android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Евгений Луценко: «Ярцев знает все законы первого дивизиона»

После очередной ничьи московского «Торпедо» на выезде форвард клуба и молодежной сборной России Евгений Луценко рассказал корреспонденту «Спорт сегодня» о кавказских болельщиках, будущих проблемах новотроицкой «Носты» и планах возвращения «черно-белых» в премьер-лигу.

- В прошлом году тебя считали одним из самых талантливых форвардов России, а сейчас ты сидишь на скамейке в ярцевском «Торпедо». Это воспитательная санкция со стороны Георгия Александровича?

- То, что я сижу на лавке – тоже часть его работы. Но я же не все время в запасе! Главное, что после прихода Ярцева в команде перестали халтурить. Все сотрудники клуба – не только игроки – стали заниматься своими прямыми обязанностями, а до этого был бардак.

- Дмитрий Сенников рассказывал, что Анатолий Бышовец на тренировках «Локомотива» часто вспоминает 1988 год. А что вспоминает Ярцев?

- Времена, когда играл в первой лиге – до 29 лет. Говорит, что побывал в нашей шкуре и прекрасно знает все законы этого дивизиона, которые со времен его молодости не поменялись.

- Ты уже чему-то научился?

- Понемногу закаляю характер. К концу сезона, наверное, научусь большему.

- Какие впечатления от первого дивизиона?

- Здесь все забыли о тактике. Много борьбы, много сил тратим. Кто выносливее и сильнее, тот и побеждает. Игроки особо не финтят, не идут в обводку, да и пасы на форвардов, по крайней мере у нашей команды, проходят чаще, чем когда-либо. Успех зависит по большей части от класса футболистов, настроя на игру, но никак не от умных пасов или тактических решений.

- А еще плохие поля…

- Это не совсем правда. В целом они, конечно, хуже, чем в премьер-лиге, но при этом попадается очень хороший газон, порой даже лучше, чем на некоторых стадионах «вышки». Например, мы только что сыграли два матча на Кавказе – в Пятигорске и Владикавказе, так там отличные поля, травинка к травинке и без кочек. Не то, что в Новотроицке или Стерлитамаке.

- И как вам болельщики «Машука» и «Алании»?

- Им интересен не футбол, а сам процесс «боления». Главное для них – оскорбить футболистов команды соперника какой-нибудь песней или кричалкой. Наверное, сейчас почти все болельщики так делают, но на Кавказе в этом особенно преуспели. Думаю, им нужно выпускать собрание своих сочинений.

- Не много ли очков «Торпедо» потеряло на старте сезона? Вы же рассчитываете вернуться в премьер-лигу.

- Не ожидал, что мы столько раз оступимся в начале чемпионата. Наши потери – это перебор. Мы отлично играем дома, на две головы превосходим соперника, а вот в гостях не всегда удачно.

- Как же «Торпедо» будет наверстывать упущенное?

- Нужно почаще выигрывать в гостях. Чтобы занять хотя бы второе место, рассчитывать на ничейку на выезде – не дело.

- Уже понятно, кто будет главным конкурентом за выход в элиту?

- «Шинник», «Терек» и «Анжи». Остальные рано или поздно сойдут с дистанции.

- А как же «Носта» из Новотроицка, которая на втором месте идет?

- Это ненадолго.

- Думаешь, команда «сдуется»?

- Не то чтобы сдуется, просто у нее могут появиться проблемы, которые помешают занять проходное место.

Вадим СИНАЕВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы