android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Федотов знает сильные стороны своих игроков и умело ими пользуется»

Тренер юношеской сборной России и комментатор канала «Спорт» Андрей Талалаев о нестабильности лидера и провале «Рубина», принципиальности Игоря Захарова и крепости «Крыльев», беде Игоря Акинфеева и серьезности выездов в Ростов в экспертизе 8-го тура чемпионата России.

Фото: vitalicphotospartak.ru

О ЛИДЕРСТВЕ «СПАРТАКА»

«Спартак» лидирует по очкам, но не по игре. Когда в команде на поле играют шесть футболистов, которым нет и 23 лет, то о стабильности говорить нельзя. А без нее стать чемпионом невозможно. Кто знает, как эта молодежь сыграет против ЦСКА или «Локомотива»? Да, «Спартак» отрезками показывает очень симпатичный футбол, но вслед за ним наступают провалы, подобные кубковому матчу с «Локомотивом».

О ФЕДОТОВЕ И К°

Федотов хороший тренер и отличный аналитик. Он как никто другой знает сильные стороны своих игроков и умело ими пользуется. Когда ему нужно засушить игру (как в матче с «Крыльями Советов»), он выпускает опорника. Когда нужно забивать – выпускает нападающего, и это срабатывает (пример Прудникова). Кроме того, подкупает в этой команде прекрасная физическая готовность футболистов. Мне кажется, что медицинский штаб «Спартака» работает лучше, чем какой-либо другой. Посмотрите, команда часто побеждает на последних секундах. Для таких побед нужны: а) хорошая функциональная подготовка; б) тактический анализ по ходу игры и грамотные замены.

О КАЗАНСКОМ ПРОВАЛЕ

«Рубин» – это сюрприз со знаком «минус». Понять истинные причины того, почему команда так неудачно стартовала, мы не можем – для этого нужно находится внутри нее. На поверхности лежат лишь известные предпосылки: травмы лидеров атаки, уход Домингеса и, как следствие, всего лишь 6 забитых мячей в 8 матчах. Помимо атакующей слабости меня очень удивляет раздробленность «Рубина». Раньше команда Бердыева славилась цельностью, компактностью. Сейчас в ее игре постоянно случаются разрывы, из-за которых казанцы стали много пропускать. Думаю, что проблемы эти временные. Скоро поправятся основные игроки, стабилизируется ситуация в центре поля, и «Рубин» начнет выигрывать. Не пристало такой команде быть аутсайдером чемпионата России.

О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ АРБИТРОВ

Меня очень радует то, как себя ведут в этом чемпионате арбитры. Они не делят команды на лидеров и остальных и судят действительно по игре. В матче «Зенит» - «Крылья Советов» Игорь Захаров действовал принципиально.

ОБ ИГРЕ 10 НА 10

Несмотря на обоюдные удаления, игра «Зенита» и «Крыльев» осталась понятной, и футбол был достаточно интересным и плотным. А ведь у многих команд игра после удалений разваливается на фрагменты и эпизоды. Меня удивило только то, что «Крылья» в конце матча подсели и не удержали преимущество. Все-таки команды Оборина всегда славились функциональной готовностью. Поэтому, честно говоря, думал, что самарцы выстоят. А удивляться их хорошей игре не стоит: на хороших полях эта команда будет показывать соответствующий футбол. Добротные игроки, четко расставленные по местам, – это и есть залог успеха.

О ПОТЕРЕ АКИНФЕЕВА

Травма этого вратаря – большая проблема и для ЦСКА, и для сборной России. Что касается национальной команды, то вариантов здесь осталось очень мало: Малафеев да Бородин. Могут вызвать еще Габулова, но это ведь не только его заслуга, что «Кубань» в этом сезоне мало пропускает. Это результат игры в обороне всей команды. А вообще, это наша действительность такова, что футболисты, сыгравшие всего восемь матчей в чемпионате, претендуют на место в сборной. У нас не хватает классных игроков. Поэтому стоит ли ругать Хиддинка и говорить, что он напрасно экспериментирует? Он вынужден это делать.

О НЕДООЦЕНКЕ «РОСТОВА»

Многие считают матчи в Ростове проходными. Но это не так. Надо знать историю команды, знать ее тренера, и тогда станет ясно, что выезд в этот город – чуть ли не самый серьезный. Думаю, ЦСКА правильно оценил «Ростов» и хотел победить. Но помешали травма Акинфеева и удаление Березуцкого. Это ведь ключевые игроки армейцев. А что происходит, когда команда теряет лидеров, можно было увидеть в Лиге чемпионов, когда «Милан» в первом матче уступил «Манчестеру» как раз из-за таких потерь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы