Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

На смерть интриги

Чемпионат Англии. 37-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

Она уже заметно состарилась. В последнее время потеряла силы и энергию. Рационально мыслящим давно стало ясно: конец близок. И вот она умерла, не дожив одного тура и одного матча до финала сезона. Умерла в красивой церемониальной атмосфере лондонского дерби на «Эмирэйтс», но на руках «Челси». Она – чемпионская интрига. Рефери Алан Уайли исполнил роль священника, выслушал исповедь и даже зачем-то ускорил процесс. И – зафиксировал смерть. Жозе Моуринью, Джон Терри и Фрэнк Лэмпард после матча со сдержанной скорбью на лицах обнимались друг с другом, как близкие родственники усопшей, и выслушивали соболезнования трибун в виде аплодисментов – так уж в Англии принято. Вместе с интригой умерло и их чемпионство. Говорят, это жизнь. А в той части Манчестера, что болеет за «Юнайтед», – ликование. Там готовятся к церемонии совсем другого рода и повторяют заклинание «МЮ» - чемпион» уже не как молитву, а как факт. Манкунианцы возвращают себе долгожданный титул, символично добывая золотые очки в принципиальном манчестерском дерби. Теперь две процессии встретятся 9 мая, порождая витиеватый круговорот противоположных, но одинаково сильных и искренних чувств и эмоций. Результатом станет передача вожделенного чемпионского кубка премьер-лиги от «Челси» «Манчестер Юнайтед». И это тоже жизнь.

ГЕРОЙ ТУРА

«МЮ» становится чемпионом, Криштиану Роналду продолжает собирать индивидуальные награды, а место героя в нашем хит-параде по-прежнему занимает Карлос Тевес и никак не хочет с ним расставаться. Аргентинский форвард «Вест Хэма» и на этот раз стал самой яркой фигурой тура, уже к исходу первого получаса обеспечив «молоткам» жизненно важную победу над «Болтоном». Бильярдный удар со штрафного, голевая точка в размашистой комбинации, результативный пас Марку Ноблу – лондонцы под восторженный рев «Аптон Парка» покидают зону вылета и безнадежно портят тренерский дебют Сэмми Ли. И пусть неудачники строчат кляузы, надеясь решить свои проблемы в кулуарной тени, - «Спорт сегодня» апелляций не принимает: Тевес заслуженно остается в нашем чарте.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Защитник «Манчестер Сити» Майкл Болл сделал все, чтобы стать самым заметным действующим лицом манчестерского дерби. Ему удалось – однако, вопреки своим помыслам, он оказался героем насквозь отрицательным. Подлая выходка в отношении Криштиану Роналду в начале матча наверняка будет стоить игроку длительной дисквалификации. Фол против португальца в собственной штрафной привел к победе «Юнайтед». И даже заработанный в концовке встречи пенальти счастья Боллу не принес – справедливость вселилась в колено ван дер Сара, парировавшее одиннадцатиметровый.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

Поражение «Рединга» от уже отпетого два тура назад «Уотфорда» явилось весьма поучительной усмешкой судьбы. Стив Коппелл не раз заявлял, что его команде рано играть в еврокубках, что следующий сезон будет экстремально трудным и лишняя головная боль ему ни к чему. И вот сейчас, когда сам «Рединг» этого, быть может, хотел меньше всего, футбольная провидение пошло на поводу у прагматичных чаяний команды. «Королевский» клуб перед родными болельщиками простился с блестящим сезоном отнюдь не по-королевски. «Кубок УЕФА теперь для нас труднодостижим», - сказал после матча расстроенный Коппелл с плохо скрываемым удовлетворением. А ведь больше такого шанса ни самому Коппеллу, ни «Редингу» может и не представиться.

ТЕНДЕНЦИЯ

Оказавшись вне турнирных интриг и всеобщего внимания, «Астон Вилла» решилась на впечатляющий финишный спурт. Беспощадный разгром сверхмотивированного «Шеффилд Юнайтед» лег в основу сюжета восьмой серии беспроигрышного сериала бирмингемцев. Команда Мартина О'Нила в расслабленной обстановке наслаждается футболом и богатством своих атакующих возможностей. Пластичный великан Карью, шустрые техничные Агбонлахор и Янг, утонченный Петров и вспомнивший молодость Бергер каждый матч на радость зрителям устраивают у чужих ворот аттракцион, захватывающий дух защитников соперника. Если бы не провал в середине сезона, «Астон Вилла» сейчас вполне могла бороться даже за Лигу чемпионов. А так – лишь обещает сделать это на будущий год.

СМ. ТАКЖЕ

С таким везением «Уигану» в премьер-лиге не остаться. Оцените оригинальность исполнения штрафного Стюартом Даунингом.

ЦИФРА ТУРА

Проиграв в манчестерском дерби со счетом 0:1, «Сити» достойно завершил сезон на глазах своих фанов – установив сразу три антирекорда английских чемпионатов. На счету «горожан» теперь самая продолжительная безголевая серия в домашних матчах, которая сейчас составляет 738 минут и наверняка продолжится уже в следующем сезоне. Кроме того, за весь чемпионат подопечные Стюарта Пирса осчастливили «Сити оф Манчестер» всего 10 забитыми мячами, правда, и гостям позволили отличиться всего 16 раз, что в сумме также является беспрецедентным результатом. Силами «горожан» «Истлэндс» не расколдовать – явно нужен священник. Хотя бы тот, что отпевал чемпионскую интригу.

Дмитрий ДОЛГИХ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы