Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Андрей Шевченко: «О встрече с «Миланом» не хочу пока думать»

    Украинский форвард «Челси» о своей новой роли в клубе, привычке не спорить с тренером, «Золотом мяче» для Кака, итальянской страсти и возможной встрече с «Миланом» в финале Лиги чемпионов – в интервью лондонскому корреспонденту La Gazzetta dello Sport Алессандре Боччи.

    Английские болельщики задаются вопросом, куда подевался нападающий, решавший исход самых важных матчей. О том же спрашивают и его поклонники в Италии, обнаруживая его мечущимся вдали от той горячей зоны, где выпекается его хлеб – голы. Он же отвечает: «Я делаю только то, что мне говорят». И он всегда был таким – Андрей Шевченко. Когда он играл за «Милан», его дискуссии с тренером были так редки, что теперь их и не вспомнишь. В первом полуфинальном матче Лиги чемпионов против «Ливерпуля» Жозе Моуринью выпустил его в среднюю линию.

    - Для «Челси» в этой игре было нужно, чтобы я играл на этой позиции, – объясняет Андрей. – А я не привык дискутировать с тренером по поводу командной тактики. Забивать важные мячи мне посчастливилось и в этом сезоне. А в той игре с «Ливерпулем» мы одержали победу, добились нужного результата. Я не эгоист, всегда думаю о команде, а не о себе.

    - В матче «Манчестер Юнайтед» - «Милан» болельщики увидели очень красивый футбол, а у вас на «Стэмфорд Бридж» - лишь сражение.

    - Матчи «Челси» и «Ливерпуля» всегда проходят так.

    - Почему тренеры этих клубов так недолюбливают друг друга?

    - Потому что однажды «Ливерпуль» выбил «Челси» из Лиги чемпионов. И теперь мои партнеры жаждут реванша. Что касается отношений тренеров этих команд, то они не кажутся мне людьми, которые переносят их на футбольное поле.

    - Поговаривают, что Моуринью все же останется в «Челси» на будущий сезон. Вас это обрадует?

    - Моуринью уже оставил значительный след в истории лондонского клуба. С ним команда выиграла два национальных чемпионата. А сейчас под его руководством «Челси» продолжает претендовать на победу во всех турнирах, в которых участвует. Какие еще нужны комментарии?

    - Вы по-прежнему убеждены, что «Милан» сыграет в финале Лиги чемпионов?

    - В Манчестере «Милан» играл в изумительный футбол в первом тайме, но в итоге уступил. Главным образом – из-за того, что поле покинули Мальдини и Гаттузо. И ничего удивительного здесь нет. Но у «Милана» есть все для попадания в финал.

    - Итальянский футбол в последнее время растерял привлекательность. Но в Манчестере, кажется, «Милану» удалось ее вернуть.

    - «Милан» нравится болельщикам тем, что всегда делает из матчей спектакль, играет с открытым лицом. В Лиге чемпионов мой бывший клуб уже прыгнул выше головы. «Милан» всегда проявляет уважение к своим лидерам, а игроки уважают клуб. Из этого рождается их игра.

    - Кто лучше – Кака или Криштиану Роналду?

    - Кака сейчас сильнейший футболист мира. Он, безусловно, достоин «Золотого мяча» и выиграет его обязательно. Если не в этом году, то очень скоро.

    - Сильвио Берлускони недавно сказал, что встреча в финале с «Миланом» будет для вас ударом в самое сердце. Он сам предпочел бы финал «Милан» - «Ливерпуль».

    - Я не хочу об этом думать. До финала предстоит еще один матч. Конечно, такой вечер, который вы спрогнозировали, может стать для меня очень эмоциональным и сложным. Ведь «Милан» - не просто моя бывшая команда, а моя семья, часть жизни. А для наших клубов такой исход был бы фантастикой. Добраться до финала Лиги чемпионов – это уже великолепный результат.

    - Не менее великолепным для вас было определение места Евро-2012.

    - Это очень большая удача Украины и Польши. Моя страна благодаря ей имеет шанс еще приблизиться к Европе. Мы умеем работать и показывать себя с лучшей стороны.

    - Многие расценивают Украину как неподходящий выбор.

    - Те, кто говорит, что у нас нет дорог или гостиниц, должны просто сесть на самолет, прилететь и посмотреть на все своими глазами. А когда мои соотечественники перестанут говорить о политике и объединятся вокруг решения такой почетной задачи, обязательно наступит стабильность, которой Украине так не хватает.

    - Возвратимся к Лиге чемпионов. Как объяснить попадание в полуфинал сразу трех английских клубов?

    - Английский футбол сейчас на подъеме, стадионы всегда заполнены, вокруг игры всеобщий энтузиазм. В футбольной Англии по сравнению с Италией есть важное качество – спокойствие. В Италии тиффози взбешены последними скандалами, перестали ходить на стадионы, и даже футболисты чувствуют себя преданными той системой, что управляет футболом. Но по сравнению с остальными европейскими странами итальянцы обладают уникальным оружием – страстью. Они любят футбол больше, чем что-либо еще. И я искренне верю, что очень скоро итальянские клубы вернут лидирующие позиции.

    - Как вы относитесь к завоеванию скудетто «Интером»?

    - Это был его год. «Интер» наконец-то добился баланса в команде. Там великолепные игроки и соответствующий им тренер. Конечно, они заслужили скудетто, как и Массимо Моратти, который вложил в команду колоссальные средства, движимый неподдельной любовью к футболу.

    - А что же «Милан»?

    - Надеюсь, к игре с ним мы придумаем что-нибудь интересное.

    - И потом?

    - А потом пусть победит сильнейший.

    Перевод Георгия БЫЧКОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы