Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Кнут и пряник для Кануте

За три неполных года Фредерик Кануте превратился из неброского игрока «Тоттенхэма» в самого забивающего форварда испанской примеры. Накануне ответного матча Кубка УЕФА между «Севильей» и прошлой командой Кануте обозреватель The Guardian Бен Клисситт задается вопросом: «Чья в том заслуга?» И сам же на него отвечает.

Большинство болельщиков «шпор», впрочем, сейчас уже мало волнует прогресс малийца. Особенно после прихода на «Уайт Харт Лейн» Димитара Бербатова, которого английская пресса уже окрестила «покупкой сезона» и «самым разносторонним форвардом премьер-лиги». Но оба этих эпитета могли и должны были адресоваться и Фредерику Кануте.

Начало его карьеры на туманном Альбионе выдалось многообещающим. Случались и незабываемые эпизоды. Но вскоре дела пошли на спад – пока Кануте не перебрался в Испанию. Теперь он лучший снайпер Ла Лиги в составе клуба, оспаривающего чемпионский титул. Пользуется спросом у мадридского «Реала», «Челси» и «Ювентуса» и считается игроком, от кого зависит судьба еврокубкового противостояния «Севильи» с бывшим клубом малийца «Тоттенхэмом». Во всяком случае, в первом победном четвертьфинальном поединке (2:1) именно Кануте сравнял счет с пенальти.

Яркие картинки настоящего просматривались и в его английской эпопее. За впечатляющим голевым дебютом в «Вест Хэме» последовала серия удачных матчей, спровоцировавшая покупательский интерес «Ливерпуля». В «Тоттенхэме» Кануте тоже начал за здравие, наколотив в 11 играх 9 голов, включая мяч, забитый, пусть и во встрече с невзрачным «Вулверхэмптоном», феноменальным ударом головой.

Нападающих премьер-лиги со столь же глубоким пониманием игры можно было пересчитать по пальцам одной руки. И едва ли их стало больше. Кто регулярно отрабатывает в обороне, умело закрывает мяч корпусом и взаимодействует с полузащитниками, превосходит опекунов как в скорости, так и в мастерстве, одинаково успешно забивает головой и с обеих ног? Дидье Дрогба, Уэйн Руни, Даррен Бент – вот, пожалуй, и все. Последние подвиги в исполнении Питера Крауча добавили долговязому форварду «Ливерпуля» немало вистов. Но ему не хватает скорости и стабильности. Для попадания в категорию «Топ» трех недавно забитых головой мячей-красавцев недостаточно. А сколько моментов Крауч загубил, вспоминать не будем.

В Англии Кануте часто преследовали травмы, из-за которых он не мог полностью отдаваться футболу. Во всяком случае, в лазарете «Тоттенхэма» он гостил чаще, чем большинство его одноклубников. А в целом на «Уайт Харт Лейн» у него не заладилось по двум причинам. Во-первых, до появления Леннона у «шпор» не было теперешней ширины в атаке. В поиске мяча Кануте приходилось смещаться на фланг, вести борьбу с защитниками, подавать в штрафную и наблюдать за тем, как Элдер Поштига пролетает мимо мяча так же бездарно, как и вся карьера португальца в «Тоттенхэме». Во-вторых, на игре Кануте сказалось участие в Кубке Африки-2004. Как и многие другие клубы, «шпоры» были не в восторге от отлучки в разгар сезона лучших игроков на турнир, с которого футболисты возвращаются либо измотанными, либо с опозданием. А здесь еще и полный цинизма запрос «Тоттенхэма» в ФИФА по поводу легитимности выступления Кануте за национальную команду Мали (ранее тот защищал цвета юношеской сборной Франции), который косвенным образом принизил достоинство его второй родины и вряд ли благоприятствовал дальнейшим отношениям с клубом. На Кубке Африки он играл страстно и вдохновенно, разделил лавры лучшего бомбардира турнира. В «Тоттенхэм» же вернулся бледной тенью, которая в следующем сезоне в 41 матче в составе «шпор» забила всего 9 голов.

Совсем другое отношение к Кануте в «Севилье». Будучи мусульманином, он был против рекламы нового спонсора андалузского клуба – популярного интернет-казино. В начале этого сезона он заклеивал пластырем логотип 888.com на своей футболке, так как азартные игры противоречат его религиозным канонам. Иной клуб это раздражало бы еще больше, чем желание футболиста играть за свою страну в континентальном первенстве. Но в отличие от предыдущего работодателя «Севилья» поступила благоразумно. Сначала разрешила Кануте выступать в футболке без надписи, а затем убедила его, что ношение логотипа вовсе не означает одобрительного отношения к азартным играм. Более того, он был освобожден от посещения мероприятий, проводимых спонсором. Поистине зрелое решение, когда футболиста воспринимают как личность.

Стоит ли после этого удивляться тому, что сегодня Кануте – лучший нападающий чемпионата Испании? А это дорогого стоит, учитывая, что в примере продолжают зажигать Давид Вилья, Фернандо Торрес, Рауль, Руд ван Нистелрой и Самюэль Это’О. Конечно, на чудесное преображение форварда повлияло не только обращение с ним, как со взрослым, а не как с надоедливым отроком. Регулярные инъекции от доноров-вингеров тоже идут впрок. И теперь Кануте действительно показывает то, на что способен. Причем в каждом матче, а не от случая к случаю. А тренеру «шпор» Мартину Йолу остается лишь представлять, какой атакой он мог располагать, останься малиец в Лондоне. Бербатов – Кануте. Звучит неплохо, верно?


Перевод Андрея КАРНАУХОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы