android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Разновеликий легион

Приближаясь к финишу футбольного года вместе с итальянской серией А, «Спорт сегодня» взыскательно присмотрелся к ее легионерской составляющей и выделил пятерки наиболее успешных и самых неудачливых из игроков-иностранцев.

В МАЖОРЕ

1. Кака (Бразилия; «Милан», полузащитник, 25 лет)

Бразилец проводит лучший сезон в карьере, поражая универсальностью в ведении атак: толково дирижирует ими и немало забивает. Свидетельство тому — 15 (8+7) очков по системе «гол + пас» в серии A. Правда, осенью Кака был не так ярок, однако по мере прогресса «Милана» расправил крылья и, ко всему прочему, стал с 10 мячами уверенным лидером снайперской гонки в Лиге чемпионов. Идиллию нарушают назойливые слухи о переходе бразильца в мадридский «Реал». Поговаривают, что Кака и сам не прочь сменить миланскую обстановку на королевский клуб, за который болел в детстве.

2. Златан Ибрагимович (Швеция; «Интер», нападающий, 25 лет)

Выдернув минувшим летом шведа из «Ювентуса», миланский гранд явно не прогадал. Златан талантливо вписался в новый игровой ансамбль и не раз исполнял в нем роль первой скрипки. Такие перемены в судьбе форварда напрашивались. Ведь после отличного дебютного года в «Юве» второй сезон получился у него там смазанным. Сбился прицел. Ибрагимовича критиковали за лень и утраченный удар. В «Интере» он исполнил полтора десятка точных выстрелов, утер носы недоброжелателям и отлично поработал на желанное скудетто. Однако бочка меда загорчила. Травма паха потребовала хирургического вмешательства, и сезон для Златана завершился досрочно.

3. Адриан Муту (Румыния; «Фиорентина», нападающий, 28 лет)

Спустя три года румын воссоединился с тренером Чезаре Пранделли. Впервые эта парочка славно посотрудничала в «Парме» образца-2002/03. Тогда Муту забил 18 голов, сделал 16 результативных передач и оказался самым продуктивным футболистом лиги. Затем была его неудачная попытка закрепиться в «Челси», кокаиновый скандал, дисквалификация, изгнание из Англии и возвращение в Италию, под крыло «Ювентуса». Словно родившись заново, Адриан быстро вышел на прежний уровень, а попав в распоряжение Пранделли, он не сильно отстает от завидного пармского графика. В 31 поединке за «Фиорентину» набрано 25 (15+10) очков.

4. Роналдо (Бразилия; «Милан», нападающий, 30 лет)

Еще один знаменательный come back. Спустя четыре с лишним года бразилец вернулся в северную столицу Италии — правда, не в «Интер», а в «Милан». Феномен отлично знаком с нюансами и требованиями кальчо и без проблем в нем реадаптировался. Его средний показатель полезности близок к почетной единице: 7 голов и 5 передач в 13 играх. «Меня приняли очень хорошо. Рад, что удался неплохой старт. Но нужно продолжать в том же духе. Травма произошла в самый неподходящий момент, но рассчитываю восстановиться как можно скорее», — бразилец, пребывающий ныне на лечении, не теряет оптимизма.

5. Эрнан Креспо (Аргентина; «Интер», нападающий, 31 год)

Креспо играет хорошо, но не отлично. Бывали все-таки времена, когда нападающий перекрывал рубеж в 20 мячей за год. Начало кампании-2006/07 складывалось многообещающе: отмерив треть пути, аргентинец имел в активе 7 голов. Однако затем из-за сильной конкуренции он перестал стабильно попадать в состав и, естественно, снизил результативность. С другой стороны, Эрнан чрезвычайно ценен: 5 из 11 его мячей оказались победными, а еще один позволил сделать ничью. Иными словами, форвард, накануне сезона в очередной раз пополнивший серию A, лишний раз убедился, что Апеннины для него — лучший вариант. Футболист недавно признался в самом заветном желании: чтобы во владеющем правами на него «Челси» фамилию Креспо забыли навсегда.

В МИНОРЕ

1. Рикардо Оливейра (Бразилия; «Милан», нападающий, 27 лет)

После летнего ухода Шевченко «Милан» несколько недель хранил завидное спокойствие. Но в конце августа, в преддверии закрытия рынка переходов, начал лихорадочные поиски замены и в спешке подписал нападающего «Бетиса». Рикардо Оливейра обошелся примерно вдвое дороже приехавшего позже Роналдо. Этот трансфер (около 15 миллионов долларов) можно без раздумий именовать самым бестолковым капиталовложением сезона. При этом бразилец обнадежил победным голом в стартовом матче с «Лацио», а затем надолго сник. Следующий гол состоялся 23 декабря, а еще один — 17 февраля. И это все. Получается, каждое взятие ворот обошлось примерно в 5 миллионов. Роскошь, непозволительная даже для «Милана».

2. Рубен Оливера (Уругвай; «Сампдория», полузащитник, 24 года)

Генуэзский клуб, расставшись в межсезонье с белорусом Виталием Кутузовым, около месяца обходился вообще без иностранцев. Однако на флажке подписной кампании у «Ювентуса» был арендован Оливера. Интересное совпадение: почти однофамилец миланского неудачника — разочарование номер два. У этого крайнего хавбека очень неплохим получился сезон-2004/05. Несмотря на статус железного скамеечника туринцев, уругваец нередко выходил на замену и забивал голы. Тренер «Сампы» Вальтер Новеллино наверняка рассчитывал на его атакующие навыки. Но надежды не оправдалась, хотя поначалу новобранцу упорно давали шанс за шансом. В конце концов Новеллино в нем разуверился и сделал Оливеру своим соседом по скамейке.

3. Стефен Макинва (Нигерия; «Лацио», нападающий, 23 года)

Расставшись год назад с «Палермо» нигериец не без оснований рассчитывал на прогресс. Ведь возглавляющий «Лацио» Делио Росси пару лет назад открыл его талант — оба тогда трудились в «Аталанте». Помнится, дебют Макинвы в итальянской элите зимой 2005-го произвел подлинный фурор: в 10 первых матчах форвард собрал красивую коллекцию из 10 (6+4) очков по системе «гол + пас». А за весь чемпионат-2006/07 он набрал пока скромные 6 (3+3) баллов. Ему не удалось навязать конкуренцию спевшемуся дуэту Рокки — Пандев. Как следствие, Макинва всего четыре раза появлялся в стартовом составе.

4. Виталий Кутузов (Белоруссия; «Парма», нападающий, 27 лет)

В чемпионате-2004/05 белорус был заметен в «Сампдории», финишировавшей на высоком пятом месте. Следующий сезон у него не получился, а этот выходит и вовсе провальным. Переехав из Генуи в Парму, Кутузов прописался в лазарете, а когда здоров, отнюдь не всегда проходит даже в «заявку 18». Сыграв в 9 матчах, он всего однажды попал в «старт». Зимой «Парма» намеревалась отдать Виталия в аренду, но тот ни в какую не соглашался и все же удержался в рядах «джаллоблу». Но это не добавило ему игровой практики. Сейчас форварду остается утешаться лишь вызовами в сборную и товарищескими матчами с любителями, где он ходит в главных бомбардирах.

5. Марио Сантана (Аргентина; «Фиорентина», полузащитник, 25 лет)

Для полузащитника сборной Аргентины 320 минут в 35 турах — показатель дискредитирующий. Конечно, на то были и объективные причины (травмы и восстановление), но очевидно, что от Марио, приглашая его летом 2006-го, во Флоренции ждали гораздо большего. Хавбек и близко не достиг уровня, на котором играл в «Кьево» и «Палермо».

Денис ОРЛОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы