Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

А испанцы отвечают…

Повторные четвертьфинальные матчи Кубка УЕФА окончательно доказали испанское превосходство на втором еврокубковом фронте: три из четырех оставшихся соискателей приза представляют примеру. Таков ее запоздалый отпор английскому диктату в Лиге чемпионов.

РЕЦЕПТ ОТ ФЕРГЮСОНА

Тоттенхэм (Англия) — Севилья (Испания) — 2:2 (первый матч — 1:2)

Похоже, вторничный матч "МЮ" и "Ромы" прочно вошел в подсознание футбольного люда. Так, наставник "Тоттенхэма" Мартин Йол накануне игры против "Севильи" рассуждал: "Не рассчитываю на 7:1, но урок "МЮ", полагаю, четко усвоил. Если команда начинает в высоком темпе и использует свободные зоны, то доставляет сопернику множество проблем".

Однако рецептом от Алекса Фергюсона воспользовался не голландец, а его коллега-оппонент Хуанде Рамос. Севильцы, игравшие без травмированного голкипера Палопа, немедленно отодвинули фронт на чужую половину. Ураганный темп стал для "шпор" откровением. Каждый из двух дебютных мячей (во втором случае ассистентом Кануте был Кержаков) удваивал голевую задачу "Тоттенхэма". Если перед стартовым свистком от него требовался один ответный гол, то на 8-й минуте — уже четыре.

Интрига возродилась столь же внезапно, как и померкла. В середине второго тайма хозяева провели не менее динамичный блицкриг и усилиями Дефо и Леннона восстановили равновесие.

Вальяжная улыбка, то и дело посещавшая лик Рамоса, тотчас исчезла. Подобная метаморфоза приключилась и с севильскими футболистами. Они старательно отработали концовку. Прошлогодний обладатель трофея ступил в полуфинал уверенно. "Севилья" все ближе к повторению достижения мадридского "Реала" — в середине 80-х королевский клуб дважды кряду побеждал в турнире.

ЗАЧЕХЛИВ СТВОЛЫ

Бенфика (Португалия) — Эспаньол (Испания) — 0:0 (2:3)

В предыдущих играх "Эспаньол" выделялся игровой статью и бомбардирской удалью. В 9 встречах барселонцы одержали 8 побед при одной ничьей и забили 27 голов — лучший результат розыгрыша. Вдобавок их нападающий Вальтер Пандиани с десятком попаданий лидирует в индивидуальной снайперской гонке.

Но в Лиссабоне каталонцы были неузнаваемы. Их бледность усугубилась отсутствием травмированного Тамудо, который наряду с Пандиани определяет лицо дружины Эрнесто Валверде. Правда, не это оказалось определяющим. В большей степени сказались настрой и настойчивость "Бенфики", наступавшей размашисто и разнообразно. Лишь по чистой случайности и при невероятном везении гостей их ворота остались неприступными.

Апогей хозяйской неудачливости пришелся на середину второй половины, когда на коротком отрезке трибуны трижды разочарованно вздыхали. Нуну Гомеш бил в упор с пары метров, но угодил в Ирайсоса. Затем не повезло Микколи, звонкий удар которого пришелся в стойку. А в довершение ту же штангу проверил на прочность Руи Кошта.

БЕЗ ЭЙФОРИИ

Осасуна (Испания) — Байер (Германия) — 1:0 (3:0)

Не хватавшая прежде звезд с неба "Осасуна" вершит историю. Впервые пробившись в еврокубковый четвертьфинал, она пошла еще дальше. Путешествие в Наварру вызвало сугубо отрицательные эмоции у "Байера". По сумме двух игр он отстал на четыре мяча — самая внушительная разница среди всех пар.

Все было решено еще в Леверкузене, хотя предматчевая игра слов позабавила. Для затравки рулевой немецкого клуба Михаэль Скиббе определил шансы своей команды как нулевые. С ним категорически не согласился возглавляющий памплонцев Хосе Анхель Сиганда: "Я в футболе давно и по себе знаю, что нулевых шансов просто-напросто не бывает". Короче, эйфории у подопечных он не допустил, и "Осасуна" вновь взяла верх. Победу принес Хуанлу, удачно сыгравший на добивании.

ЧТО "АЯКС", ЧТО АЗ

Вердер (Германия) — АЗ Алкмар (Голландия) — 4:1 (0:0)

Испанскую компанию разбавил "Вердер", вспомнивший лучшие времена и в фирменном стиле разбивший АЗ. Пару стадий назад у бременцев уже был опыт соперничества с голландским клубом. В родных стенах они оставили не у дел легендарный "Аякс" — 3:0. Пришел черед и алкмарцев. При этом, учитывая предшествовавшую голевую немощь "Вердера" (жалкий мяч в трех встречах), исход сюрпризен. Запевала атак "Вердера" Клозе был бесплоден 875 минут. Форварда прорвало на пару с подносчиком снарядов Диего. Они и выписали АЗ билет в один конец — на родину, в Страну тюльпанов.

Итак, в полуфиналах (26 апреля и 3 мая) "Вердер" сыграет с "Эспаньолом", а "Севилья" — с "Осасуной".

Денис ОРЛОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы