Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Раньше Радимов разыгрывал мяч в середине поля, а все остальные бежали вперед»

Игорь Шалимов о двух "Зенитах" и невезучем "Динамо", неизменности большой четверки, надеждах на "Москву" и понятном ЦСКА в экспертизе 5-го тура чемпионата России.

О ЦЕНТРАЛЬНОМ МАТЧЕ

Перед началом тура назвать его главную встречу было трудно. По идее это «Зенит» - «Динамо», поскольку Питер претендует на чемпионство, а «Динамо»… «Динамо» - как-никак московский клуб, к тому же оно «Локомотив» недавно обыграло. Единственное сомнение в центральности, так сказать, это матча диктовалось тем, что у «Динамо» никаких амбиций на этот сезон. Но перевесило внимание к «Зениту», вызванное его неудачным стартом. Даже тем, кто за «Зенит» не болеет, стало интересно, когда же этот суперклуб после крупных вложений и громких заявлений наконец заиграет. В итоге матч получился под стать статусу гвоздевого: борьба, напряжение, много моментов и три гола. Это был тот случай, когда встреча, которую заранее называли самой важной, оправдал ожидания. Так бывает не всегда.

О НОСТАЛЬГИИ ПО ПЕТРЖЕЛЕ

Неудачей стоит признать не только результаты «Зенита» в первых турах, но и игру. В матче с «Динамо», несмотря на победу, она не улучшилась. Если сравнивать теперешний футбол команды с игрой времен Петржелы, то при чешском тренере были выше скорости, особенно дома. Помню, раньше один Радимов разыгрывал мяч в середине поля, все остальные бежали вперед, открывались во фланги, а впереди были быстрые нападающие. Но сейчас картина совсем другая. У «Зенита» стало больше разыгрывающих футболистов, а по бровкам могут подключаться только крайние защитники – Ким Дон Чжин и Анюков. Но пока они делают это не очень убедительно. Думал, что на флангах будет действовать Домингес, но он тоже разыгрывает мяч через центр. Зато на стороне питерцев была фортуна, ведь у «Динамо» были опасные моменты и при 0:0, и при 1:0.

О ЗАЗЕВАВШИХСЯ ЛИДЕРАХ

В нашем чемпионате условно существует «большая четверка». Она постоянно на первых строках таблицы, а клубы из нее претендуют на чемпионство. Поначалу от этой четверки отбились «Зенит» и «Локомотив». Но пятый тур показал, что рано или поздно первые четыре места займут все те же команды. Хотя сложно сказать, в каком порядке, и тем более, как места распределятся после 30-го тура. Чтобы претендовать на многое, надо иметь некий запас прочности и грамотно распределять силы на всю дистанцию. Ведь часто бывает, что команда, которая в начале турнира неожиданно возглавляет таблицу, в какой-то момент сдувается и падает. В нашем чемпионате таких примеров было много. Эти клубы падали как раз потому, что им не хватало выносливости, мощи, класса игроков, не достаточно силен был резерв – в итоге их настигали многолетние лидеры. Насколько я понимаю, в этом году произойдет то же самое. В прошедшем туре «Локомотив» и «Зенит» показали, что даже при пока еще не до конца поставленной игре они могут взять три очка. Совсем скоро игровые взаимодействия в этих клубах станут лучше, и мы снова увидим их на первых местах.

О «МОСКВЕ» И МОСКВИЧАХ

То, что «Москва» не проиграла в Казани, дорого стоит. Даже несмотря на то что у «Рубина» уже три поражения и место в подвале таблицы, московские клубы будут отдавать ему очки и проигрывать. Прошло пять туров, а «Москва» пропустила только один мяч, да и тот из-за досадной ошибки. Пока этот клуб представляется мне единственным, кто может вытеснить кого-то из «большой четверки». Только кого – вот в чем вопрос. Пока могу с уверенностью сказать, что клуб Леонида Слуцкого не вытеснит из числа лидеров ЦСКА. У армейцев в очередной раз есть все, чтобы считаться фаворитами. Стабилен состав, команда играет. И, что очень важно, понятно, как играет. О других клубах этого пока не скажешь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы