android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

С позиции силы

Пока «Челси» и «Валенсия» еще не начали выяснять, кто из них сильнее, «Ливерпуль» уже застолбил право сыграть в полуфинале с победителем этой пары. Гостевая победа команды Бенитеса над ПСВ – и по счету, и по игре - не оставляет ее голландскому сопернику ни малейшего шанса.

Праздные разговоры перед матчем ПСВ – «Ливерпуль» отводили Роналду Куману роль палача английских клубов. «Манчестер» он из группы, было дело, не выпустил, «Арсенал» без четвертьфинала оставил. Соблазн обобщить эти подвиги и вправду велик, только на этот раз палач поднялся на эшафот без главного орудия, да и «Ливерпуль» совсем не походил на жертву.

Когда в первые минуты игры Каррагер мощно пробил по голландским воротам головой, это был знак. Пусть осторожный, пусть прагматичный, но Рафаэль Бенитес приехал в Эйндховен не выжидать ошибки, а играть с позиции силы. Конечно, Каррагер на «втором этаже» традиционно хорош, но вся соль эпизода в отсутствии Алекса. Он для ПСВ не просто защитник, он хозяин штрафной - как кот, на дом которого мыши даже не думают посягать. Ну а раз кота нет…

Правда, ПСВ быстро соорудил ответ на опаснейший удар Каррагера, вроде бы ввязавшись в полноценный обмен уколами. Оказалось, со стороны «Ливерпуля» это было что-то вроде допущения: позволим-ка им поиграть с нами на равных. «Равенство» продержалось минут двадцать. У ПСВ кроме Алекса травмирован еще и форвард Аруна Коне, а без него нагнетать обстановку у ворот Рейны было некому. К середине тайма «Ливерпуль» утвердился в своем агрессивном плане – раз противник обезоружен, можно быть и наглее.

Кубковая стратегия, природная тяга Бенитеса к расчетливому футболу – напор «Ливерпуля» органично разместился среди этих понятий. Англичане не изменили своему стилю, они просто вели игру так, что с каждой минутой слабости ПСВ были все заметнее. Вот на секунду потерял концентрацию крайний защитник Сальсидо, и его оппонент по бровке Финнан тут как тут. Навес в штрафную нашел голову Джеррарда… Так мыши оккупировали весь дом.

В перерыве произошли странные вещи. Куман убрал Фарфана, исполнявшего роль центрфорварда. Это, во-первых. А во-вторых, тренер, похоже, сказал подопечным какие-то неправильные слова. И без того неубедительный ПСВ вышел на поле не командой, а дезорганизованной толпой. Подменявший Алекса в обороне Симонс добровольно уступил мяч Риисе – так норвежец отпраздновал удвоение счета.

Игра была сделана. ПСВ, как забывший стих школьник, стоял у доски и силился не заплакать. Строгий учитель «Ливерпуль» не кричал и не ругался, а тихо выводил в дневнике справедливую «двойку». Причины недоученного урока объективны и всем известны. Только вот «Ливерпулю» нет до этого никакого дела. Лига чемпионов – не место для жалости. Поэтому и рвались англичане вперед вплоть до последних минут. Третий мяч снял остаток вопросов о победителе пары, а Кейт еще успел заработать желтую карточку, чтобы дисквалифицироваться на ответный матч. В общем, «Ливерпуль» крайне полезно провел время в Голландии.

Лига чемпионов остается для «Ливерпуля» последним стимулом сезона. Игрой против ПСВ Бенитес показал, насколько его команда заточена под кубковый принцип, под достижение этой цели. Подготовку к полуфиналу можно начинать прямо сейчас. Впрочем, любого из вероятных соперников Бенитес знает наизусть.

Тимур ЖУРАВЕЛЬ

ПСВ Голландия - ЛИВЕРПУЛЬ Англия - 0:3 (0:1)

Голы: 0:1 - Джеррард (27), 0:2 - Риисе (50), 0:3 - Крауч (63).

ПСВ: Гомес, Симонс, Коку, Вяйрюнен, Мендес (Клюйверт, 50), Да Кошта, Кромкамп (Ч.Фехер, 68), Кулина, Фанфан (Сунь Сян, 46), Сальсидо, Тарделли.

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Финнан, Аггер, Каррагер, Риисе (Зенден, 66), Джеррард, Фабио Аурелио (Гонсалес, 75), Хаби Алонсо, Маскерано, Крауч (Пеннант, 85), Кейт.

Предупреждения: Маскерано (39), Клюйверт (64), Ч.Фехер (72), Кейт (90+2).

Эйндховен. "ПСВ Стадиум".

Судья: Б.Лайек (Франция).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы