Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Первые ласточки весны

В российской премьер-лиге случилась первая тренерская отставка: из "Кубани" уволен Павел Яковенко. Причина имеет довольно убедительное цифровое выражение - после пяти туров, не выиграв ни одного матча, краснодарская команда оказалась на последнем месте. На место Яковенко пришел Леонид Назаренко, уже работавший в "Кубани". "Спорт сегодня" провожает одного тренера и встречает другого.

Павел Александрович Яковенко

Главный тренер

"Металлург" Никополь / 1994-95
"Уралан" / 1996-97, 1999
Юношеская сборная Украины / 1999-00
"Химки" / 2005
"Кубань" / 2006 – апрель 2007

Павел Яковенко, игравший в киевском "Динамо" под началом Валерия Лобановского, во многом унаследовал его тренерскую манеру – рациональная игра, контроль мяча, прессинг и ставка на отличную физическую форму за счет повышенных нагрузок. Дебютировав в качестве тренера в никопольском "Металлурге", Яковенко перебрался в Элисту и через несколько лет вывел "Уралан" в премьер-лигу. Дебют в элите не задался – пять поражений подряд и ни одного забитого мяча стали причиной его скорой отставки. С того момента Яковенко практически перестал давать интервью, ограничившись пресс-конференциями.

Переехав на родину, Яковенко возглавил две юниорские сборные Украины, одна из которых пробилась на чемпионат мира-2005. Однако в процессе подготовки тренер неожиданно покинул оба поста ради должности рулевого "Химок", президентом которых тогда был Андрей Червиченко. Несмотря на усиленный режим тренировок (до четырех раз в день), Яковенко не смог вывести "Химки" в премьер-лигу, а в финале Кубка России проиграл ЦСКА. В следующем сезоне возглавил "Кубань", пригласив туда нескольких ведущих игроков подмосковного клуба – Иванова, Янбаева, Асильдарова, а позже и Данишевского.

"Кубань" вышла в премьер-лигу, заняв второе место в первом дивизионе. Первые пять матчей в элите сложились для клуба Яковенко лучше, чем в 1999-м (3 ничьи, 2 поражения, разница мячей 4:6), но его команда ни разу не выиграла и заняла последнюю строку турнирной таблицы. Газета "Блик" предсказывает скорое назначение Яковенко тренером одной из команд украинской высшей лиги.

Леонид Васильевич Назаренко

Главный тренер

"Кубань" / 1993-94
"МЧС-Селятино" / 1995-97
"Торпедо-Виктория" / 1998-99
"Иртыш" Павлодар / 2001
"Динамо" Махачкала / 2002-03
"Кубань" / 2004
"Спартак-МЖК" Рязань / 2005-06
"Динамо" Махачкала / сентябрь 2006 – апрель 2007

Леонид Назаренко начал тренировать еще во времена чемпионата СССР – был главным в хабаровском СКА, а больше всего времени провел в должности ассистента тренера в московском ЦСКА. В 1998-м вывел нижегородское "Торпедо-Викторию" в первый дивизион; того же результата добился и в 2003-м с махачкалинским "Динамо". В 2004 году в течение трех матчей исполнял обязанности главного тренера краснодарской "Кубани, игравшей в премьер-лиге. Перед назначением в рязанский "Спартак-МЖК" прошел стажировку в "Челси" и получил европейскую тренерскую лицензию категории Pro.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы