Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Андрей Каряка: «Допускаем одну и ту же ошибку»

    Полузащитник «Сатурна» вместе с корреспондентом «Спорт сегодня» попробовал объяснить частые ничьи «Сатурна» и сравнить чемпионаты Португалии и России.

    - Впечатления от возвращения в премьер-лигу?

    - Сейчас побеждает тот, кто лучше подготовлен физически. Весна, поля плохие, техника уходит на второй план, и побеждают команды, где много мощных игроков, которые чаще выигрывает единоборства. Много борьбы, мало техники – вот мои впечатления. Клубы стали уделять больше внимания именно физической подготовке, чтобы лучше играть на весенних полях. Техничным футболистам сейчас очень тяжело.

    - У «Сатурна» снова «ничейная болезнь», как в прошлом сезоне. Можете объяснить, с чем это связано?
    - После четырех туров очень сложно говорить о причинах частых ничьих. Вот если у «Сатурна» будет 16 ничьих по окончании чемпионата, как в прошлом году, тогда я вам точно назову причину. А пока могу поделиться только одним наблюдением: мы все время пропускаем после стандартных положений. От «Томи», от «Крыльев», от «Зенита» в Кубке… Надо больше отрабатывать игру в защите при «стандартах», которые выполняет соперник. Мы уже несколько раз допустили одну и ту же ошибку, которая привела к потере очков. Если исправим ее, то будем выигрывать. А в матче первого тура с «Зенитом» мы остались вдесятером, в том случае это и было причиной ничьей.

    - Дело, пожалуй, не только в обороне. «Сатурну» с трудом даются голы.

    - Это временно, вот увидите. Нас скоро прорвет. Если есть моменты, то и голы придут рано или поздно. Кириченко, Гогуа и я не проходили с «Сатурном» предсезонную подготовку, а ведь именно от нас большей частью зависит число голов, поскольку мы с Гогитой должны отдавать передачи, а Дима – забивать. Конечно, могут забить еще Лебеденко и Якубко, но у Кириченко за прошлые сезоны было гораздо больше голов.

    - При этом перед командой стоит задача попасть в еврокубки?

    - Да, мы хотели сделать это быстрее – через Кубок России. Но не получилось. Теперь остался только длинный путь – занять высокое место в чемпионате. Ничьи, конечно, лучше, чем поражения, но нужно начать побеждать как можно скорее. Кстати, мы в этом сезоне гораздо лучше играли на выезде. Если вы посмотрите наши матчи с «Зенитом» и с «Томью», то поймете, что у команды есть игра. В каждом из этих матчей мы серьезно ошиблись только по разу. Но, к сожалению, эти ошибки привели к пропущенным голам.

    - Играй «Сатурн» в чемпионате Португалии, какое место он занимал бы?

    - Сравнивать чемпионаты России и Португалии вообще не совсем правильно. Там уже давно сформировалась большая тройка клубов, которые стоят особняком и каждый год разыгрывают чемпионство и путевки в Лигу чемпионов. Остальные команды примерно равны, у них сопоставимые шансы на места в Кубке УЕФА, за исключением пары-тройки аутсайдеров, которые определяются по ходу чемпионата. В последние годы вслед за большой тройкой чаще финишировали «Брага», «Боавишта», «Лейрия». В России такой большой тройки пока нет – все-таки в разные сезоны медали выигрывали много команд, только в последние два сезона первые три места с точностью повторились. Но в любом случае «Сатурн» претендовал бы в Португалии как минимум на четвертое место.

    Вадим СИНАЕВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы