Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Виток "Шеффилда"

    Чемпионат Англии. 34-й тур. Главное.

    СОБЫТИЯ ТУРА

    В минувшие выходные в английской премьер-лиге умерли две интриги. Развязка сюжета схватки за последнюю лигочемпионскую путевку наступила, так и не дав зрителям прочувствовать остроту кульминационного момента. "Болтон" даже открыл счет в начале решающего матча на "Эмирейтс", но в серьезность его намерений все равно поверили немногие. Гол-поцелуй бывшего венгеровца Анелька разбудил спящую красавицу, и фаны "канониров" вновь увидели привычный "Арсенал". Исполнение мечты Сэма Эллардайса опять переносится.

    Параллельно с закреплением лондонцев в "зоне ЛЧ" случилась ничья "Ливерпуля" с "Манчестер Сити", которая окончательно лишила мерсисайдцев шанса – пусть и чисто математического – составить конкуренцию "МЮ" в борьбе за чемпионство. Максимум очков, который сможет набрать "Ливерпуль" до конца сезона – 76; в то время как у "МЮ" уже на два больше.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Ирландец Робби Кин стал самым ярким действующим лицом самого красочного шоу тура. "Уиган" и "Тоттенхэм", презрев осторожность, раскатали развеселую сложнопостановочную ничью 3:3. Трижды хозяева выходили вперед и трижды "шпорам" удавалось найти адекватный ответ, причем последние два раза слово брал капитан лондонцев. Сначала Кин образцово реализовал пенальти за снос Джермейна Дженаса, а потом изящным голом увенчал самонаводящуюся передачу почувствовавшего вкус атакующей игры Пола Робинсона. Разбудив креативные начала еще в одной команде премьер-лиги, "Тоттенхэм" уезжает из солнечного Уигана с туманными перспективами борьбы за "зону УЕФА".

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Голкипер "Астон Виллы" Томас Соренсен уронил в ворота мячик, заботливо намыленный плеймейкером "Мидлсбро" Фабио Рошембаком. Один из самых обидных голов в карьере датчанина поставил команду в сложное положение. Однако, забив в ответ трижды, бирмингемцы выручили своего вратаря и избавили его от душевных мук. Обычно, кстати, бывает наоборот.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Разгром "Вест Хэма" в Шеффилде – и спираль борьбы за выживание в премьер-лиге обретает новый виток. "Молотки" не проиграли хозяевам по игре, но уступили в характере и в который раз за последнее время были безжалостно биты прямым конкурентом. Подвиги Джагелки, продолжающего осваивать новые амплуа, чудо-штрафной Тонжа, слаломный проход угловатого Стида – и "клинки" под энергичные вопли Нила Уорнока у бровки покидают зону вылета. Это был виток "Шеффилда". Через четыре тура спираль превратится в пружину, и трио неудачников катапультируется в "чемпионшип". Билеты на два места в этом забавном аттракционе по-прежнему в розыгрыше.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Победы "Портсмута" и "Рединга", синхронизированные с потерей очков "Тоттенхэмом", инспирировали обострение борьбы за нелигочемпионские еврокубковые места. Таковых теперь три – усилиями "МЮ" и "Челси", вышедших в финал Кубка Англии. И если две вакансии почти наверняка займут "Болтон" и "Эвертон", то на оставшуюся имеют виды сразу три клуба. Причем всерьез кажется, что "Рединг" боится в этом признаться даже самому себе, "Тоттенхэм" играет исключительно ради чистого искусства и не ставит приземленных целей, а "Портсмут" больше заботит внешний вид своего вратаря, которого соперники и собственные защитники уже четвертый матч не пускают в историю.

    СМ. ТАКЖЕ

    У форварда "Астон Виллы" Люка Мура особая любовь к "Мидлсбро". Эту команду бирмингемец огорчает при каждой официальной встрече на протяжении всей карьеры. На этот раз Мур забил решающий гол всего через четыре минуты после появления на поле, во втором матче после полугодового отсутствия.

    ЦИФРА ТУРА

    347 дней и ночей не мог поразить ворота соперников "Арсенала" по премьер-лиге Сеск Фабрегас и 247 суток не забивал вообще в официальных матчах. И вот в самом начале второго тайма поединка с "Болтоном" проклятье с испанца было снято. Дебютный гол Фабрегаса стал победным для "канониров" и уютно расположился в личной статистике Сеска рядом с десятью голевыми передачами.

    Дмитрий ДОЛГИХ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы