android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Детский мат

Триады матчей, подобных нынешнему соперничеству двух пар кубковых четвертьфиналистов, в разы повышают вероятность сюжетных переплетений, которые помнятся долго. В этом смысле соперничество столичных "Локомотива" и "Динамо" уж точно не подкачало.

Из двух предыдущих, победных для динамовцев, встреч в рецензируемую третью сама собой перетекла раскрученная коллегами тема учителя и ученика. Если ее продолжать, то Анатолий Бышовец изящно восстановил здесь статус-кво, преподав Андрею Кобелеву урок тактики и стратегии. В нашу школьную бытность такие уроки назывались открытыми: на них присылали проверки из министерства, и наставники демонстрировали с помощью послушного класса все, на что горазды.

Так было и здесь – абзацами, а то и главами "Локомотив" цитировал футбольные учебники, а "Динамо" лишь тщилось его прилежание сбить. Такой характер матч обрел начиная минуты с десятой, как только хозяева открыли счет. При желании гол Билялетдинова можно засчитать за случайность. Такие забиваются редко: голевой пас Иванович сделал… руками – ввел мяч из аута, тот от правой бровки пролетел-пропрыгал две трети штрафной и пришел точно на ногу Динияру, а тот и ударил-то явно на удачу – удача была (сорри!) меж несчастливо расставленных ног Карчемарскаса.

Только не было в том случайности! Ведь пятью минутами раньше "Локо" пробовал сделать то же самое. Тогда вброс Ивановича пришелся на голову Траоре, он ударил, но промахнулся. При повторении ситуации малийца сторожили уже вдвоем, но мяч пролетел выше – не только над Траоре, но и над Сычевым, умело увлекшим за собой ложным рывком Танасьевича. Билялетдинову мог помешать только Точилин, но он сместиться в нужное место из зоны опорного хава уже не успевал.

Кобелев, как показалось, повторил распространенную тренерскую ошибку. Он наверняка разжевал команде лишь то, как играть "по счету", при котором матч начинался. "Динамо" начало осмотрительно, не горячась, привычно упрятав на правый фланг главный козырь в лице Данни. И хорошая взрывная многоходовка Семшова, Комбарова и Хохлова с выводом на удар Сисеру (Якупович броском достал мяч в правом "низу") еще при нулях на табло намекала, что в таком поведении есть резон.

Однако гости враз превратились в растерянных незнаек, едва результат по сумме двух встреч сравнялся. Это была уже не победа, но ведь и отыгрываться было еще не пора! Вот на случай такой "невесомости" продуманной линии игры у растерявшегося "Динамо" словно и не было. Темп упал донельзя. "Локо" тоже не спешил поддавать в топку угля. С той лишь разницей, что у него при недостатке мобильности был гораздо шире и вариативнее "посев" игроков, да при этом куда быстрее передвигался мяч.

Сомнамбулическое состояние "Динамо" обернулось детской обрезкой капитана Точилина в центральном круге. Лоськов отобрал у него мяч, продольно отпасовал на Траоре, а тот в такт продлил атаку на вылетавшего один на один Сычева – концовка первого тайма сложилась для "Локо" фантастически. Он отдыхал уже лидером.

Ну, а тайм второй был простым закреплением усвоенного до перерыва. Кобелев предсказуемо снял с игры провалившего ее Точилина, задвигал фишки, переместив в центр Данни, попытался оживить фланги симметрично разбросав по ним братьев Комбаровых. "Динамо" забегало. А это было именно то, чего ждали от него не только болельщики, но и главные творцы встречной локомотивской игры: Бышовец и Лоськов. Динамовцы, думая о поддержке атаки, опасно подняли нижнюю кромку своей защиты. Обеспечив сопернику глубину атаки, они напрочь забыли об азах диагональной страховки.

Оба послеантрактных гола "Локо" были изящно-издевательскими. Длиннющие передачи-забросы нападающим делались с места, со своей половины. Сычева бросил в прорыв Лоськов. А когда ближе к финальному свистку, с выходом Корчагина и O'Коннора прорезалось было дежурное недоумение по поводу выбранных Бышовцем замен, тренера выручил юный Ефимов. Он умудрился вывести шотландца на контрольный выстрел пасом из своей штрафной.

Книги и шахматы – это, по свидетельству очевидцев, любимые виды досуга, напоказ рекламируемые Бышовцем во всякой своей команде. С кем поведешься…

Сергей НОВИКОВ

Локомотив – Динамо М – 4:0 (2:0)

Голы: 1:0 – Билялетдинов (9), 2:0 – Сычев (41), 3:0 – Сычев (51), 4:0 – О'Коннор (86).

ЛОКОМОТИВ: Якупович, Родолфо, Спахич, Иванович, Ефимов, Лоськов, Гуренко, Билялетдинов, Кочиш (Фининьо, 88), Сычев (О'Коннор, 76), Траоре (Корчагин, 72).

ДИНАМО: Карчемарскас, Танасьевич, Колодин, Фернандес, Гранат, Точилин (К.Комбаров, 46), Данни, Семшов, Хохлов (Карпович, 87), Д.Комбаров, Сисеру.

Предупреждение: Ефимов (28).

18 апреля. Москва. "Локомотив".

Судья: Александр Евстигнеев (Королев).

Первый матч – 0:1.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы