Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Против Рона нет приема?

Лучший игрок "МЮ". Лучший игрок английской премьер-лиги. Лучший игрок Европы. Обозреватель ESPNsoccernet Доминик Рейнор, конечно же, имеет в виду Криштиану Роналду душ Сантуша Авейру. Не увлекаясь славословиями, журналист оценивает шансы португальца стать лучшим игроком мира.

Коллекционирующий мегазвезд мадридский «Реал» ради него готов был расстаться с рекордной в мировом футболе трансферной суммой в 54 млн фунтов. Но «Манчестер Юнайтед» сыграл на опережение, подписав с суперодаренным футболистом пятилетний контракт с ошеломляющей еженедельной зарплатой в 140 тысяч фунтов. Одноклубники единодушно признают его лучшим игроком мира. А его два гола в ответном четвертьфинале Лиги чемпионов, превратившемся в колесование «Ромы» (7:1), взбудоражили Европу и вызвали ассоциации с легендарным Джорджем Бестом.

Более горячие поклонники 22-летнего португальца пошли еще дальше, поставив его на одну доску с Марадоной и Пеле, тогда как недоброжелатели считают быстроногого вингера переоцененным пижоном-ныряльщиком. Но никто не будет спорить, что с тех пор, как летом 2003-го его самый главный судья сэр Алекс Фергюсон обскакал таких «тяжеловесов», как мадридский «Реал» и «Ювентус», тренер «МЮ» всегда делал все от него зависящее, чтобы удержать на «Олд Траффорд» лидера сборной Португалии, которого сам же окрестил Феноменом.

Скауты «Юнайтед» начали присматриваться к вундеркинду лиссабонского «Спортинга» еще за год до его переезда на туманный Альбион. Хитроумная игра в исполнении 18-летнего Криштиану Роналду в контрольном матче межсезонья против будущих одноклубников привела тех в восхищение. А еще убедила Фергюсона раскошелиться на 12 млн фунтов и установить в британском футболе трансферный рекорд для игроков-юниоров; пришлось потратить деньги, вырученные от продажи Дэвида Бекхэма в мадридский «Реал».

Облачив Криштиану Роналду в футболку Спайсбоя с обильно пропитанным историей «Олд Траффорд» номером 7 (хотя сам футболист хотел играть под спортинговским #28) и объявив португальца преемником капитана английской сборной, Фергюсон сразу дал понять, что делает на него большую ставку. Сэр Алекс никогда не сомневался в способностях бывшего игрока «Маритиму» и «Насьоналя» и всячески старался обеспечить тому максимальный комфорт как внутри, так и вне команды. А после пресловутой драки во время тренировки со звездным Рудом ван Нистелроем именно снайпер-рекордсмен «красных дьяволов» в Лиге чемпионов, а не молодой да ранний, был продан королевскому клубу за 19 млн фунтов.

Рулевой «МЮ» пришел на помощь и после инцидента с подмигиванием на ЧМ-2006, превратившего Криштиану Роналду во врага Англии номер один. Буйство прессы, вызванное удалением Уэйна Руни в немецком четвертьфинале, дошло до того, что манчестерский вингер не выдержал и публично заявил о желании покинуть премьер-лигу и отправиться в Испанию. Фергюсону вновь удалось сгладить острые углы, убедив португальца остаться, и тот по сей день благодарит шефа выдающимся сезоном. При этом демонстрируя недюжинный потенциал, в который шотландский специалист никогда не переставал верить.

Прежде критикуемый за чрезмерное увлечение индивидуальными действиями Криштиану Роналду стал командным игроком – в этом сезоне на его счету уже более 20-ти результативных передач. Лучшей иллюстрацией перевоплощения может служить пас Майклу Кэррику, позволивший тому открыть счет в уже упоминавшемся матче с «Ромой»; раньше в подобной ситуации португалец попытался бы забить сам.

Наряду с прогрессом во взаимодействии с партнерами заметно улучшилась и быстрота принятия решений. Если в прошлом сезоне его финты и трюки нередко приводили к потере мяча или загоняли в тупик, то теперь в игре Криштиану Роналду появился элемент завершенности, чего так не хватало раньше. Высокая скорость и виртуозное обращение с мячом всегда были козырями уроженца Мадейры в атаке. Сейчас в его арсенале есть более грозное оружие – голы. Минувшим летом Фергюсон заключил с Криштиану Роналду пари, что в сезоне-06/07 тот не сможет забить 15 голов. За месяц до конца сезона в активе вингера уже 20 мячей, а в споре снайперов премьер-лиги он занимает второе место с 16 точными попаданиями в цель.

«Двуногость» делает его одинаково полезным на обоих флангах, что вкупе с общим прогрессом в игре заслуживает щедрой похвалы. Но действительно ли Криштиану Роналду – лучший игрок мира, к чему склоняются все больше представителей футбольного люда? По крайней мере в ведущих лигах Европы, поставлявших лучших игроков планеты по версии ФИФА с 1991 года, реальных конкурентов у него не так уж много.

Голландское первенство произвело на свет только одного победителя небогатого историей «Бриллиантового мяча» – бразильского нападающего Роналдо, который в год своего триумфа защищал цвета ПСВ. В этом сезоне самого котируемого игрока чемпионата Нидерландов вновь представляет клуб из Эйндховена. Но защитник Алекс, несмотря на свою очевидную значимость для ПСВ, вряд ли наберет много голосов. С начала марта, когда бразилец выбыл из строя из-за травмы подколенного сухожилия, голландский чемпион растерял 12-очковое лидерство в лиге.

Французский чемпионат еще ни разу не делегировал победителей опроса. Вряд ли найдется таковой и в этом сезоне, в котором ни один французский клуб не пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов, а это один из определяющих факторов при выявлении лауреата ФИФА. И пусть нападающий дебютировавшего в элите «Валансьена» Стив Савидан продолжает возглавлять гонку бомбардиров, а восторженные французские журналисты по-прежнему считать 24-летнего вингера «Марселя» Франка Рибери, который вот-вот перейдет в «Арсенал», самым лакомым куском трансферного пирога Лиги 1. Все равно звание ведущего игрока французского первенства сохраняет за собой Жуниньо Пернамбукано из «Лиона». А умение бразильца забивать решающие голы со штрафных по-прежнему одно из преимуществ «львов» в погоне за шестым подряд чемпионским титулом. Между тем в той же Франции южноамериканца уже давно называют «Месье 50 на 50», потому что из выгодных ситуаций тот промахивается не реже, чем забивает. И это несколько принижает его добродетели.

На протяжении большей части сезона в испанской примере талант африканского форварда Самюэля Это’О не был востребован из-за травмы, а двукратный обладатель «Бриллиантового мяча» Роналдиньо и действующий лауреат Фабио Каннаваро переживали спад. Появление же на авансцене активно претендующей на титул «Севильи» отнюдь неслучайно. Ее главная ударная сила – бывший нападающий «Тоттенхэма» Фредерик Кануте – во главе списка снайперов. Но львиная доля комплиментов достается его универсальному одноклубнику Даниэлу Алвесу. В прошлом сезоне, когда «Севилья» завоевала Кубок и Суперкубок УЕФА, бразильский латераль был признан самым полезным игроком второго по значимости клубного евротурнира. А испанские гранды «Барселона» и мадридский «Реал», в составах которых выступали или продолжают выступать 10 из 16 лучших игроков мира по версии ФИФА, устроили за оцененным в 60 млн евро Даниэлом Алвесом охоту.

В Германии пальма первенства принадлежит представителям лидера бундеслиги. Во время зимней паузы футболисты немецкого элитного дивизиона сами проголосовали за плеймейкера «Вердера» Диего. Однако затем дела у бывшей звезды золотого «Сантоса» образца 2002-го года, игравшего бок о бок с Алексом, Робиньо и Ренато, не заладились. Впрочем, как и у всех «бременских музыкантов». Согласно же оценкам, выставляемым журналом Kicker после каждого матча, сейчас лучший футболист бундеслиги – вратарь «Шальке-04» Мануэль Нойер, а лучший полевой игрок – одноклубник Диего Торстен Фрингс. Несмотря на умение полузащитника сборной Германии красиво пробить издалека, это не тот тип футболиста, который своей игрой заставляет болельщиков вскакивать со своих мест. Так что лавры лучшего игрока бундеслиги, пожалуй, достанутся Диего.

Будь двукратный серебряный лауреат ФИФА в 2003-04 годах Тьерри Анри полностью здоров, он, несомненно, составил бы Криштиану Роналду приличную конкуренцию в английской премьер-лиге. Но и в отсутствие француза нашлось кому бросить вызов. Недавно коронованный лучший игрок Африки-2006 Дидье Дрогба существенно прибавил по сравнению с прошлым сезоном. Зимой форвард «Челси» почти в одиночку пронес команду на плечах сквозь эпидемию травм и бесплодные потуги Андрея Шевченко. В конце концов, он лучший бомбардир премьер-лиги. Но если «МЮ» Криштиану Роналду завоюет чемпионский титул (а к этому все и идет), не видать ивуарийцу «Бриллиантового мяча» как своих ушей.

Прима серии А нападающий «Интера» Златан Ибрагимович в этом сезоне тоже значительно повысил свой игровой уровень, избавившись от нестабильности, которая мешала ему в предыдущей карьере. Именитый швед Хенрик Ларссон уверен: его соотечественник обладает всеми необходимыми для лучшего игрока мира качествами, которые, увы, нередко – особенно в матчах за сборную – пропадают втуне. Что не идет ни в какое сравнение с Криштиану Роналду, который в 36 матчах за национальную команду Португалии забил 12 голов.

Франческо Тотти нынче тоже хорош, пусть и, как это обычно бывает, в матчах с такими жертвами, как «Асколи», «Парма» и «Торино». Несмотря на неудачный поход «россонери» за скудетто, держит марку и диспетчер «Милана» Кака. А уж на фоне успешной игры команды Карло Анчелотти, как, например, во время недавнего победного матча на «Альянц-Арене», и подавно. В последнее время из всех бразильцев, пожалуй, именно Кака наиболее стабилен. Вдобавок ему не присуще циркачество. И он по-прежнему один из лучших в мире.

Таким образом, пробежавшись галопом по Европам, можно констатировать, что реальных соперников у Криштиану Роналду всего два – Кака и Дрогба. И, скорее всего, победит тот, чья команда выиграет Лигу чемпионов. И «МЮ», и «Милан», и «Челси» представлены в ее полуфиналах. Но пока трофей не найдет своего счастливого обладателя, до 23 мая вопрос остается открытым.

Ясно только одно: Криштиану Роналду – один из сильнейших игроков планеты. И если в следующем сезоне португалец будет прогрессировать так же стремительно, как и в этом, то через год спорить нам будет не о чем.

Перевод Андрея КАРНАУХОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы