 2:0. Но в последнюю десятиминутку позволили сопернику отыграться. Для «Вольфсбурга» эта ничья куда радостнее, чем для «Майнца» крупная победа над гладбахцами. Зидан и К хлопнули дверью, но никто этого не услышал.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

Поражение «Вердера» от «Айнтрахта». Бременцы продолжили серию невзрачных весенних выступлений. До субботнего матча они еще думали о чемпионстве, но скромный «Айнтрахт» указал питомцам Шаафа на ее истинное место. Команде из города немецких небоскребов было за что биться. Победа гарантировала им незыблемость элитной прописки. А бело-зеленые виноваты во всем сами. Их беспомощность символизировал автогол Налдо, решивший исход поединка. История бундеслиги свидетельствует: в 70 процентах случаев осенний чемпион оказывается первым и на финише сезона. В случае с «Вердером» статистика не сработала.

ТЕНДЕНЦИЯ

Дортмундцы держат ворота на замке. Разыгравшаяся под конец сезона «Боруссия» не пропускала в последних четырех матчах. Сухая серия голкипера Романа Вайденфеллера составляет уже 411 минут. Не подвел страж ворот и в поединке с «Шальке». Как ни старались Линкольн, Кураньи со товарищи, никому из них не удалось пробить дортмундскую «стену».

СМ.ТАКЖЕ

Лидер «Гамбурга» Рафаэль ван дер Варт забивает со штрафного «Нюрнбергу».

ЦИФРА ТУРА

13 туров длилось бессменное лидерство «Шальке», удерживавшего лидирующую строку с начала февраля. Преодолеть рубеж «чертовой дюжины» подопечные Мирко Сломки оказались не в силах…

Сергей НИКОЛАЕВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы