Два года назад был похищен брат Кахи Каладзе

Теги Футбол

О том, что у популярности, славы и богатства есть оборотная сторона, Кахабер Каладзе может рассказать как никто другой. Два года назад у грузинского легионера "Милана" был похищен брат, о судьбе которого до сих пор ничего не известно. Накануне печальной годовщины с Кахой встретился корреспондент английского журнала FourFourTwo Джонатан Уилсон.

АБХАЗСКИЙ СЛЕД

В январе 2001 года Каладзе был за 10 млн. фунтов стерлингов продан киевским Динамо в Милан, став самым дорогим игроком в истории грузинского футбола. В 22 года перед ним открывалось славное будущее, небо над головой казалось безоблачным. Но четыре месяца спустя грянул гром. 23 мая 2001 года младший брат Кахи, Леван, отправился в Железнодорожный госпиталь, где проходил регулярные обследования по поводу больного сердца. Подвозивший его таксист видел, как у двери больницы юношу окружили трое и затащили в белую Ниву, которая умчалась из города. Милиция преследовала машину до Мцхеты, это в 10 милях к северо-западу от Тбилиси, но потом след затерялся, говорит Каладзе. В тот же вечер моей тете позвонил неизвестный, назвав место, где оставлено написанное Леваном письмо. В бумаге говорилось, что брата отпустят за 600 тысяч долларов...

В последнее время похищение людей в Грузии, увы, не считается чем-то из ряда вон выходящим. В августе 2000-го пропали бесследно два волонтера из Красного Креста и два испанских бизнесмена. В течение месяца после исчезновения Левана Каладзе были похищены ливанский коммерсант, следователь полиции и владелец одного из тбилисских ресторанов. А за две недели до трагедии, постигшей семью Каладзе, депутат грузинского парламента Петре Цискаришвили с подругой провели несколько дней в плену, пока милиция не освободила их в Панкисском ущелье. Вполне возможно, там находится и Леван. По крайней мере, об этом сразу после похищения заявил министр внутренних дел Грузии. Сегодня ущелье уже не контролируется органами охраны правопорядка. Россия считает, что здесь скрываются сотни чеченских боевиков, ООН полагает, что в этих местах базируется опорный пункт террористической организации Аль-Каида.

Впрочем, по мнению представителей грузинского МВД, Левана могут прятать и в 200 километрах к западу, в Абхазии. Еще 15 лет назад это была популярнейшая курортная зона с субтропическим климатом, чистым морем, удобными пляжами и благоустроенными санаториями. Сейчас эта область с неопределенным статусом одна из самых горячих точек на карте бывшего СССР. И именно сюда ведут последние ниточки расследования.

ШАГИ ОТЧАЯНИЯ

На мой миланский телефон поступило несколько звонков от похитителей, рассказывает Каха, пришло несколько анонимных писем, а затем они прислали видеокассету, на которой Леван с завязанными глазами умолял о помощи. Отец решил ехать в Хоби и передать преступникам деньги.

Хоби небольшой городишко, расположенный в 20 км от абхазской границы. Как и во многих местах, затронутых грузинско-абхазским конфликтом, здесь полно беженцев безработных, обнищавших и нежеланных, обозлившихся на всех и вся. Преступность в этом регионе резко возросла.

Отец сделал все, что ему сказали, продолжает Каха. В полночь он пошел в лес и передал деньги. Он просил устроить свидание с Леваном, но ответом был отказ...

Карло отец Каладзе обвиняет в непрофессионализме милицию. Бойцы специального отряда провалили операцию по захвату преступников в момент передачи выкупа.

Нескольких бандитов убили, остальные скрылись. В результате была прервана последняя связь с Леваном. Отчаявшийся глава семейства пригрозил сжечь себя перед президентским дворцом, если правоохранительными органами не будут предприняты решительные действия. Каха, в свою очередь, отказался играть за национальную сборную и всерьез думал о принятии украинского гражданства.

Я понимал, что это очень серьезный шаг, но в тот момент просто не знал, как еще можно повлиять на ситуацию, как что-то сделать для брата, вспоминает Кахабер, вернувшийся под знамена грузинской сборной. Скорее это был жест отчаяния. Я грузин, и не хочу играть за другую страну. Более того, у меня есть идея открыть на родине детскую футбольную школу. Но нужно было что-нибудь предпринимать. Расследование не продвигается вперед, я постоянно общаюсь с нашим министром внутренних дел, но он не может сообщить ничего нового. Как и Эдуард Шеварднадзе, взявший дело под личный контроль.

ЖИТЬ НАДЕЖДОЙ

Словом, грузинские власти едва ли могут сказать, что сделали абсолютно все для поисков брата лучшего футболиста страны. Неизвестно, как бы Каха пережил этот тяжелый период, если бы не плечо коллег. Каждую минуту я ощущал поддержку товарищей по грузинской сборной, друзей из киевского и тбилисского Динамо, руководителей и игроков Милана.
В семье Каладзе узнают об очередном успехе Кахабера. Они еще вместе, еще счастливы...

Многие известные люди восприняли мою трагедию как свою личную. Особенно я благодарен Сильвио Берлускони, этот великий человек, занятый государственными заботами, поддерживал меня, словно старый друг. Появляясь на тренировке или клубном обеде, он всегда справлялся о Леване и специально послал в Грузию нашего менеджера Резо Чохонелидзе собрать информацию о ходе расследования.

Похищение брата поразило Каху, но я думаю, что он стал сильнее в человеческом плане. Еще сильнее, чем был. А футболист он просто отменный, отзывается о своем партнере полузащитник Милана Кларенс Зеедорф. Всячески поддерживает грузинского легионера и наставник команды Анчелотти. Он один из лучших тренеров в моей жизни, говорит Каладзе. Карло с большим уважением относится к работе Лобановского, который сделал из меня настоящего футболиста в Киеве. Анчелотти очень добр, обладает хорошим чувством юмора и умеет создать нужное настроение.

В футбольном плане экс-динамовец чувствует себя счастливым человеком. Но печаль по пропавшему брату не отпускает его: Я не знаю, как долго мы сможем продолжать жить без Левана. Наша семья была дружной и счастливой, но похищение брата все изменило. Для всех нас, особенно для матери, это был страшный удар. Но мы верим, что он жив и когда-нибудь вернется домой. Я отметаю мысли о худшем, слежу за каждым своим словом, опасаясь сказать что-нибудь, что может повредить Левану или означать, что мы его потеряли...

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья