Господа, вы звери

Теги Футбол
''Немецкая бор-машина, вот уже полвека пугающая любого попавшегося ей на пути соперника своей зубодробительностью, в среду вечером в Дортмунде ввергла в шоковое состояние сборную Украины. Холодок ужаса, вкравшийся уже на четвертой минуте матча с первым голом Михаэля Баллака, крепчал быстро -- до полного обморожения всех надежд впервые с 1954 года оставить сборную Германии вне финальной части чемпионата мира. За эти полвека в футболе менялись стили и направления, одно поколение немецких игроков шло на смену другому, уходили в отставку старые и заступали на работу новые бундес-тренеры, а сборная Германии -- в любом виде, составе и состоянии -- продолжает, когда очень надо, добиваться своего.

Нынешняя модель легендарной немецкой машины, собранная главным тренером Руди Феллером, на протяжении всего отборочного цикла к чемпионату мира-2002 не казалась столь зловещей, как ей предшествовавшие образцы. Так, в решающем заочном споре с англичанами за первое место в группе команда Феллера не смогла додавить не самую крепкую в Европе сборную Финляндии. Загнанная в угол той нулевой ничьей и чудотворным ударом Дэвида Бекхэма на последних секундах матча Англия--Греция, сборная Германии обратилась в зверя. Навязший в зубах газетный образ -- рвать соперника на части -- точнее всего описывает происходившее в среду на поле дортмундского "Вестфаленштадиона".

На четвертой минуте скованное и неуклюжее отбрыкивание украинской защиты (персонально -- Головко и Несмачного) от наседавшего соперника привело к первому голу. Бернд Шнайдер, получив в подарок от Несмачного мяч, навесил в штрафную, где Михаэль Баллак кивком головы переправил его в угол ворот Максима Левицкого. На одиннадцатой минуте все тот же Шнайдер с углового закрутил мяч, до которого первым добрался Марко Ремер. Его удар головой спартаковский голкипер парировал -- прямо на ногу Оливера Нойвилла. Стоит ли уточнять, что рядом не оказалось ни одного защитника -- 2:0. На семнадцатой, после подачи все того же углового, но на этот раз слева, все тот же Ремер перепрыгнул всех и уже не заставил партнеров трудиться на добивании -- 3:0.

После такого начала, одновременно ставшего и концом матчевой интриги, говорить о каких-либо тактических схемах, просчетах или ходах Валерия Лобановского стало совершенно бессмысленно. Совершенно невозможно заподозрить одного из лучших тренеров в истории мирового футбола в том, что он 150 раз не объяснил и не смоделировал ситуацию бешеного стартового напора сборной Германии, правофланговую активность Бернда Шнайдера (на подмогу Несмачному на этот край был даже выставлен не игравший в первом киевском матче Виктор Скрипник из бременского "Вердера"), каждый навес в штрафную которого -- как пенальти, сантиметрового и тактического превосходства Ремера, Баллака, Новотны и компании в борьбе на "втором этаже", слабую ориентацию Левицкого в игре на выходах и т.д., и т.п. Особенно после киевского матча, где большинство похожих на голевые атак производилось немцами именно таким способом: навес Шнайдера, Левицкий, застывший на ленточке, удар головой (Ремера, Баллака, Новотны или кого-то другого из их компании) и -- перекладина, гол или голова Зубова, спасающая от гола.

Дело, видимо, не только в очевидных кадровых проблемах сборной Украины (они есть и у Германии) или более высоком исполнительском мастерстве подопечных Феллера. Определение матчей за выход в финал чемпионата мира как "стыковых" не зря отсылает к известному футбольного термину. Стык -- это когда кость в кость, когда не щадя ни себя, ни соперника. Немецкая сборная была готова играть именно так. От разъяренного зверя спасают не только грамотная тактика да техника боя, но и некоторое желание выжить.Валерий Лобановский может оставить пост главного тренера сборной УкраиныНапомним, что накануне матчей со сборной Германии почетный президент киевского "Динамо" Григорий Суркис заявил на пресс-конференции, что предложил Лобановскому оставить совмещение двух постов, выбрав между сборной и клубом. Многими обозревателями это высказывание динамовского босса было вопринято, как ультиматум, поставленный великому тренеру. Однако мы смеем предположить, что отношения Суркиса и Лобановского далеки от выбора такой формы разговора. Скорее всего, уже к тому моменту между ними была достигнута договоренность о том, что Лобановский оставляет сборную ради работы в клубе. Вопрос оставался лишь -- когда. Если бы Украина попала на японо-корейский чемпионат, то безусловно ее бы повез туда Валерий Лобановский. Теперь же, после поражения от Германии, мы можем предположить, что Валерий Лобановский останется главным тренером киевского "Динамо", оставив национальную команду одному из своих нынешних помощников. Вероятнее всего -- Леониду Буряку.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные